خبير عسكرى: إيديكس 2025 يعكس قوة مصر ورسالتها للسلام

أكد اللواء أركان حرب أيمن عبد المحسن، المتخصص في الشأن العسكري والاستراتيجي، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي للنسخة الرابعة من المعرض الدولي للصناعات الدفاعية "إيديكس 2025"، يمنح هذا الحدث العالمي ثقلاً سياسياً وعسكرياً كبيراً، مشدداً على أن الدولة المصرية هي الأكثر تنفيذاً للتدريبات المشتركة مع القوى الدولية والإقليمية.
معرض من أجل السلام
وأوضح أيمن عبد المحسن خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن المعرض يحمل رسالة مفادها أنه "معرض من أجل السلام"، مؤكداً أن مصر تمثل رمزاً للقوة والسلام معاً، مشيرا إلى أن استعراض مصر لقوتها الحديثة يهدف لدعم أمنها القومي، وتعزيز التعاون والشراكة الدولية لحماية الاستقرار العالمي، خاصة في ظل التحديات غير المسبوقة التي تشهدها المنطقة.
طفرة في التصنيع المحلي
ولفت أيمن عبد المحسن إلى أن الجناح المصري يعد الأكبر والأكثر جذباً للاهتمام في المعرض، حيث تعرض وزارة الدفاع ووزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع أحدث منتجاتها التي تغطي كافة القطاعات، وشملت المعروضات المركبات المدرعة، أنظمة الدفاع الجوي، الأنظمة الصاروخية، بالإضافة إلى بناء السفن والقطع البحرية.
تكنولوجيا المستقبل والأنظمة المسيرة
ونوه أيمن عبد المحسن إلى القفزة الكبيرة التي حققتها مصر في مجال الأنظمة غير المأهولة (المسيرات)، بالإضافة إلى دمج الذكاء الاصطناعي، الحرب الإلكترونية، والأمن السيبراني في منظوماتها الدفاعية، واختتم بالتأكيد على وجود تسابق دولي لعقد الشراكات مع مصر والاستفادة من الخبرات العسكرية المصرية في هذه المجالات المتطورة.

