غدا.. خارجية الشيوخ تفتح ملف الشراكات الدولية بحضور الحكومة

تعقد لجنة الشؤون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ برئاسة الدكتور محمد كمال، اجتماعا غدا الخميس لمناقشة رؤية وزارة التعاون الدولي في تعزيز الشراكات الدولية، وذلك بحضور ممثلى الحكومة.
وكانت اللجنة قد أكدت في مستهل اجتماعاتها خلال دورالانعقاد الأول على أهمية مبدأ الاتزان الاستراتيجي الذي أعلنه الرئيس عبدالفتاح السيسي كإطار حاكم للسياسة الخارجية المصرية.
وأشارت إلى ضرورة ترجمة هذا المبدأ إلى سياسات عملية تتيح تنويع الشراكات الدولية مع القوى الكبرى والمتوسطة والناشئة، بعيدًا عن أي سياسات استقطاب أو صراع، مع الانطلاق دائمًا من المصالح الوطنية المصرية.
وأكدت اللجنة أهمية العمل خلال دور الانعقاد علي عددا من محاور خطة العمل المقترحة، من بينها دعم الدبلوماسية البرلمانية، وتطوير العلاقات مع المجالس والتجمعات البرلمانية في الدول الأخرى، بما يسهم في تعزيز التواصل وشرح المواقف والسياسات المصرية على الساحة الدولية.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار جهود البرلمان لدعم السياسة الخارجية المصرية، وإعطاء أدوات عملية للمشاركة في صنع القرار الدولي، وتعزيز دور مصر في مختلف المحافل الإقليمية والدولية.

