انطلاق سلسلة «صحح مفاهيمك» بجامعة أسيوط لتعزيز الوعي الديني والفكري

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، انطلقت فعاليات سلسلة الندوات التثقيفية «صحح مفاهيمك»، التي تنظمها الإدارة العامة لرعاية الطلاب – إدارة النشاط الثقافي – بالتعاون مع وزارة الأوقاف، تحت رعاية الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، على أن تستمر الفعاليات خلال شهري فبراير ومارس داخل الحرم الجامعي.
تُقام الندوات تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف على الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والأستاذ هاشم سيد مدير إدارة النشاط الثقافي، والأستاذة مروة عبد الفتاح مسئول النشاط.
وأكد الدكتور المنشاوي، أن استضافة الجامعة لسلسلة ندوات «صحح مفاهيمك» تأتي في إطار حرص الجامعة على دعم الوعي الفكري والثقافي لدى طلابها، وتعزيز الفهم الصحيح للقيم الدينية في ضوء التحديات المعاصرة.
وأشار إلى أن الجامعة تؤمن بدورها في بناء الإنسان المتكامل علميًا وأخلاقيًا، من خلال إتاحة مساحات للحوار والتفاعل المباشر بين الطلاب والعلماء والمتخصصين، بما يسهم في تصحيح المفاهيم المغلوطة، وترسيخ مبادئ الوسطية والاعتدال، وإعداد جيل واعٍ قادر على خدمة وطنه بعلم راسخ وفكر مستنير.
وشهدت الفعاليات تنظيم ندوتين؛ حملت الأولى عنوان «أخطار إدمان السوشيال ميديا»، حاضر فيها الدكتور أسامة عوض إمام وخطيب ومدرس بمديرية الأوقاف، والدكتورة سماح محمد الجاحر الأستاذ بكلية البنات جامعة الأزهر، حيث تناولت الندوة التأثيرات الفكرية والسلوكية لإدمان وسائل التواصل الاجتماعي، مع إبراز العلاقة بين الدين وأخطار السوشيال ميديا وأثر الاستخدام غير الرشيد على وعي الشباب.
أما الندوة الثانية، فقد عُقدت بعنوان «تكريم كبار السن ورعاية أصحاب الفضل»، وحاضر خلالها الدكتور أحمد كمال علي مدير عام الإرشاد الديني ونشر الدعوة بمديرية أوقاف أسيوط، والأستاذة حنان أحمد عزوز واعظة بمديرية الأوقاف، ودارت محاورها حول دور القيم الدينية في تعزيز العلاقات الإنسانية داخل المجتمع، وأهمية تكريم كبار السن وأصحاب الفضل وترسيخ ثقافة الوفاء والتقدير.
وأشاد الدكتور أحمد عبد المولى بما تحققه مبادرة «صحح مفاهيمك»، التي أطلقتها وزارة الأوقاف، من أثر فكري وتربوي داخل الجامعة، مؤكدًا أنها تمثل مساحة للحوار البنّاء بين العلماء والطلاب، وفرصة لتعميق فهم القيم الدينية في سياقها الحضاري والإنساني، بما يتسق مع رؤية الجامعة في بناء شخصية طلابها علميًا وأخلاقيًا.
وأشار نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب إلى أن المبادرة تتيح منصة مهمة للتفاعل مع الشباب والرد على تساؤلاتهم الفكرية والروحية، وتعزيز وعيهم بالقيم الدينية الأصيلة، مؤكدًا أن الفعاليات تستهدف ترسيخ الوعي الحضاري والأخلاقي لدى الطلاب، وتمكينهم من الإسهام الفاعل في خدمة مجتمعهم ووطنهم بعلمهم وأخلاقهم.
وأكد الدكتور هيثم إبراهيم أن فعاليات هذه المبادرة الدعوية تجسد التعاون البنّاء بين جامعة أسيوط ووزارة الأوقاف، وتأتي متسقة مع جهود الدولة المصرية بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في الاهتمام بقضية بناء الإنسان باعتبارها المحور الرئيسي لمسيرة التنمية، مشيرًا إلى أن استضافة الجامعة لهذه المبادرة يعكس دورها التنويري ومسؤوليتها في نشر قيم الوسطية والاعتدال.
ووجّه المحاضرون خالص الشكر لجامعة أسيوط، مشيدين بدورها الرائد في دعم وتنظيم الأنشطة الدعوية والفكرية، التي تسهم في تنمية وعي الطلاب وترسيخ القيم الأصيلة في نفوسهم.

