افتتاح مجزر كفر شكر المطوّر بتكلفة 45 مليون جنيه

افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، صباح اليوم الخميس، أعمال التطوير الشاملة لمجزر كفر شكر «النصف آلي» بتكلفة إجمالية بلغت نحو 45 مليون جنيه، بتمويل كامل من موازنة وزارة التنمية المحلية، وذلك في إطار تنفيذ المشروع القومي لتطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية على مستوى الجمهورية.
جاء الافتتاح بحضور الدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، والدكتور علاء ناجي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، والدكتور أحمد كمال مساعد وزير التموين والمتحدث الرسمي، وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة.
وعقب الافتتاح، استمع الوزراء إلى شرح تفصيلي من الدكتور زغلول خضر مستشار الوزيرة لشؤون المجازر والبيئة، حول مكونات المجزر الذي يُعد نموذجًا رائدًا وفقًا للكود العالمي للمجازر، والمقرر عرضه لاحقًا على مجلس النواب تمهيدًا لتطبيقه في مصر. كما تفقدوا أقسام المجزر الذي أُعيد إنشاؤه وتحديثه بأحدث النظم التكنولوجية لضمان تقديم لحوم آمنة وصحية للمواطنين.
ويقع المجزر على مساحة 2000 متر مربع، ويضم خزان مياه بسعة 1000 متر مكعب، ومنظومة متكاملة للحريق والتأمين، ومباني إدارية وخدمية وغرف كهرباء ومحولات، ومظلات لاستقبال المواشي، وخط تعليق من الاستانلس ستيل من الصندوق حتى الثلاجات، بالإضافة إلى صندوق ذبح دوار. ويصل معدل الذبح إلى نحو 20 رأسًا في الساعة.
كما يتضمن المجزر وحدة «بيوجاز» لتجميع المخلفات وتحويلها إلى سماد عضوي وغاز يُعاد استخدامه، فضلًا عن إنشاء خزانات لاستيعاب مخرجات المجزر بأنواعها، ورفع كفاءة المنشآت والأسوار والمبنى الإداري والأرضيات وأنظمة الحريق بالكامل، بما يجعله نقلة نوعية في قطاع الثروة الحيوانية بمحافظة القليوبية.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن المشروع يأتي ضمن خطة الوزارة لتحويل المجازر الحكومية إلى مجازر نموذجية متطورة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وتحقيق أقصى استفادة من مخرجات الذبح في الصناعات المختلفة. وأوضحت أن الوزارة تولت تمويل المشروع بالكامل، بما في ذلك توريد المهمات الكهروميكانيكية لضمان التشغيل بأعلى كفاءة.
وأشارت إلى أن إدخال وحدة «البيوجاز» ومحطات المعالجة لأول مرة في المجازر المصرية يعكس توجه الوزارة نحو دعم الاقتصاد الأخضر، مؤكدة أنه سيتم تعميم هذا النموذج في عدد من المحافظات. وأضافت أنه تم الانتهاء من تسليم 32 مجزرًا، وجارٍ الانتهاء من 11 مجزرًا آخر لتسليمها وتشغيلها خلال الشهر الجاري، مع وجود تواصل مع مستثمرين لإدارة وتشغيل المجازر المطورة بما يحافظ على استثمارات الدولة ويحقق قيمة مضافة.
من جانبه، أشاد الدكتور شريف فاروق بمستوى التجهيزات والثلاجات الحديثة داخل المجزر، مؤكدًا أن المشروع يساهم في ضبط منظومة تداول اللحوم وتعزيز الأمن الغذائي، وتسهيل الرقابة التموينية والصحية، والحد من الذبح خارج المجازر.
بدوره، أعرب محافظ القليوبية عن فخره باحتضان المحافظة لأول مجزر يُنفذ وفق الكود العالمي، مشيرًا إلى أن المجزر يمثل منظومة متكاملة تعتمد على تدوير المخلفات والطاقة النظيفة، مع تطبيق منظومة رقابة بالكاميرات لضمان الانضباط الكامل. وأكد أن المحافظة ستعمل على استصدار التصاريح اللازمة لتمكين المجزر من تصدير منتجاته والحصول على أختام التصدير لبعض الدول المجاورة.

