بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

الدكتور أيمن عبدالعظيم يفوز بجائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة 2025/2026 عن ترجمته لكتاب نادر

الدكتور أيمن عبدالعظيم
غادة ابو طالب -

أُعلن رسميًا عن فوز الدكتور أيمن عبدالعظيم رحيم بجائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة 2025/2026 في فرع “الرحلة المترجمة”، وذلك عن ترجمته وتقديمه لكتاب الرحّالة الفرنسي باول لينوار الصادر عام 1872 بعنوان:
«فنانون في مصر: رحلة إلى الفيوم وسيناء والبتراء».

ويُعد هذا العمل من الكتب النادرة التي توثق مشاهدات فنية وثقافية حول مصر وبلاد المشرق في القرن التاسع عشر، وقد جاءت الترجمة في صياغة عربية محكمة أعادت تقديم الكتاب للقارئ العربي ضمن إطار أدبي وثقافي مميّز.

وتُمنح الجائزة سنويًا من قبل المركز العربي للأدب الجغرافي – ارتياد الآفاق (أبوظبي – لندن)، وهي من أبرز الجوائز العربية المعنية بأدب الرحلة وتحظى بتقدير واسع في الأوساط الثقافية والإعلامية.

وأعرب الدكتور أيمن عبدالعظيم عن اعتزازه بهذا التتويج، مقدِّمًا شكره للقائمين على المركز العربي للأدب الجغرافي، ومثمِّنًا دورهم في إحياء أدب الرحلة وتعزيز حضور الترجمة بوصفها جسرًا للتواصل مع التراث الإنساني المشترك.

ويأتي هذا الفوز تتويجًا لمسيرة علمية وثقافية حافلة، ويعكس مكانة الجهد البحثي والترجمي في بناء معرفة عربية متجددة.