التضامن لـ ستوديو إكسترا: وقف تراخيص دور الأيتام لتعزيز الكفالة

أعلن الدكتور محمد العقبي، المتحدث باسم وزارة التضامن الاجتماعي، أن الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن، قررت استمرار وقف منح تراخيص جديدة لدور الأيتام لمدة عام كامل، اعتباراً من 16 ديسمبر 2025.
وأوضح محمد العقبي في مداخلة هاتفية لبرنامج ستوديو إكسترا بقناة إكسترا نيوز أن هذا القرار يأتي استمراراً لنهج الوزارة المتبع منذ عام 2014، في إطار خطة الدولة لإعادة النظر في منظومة الرعاية وتوجيه الجهود نحو بدائل أكثر استقراراً للأطفال.
وأكد محمد العقبي أن الاستراتيجية الأساسية للوزارة تهدف إلى تقليل الاعتماد على دور الرعاية المؤسسية والتوسع في نظام الأسر الكافلة أو البديلة.
وذكر محمد العقبي أن الهدف هو دمج الأطفال من "كريمي النسب" في أسر طبيعية توفر لهم الرعاية النفسية والاجتماعية الملائمة، بعيداً عن أجواء المؤسسات، بما يضمن نشأتهم كأفراد أسوياء ومؤهلين للاندماج الكامل في المجتمع.
وكشف محمد العقبي المتحدث باسم الوزارة عن لغة الأرقام في هذا الملف، مشيراً إلى وجود 460 دار رعاية حالياً تضم نحو 8600 طفل وطفلة، وهو ما يمثل 60% فقط من الطاقة الاستيعابية لهذه الدور.
وأضاف محمد العقبي أن هناك مساحة تصل إلى 40% شاغرة، مما يعني عدم الحاجة لفتح دور جديدة، وتوجيه الموارد المالية والبشرية نحو الأنشطة التنموية الأخرى التي تخدم الطفولة.
وفيما يخص جودة الخدمات، شدد الدكتور محمد العقبي على أن الوزارة تمارس رقابة يومية وصارمة على دور الرعاية القائمة، حيث تم إغلاق أكثر من 80 داراً خلال الـ 18 شهراً الماضية لعدم التزامها بالشروط والمعايير.
ولفت محمد العقبي إلى أن عدد الأطفال في الأسر الكافلة وصل إلى 12,220 طفلاً، وهو ضعف العدد الموجود في الدور، مؤكداً وجود "إدارة حالة" ووحدة مركزية للكفالة تقوم بزيارات دورية ومفاجئة للأسر لضمان سلامة وحقوق الأطفال.

