من هو المهندس خالد هاشم المرشح لمنصب وزير الصناعة في التعديل الجديد

خلال الساعات القليلة الماضية تردد وبرز اسم المهندس خالد هاشم كأحد أبرز الوجوه المرشحة لتولي حقيبة وزارة الصناعة، في التعديل الوزاري الجديد المرتقب إعلانه خلال ساعات
وشغل خالد هاشم منصب رئيس منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بشركة "هانيوبيل
ويتمتع بخبرة دولية واسعة تمتد لأكثر من 30 عامًا في إدارة المشروعات الحيوية والبنية الأساسية وقطاعات الطاقة. وقبل محطته في هانيويل شغل منصب المدير القطري لشركة "جنرال إلكتريك" (GE) في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط،
و تقلد مناصب قيادية في شركات عالمية كبرى مثل "إكسون موبيل" و"ميتيتو"
ولة سجلًا حافلًا في أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا وأوروبا.
إلى جانب دوره في القطاع الخاص
و يشغل خالد هاشم منصب عضو مجلس إدارة مستقل في صندوق مصر السيادي (صندوق المرافق والبنية الأساسية)، وهو ما جعله قريبًا من ملفات التنمية والاستثمار الوطنية. كما يتولى رئاسة لجنة الطاقة بالغرفة التجارية الأمريكية في مصر، وعضوية مجلس إدارة المجلس التصديري للصناعات الهندسية، مما يعكس دوره المحوري في صياغة استراتيجيات التصدير وتوطين الصناعة.
وحاصل على درجة البكالوريوس في الهندسة من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وماجستير إدارة الأعمال (MBA) من الجامعة ذاتها، بالإضافة إلى ماجستير في دراسات الأعمال من كلية "IE" للأعمال في مدريد، حيث يعكف حاليًا على إتمام درجة الدكتوراه. ويُنظر إلى ترشيحه كخطوة لتعزيز التحول الرقمي في الصناعة الوطنية وزيادة معدلات التصدير، مستفيدًا من علاقاته القوية بالمؤسسات الصناعية الدولية.

