تدشين كنيسة الثلاث مقارات بدير القديس يحنس القصير بطريق العلمين

شهد دير السيدة العذراء والقديس الأنبا يحنس القصير بطريق العلمين (برية شيهيت)، حدثًا كنسيًا مميزًا، حيث دشن نيافة الأنبا ديسقوروس، أسقف ورئيس الدير، كنيسة «الثلاث مقارات» القديسين بمنطقة قلالي الرهبان، وذلك في أجواء روحية مملوءة بالفرح والتسبيح.
تدشين ثلاثة مذابح على أسماء قديسين
وشملت صلوات التدشين تدشين ثلاثة مذابح بالكنيسة، حيث دُشن المذبح الرئيسي (الأوسط) على اسم الثلاث مقارات القديسين، فيما دُشن المذبح البحري على اسم القديس القوي الأنبا موسى والقديس الأنبا إيسوذوروس القس، بينما حمل المذبح القبلي اسم القديسين مكسيموس ودوماديوس، في تأكيد على عمق التراث الرهباني والقديسي الذي تتميز به برية شيهيت.
تدشين الأيقونات وشرقيات المذابح
وتم خلال الصلوات تدشين شرقيات المذابح، والتي تضمنت أيقونة «حضن الآب» وأيقونة «البانطوكراتور»، إلى جانب تدشين أيقونات الكنيسة، بما يعكس جمال الفن القبطي وروحانية العبادة داخل الكنيسة الجديدة.
مشاركة رهبانية وأجواء فرح
وشارك في صلوات التدشين والقداس الإلهي الذي أعقبها مجمع الآباء رهبان الدير، وسط أجواء سادتها البهجة والفرح الروحي، معبرين عن امتنانهم لله على هذه النعمة الجديدة التي تضاف إلى مسيرة الدير الروحية والرهبانية.
ويأتي تدشين كنيسة «الثلاث مقارات» في إطار اهتمام الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بإحياء التراث الرهباني وتعزيز الحياة النسكية، باعتبار الأديرة منارات روحية وتاريخية تشهد للإيمان عبر العصور.

