التعليم العالي تستجيب لنحو 9600 شكوى وطلب خلال عام 2025.. نحو تحقيق الحكومة الذكية تحت شعار «المواطن أولًا»

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بمنظومة تلقي شكاوى وطلبات المواطنين، باعتبارها إحدى الركائز الأساسية لتحقيق مبدأ «المواطن أولًا» وتطبيق مفهوم الحكومة الذكية، مشددًا على تكثيف العمل بالمنظومة بما يضمن تيسير سبل التواصل مع المواطنين، وسرعة الاستجابة لشكاواهم وطلباتهم، وتحقيق حلول فعّالة تعكس جودة الخدمات المقدمة.
وأوضح الوزير أن الوزارة تضاعف جهودها في استقبال الشكاوى والطلبات ورصدها ودراستها ومعالجتها، بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يسهم في توطيد جسور الثقة بين الوزارة والمواطنين، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو خدمة المواطن، مع الحرص على تبسيط الإجراءات وسرعة التعامل مع مختلف الموضوعات التي تمس مصالح المواطنين.
وأشار الدكتور أيمن عاشور إلى أهمية الاستمرار في التعامل الجاد مع شكاوى وطلبات المواطنين، وضرورة اهتمام المسئولين بالإدارات والجهات المختصة بإيجاد حلول مناسبة في إطار القوانين والقواعد المنظمة، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة، ويلبي احتياجات المواطنين، لافتًا إلى المتابعة المستمرة لمؤشرات أداء منظومة تلقي الشكاوى والطلبات، وأن الإدارة العامة لخدمة المواطنين تمثل حلقة الوصل الرئيسية بين الوزارة والجمهور.
وفي هذا الإطار، كشفت بيانات عام 2025 أن الإدارة العامة لخدمة المواطنين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي تلقت نحو 9600 شكوى وطلب من مختلف الفئات، شملت المواطنين وأولياء الأمور، والمرضى المترددين على المستشفيات الجامعية، وطلاب الثانوية العامة، والطلاب المقيدين بالجامعات والمعاهد، والطلاب الوافدين، وأعضاء البعثات الحكومية، والطلاب المبعوثين للخارج، فضلًا عن التماسات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين، إلى جانب الطلبات الواردة من الوزارات والمصالح الحكومية والجهات التابعة لمجلس الوزراء.
وقد تم التعامل مع الغالبية العظمى من هذه الشكاوى والطلبات، وإنجازها أو الرد عليها، فيما يجري استكمال دراسة ومتابعة عدد محدود منها بالتنسيق مع جهات الاختصاص، تمهيدًا للانتهاء منها في أقرب وقت ممكن.
ومن جانبه، أكد الأستاذ مصطفى إمام مدير عام الإدارة العامة لخدمة المواطنين، حرص الإدارة على إتاحة قنوات متعددة لتلقي الشكاوى والطلبات، سواء عبر البريد الإلكتروني أو الحضور المباشر، مع تقديم الدعم والمعلومات الإرشادية اللازمة، حيث يتم تسجيل جميع الطلبات على منظومة إلكترونية تضمن المتابعة الدقيقة، ثم إحالتها إلى الجهات المختصة بالوزارة أو الجامعات، مع استمرار التواصل مع مقدمي الطلبات لضمان حصولهم على الخدمة المطلوبة في أسرع وقت.
وأضاف أن هذه الجهود تعكس توجه الوزارة نحو تحقيق مفهوم الحكومة الذكية من خلال دمج الحلول الرقمية في خدمة المواطن، مع الإبقاء على القنوات التقليدية مراعاة لكبار السن أو غير المتصلين رقميًا، بما يعزز الثقة ويُرسخ مبدأ «المواطن أولًا»، خاصة في قطاع حيوي مثل التعليم العالي والخدمات الصحية الجامعية.
ويتم استقبال الشكاوى والطلبات عبر القنوات التالية:
المقر الرئيسي للإدارة العامة لخدمة المواطنين: 97 شارع الجمهورية – القاهرة
تليفون: 0227945072 – فاكس: 0227923517
البريد الإلكتروني: [email protected]
الخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية التابعة لمجلس الوزراء: 16528
الصفحة الرسمية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة على فيسبوك
بوابة الشكاوى الحكومية: www.shakwa.eg
العنوان عبر خرائط جوجل
ويأتي التعامل مع هذا العدد الكبير من الشكاوى والطلبات ترجمة عملية لرؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تعزيز الشفافية وتحسين التواصل، وتقديم خدمة متميزة للمواطنين والطلاب والباحثين.

