بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

يحيى الفخراني يصل تونس للمشاركة في افتتاح أيام قرطاج المسرحية

افتتاح أيام قرطاج المسرحية بعرض الملك لير
ايمي حمدي -

وصل الفنان الكبير يحيى الفخراني، صباح اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025، إلى تونس، وذلك للمشاركة في فعاليات الدورة 26 من أيام قرطاج المسرحية، التي تنطلق في 22 نوفمبر الجاري.

وكان في استقبال "الفخراني" بمطار قرطاج كل من سفير جمهورية مصر العربية بتونس باسم حسن، ورئيس لجنة التنظيم والمدير الفني للدورة المخرج منير العرقي، إلى جانب عدد من أعضاء الهيئة المديرة للمهرجان، في استقبال يعكس حجم الحضور المصري المميز في هذه الدورة.

ويأتي حضور الفخراني إلى تونس للمشاركة في المهرجان حيث تعرض مسرحية "الملك لير" في افتتاح المهرجان، كما من المقرر أن يشهد حفل الافتتاح تكريم الفنان يحيى الفخراني تقديرًا لمسيرته الفنية الثرية ودوره البارز في المسرح العربي.

وكان قد وقع اختيار إدارة أيام قرطاج المسرحية الـ26، على العرض المسرحي "الملك لير" بطولة الفنان الكبير يحيى الفخراني، وإنتاج المسرح القومي برئاسة الفنان د.أيمن الشيوي، ليكون عرض افتتاح الدورة الـ26 من المهرجان، والتي تنطلق في 22 نوفمبر الجاري، برئاسة المخرج منير العرقي، وتستمر حتى 29 من نفس الشهر، ويكرم المهرجان أيضا خلال حفل الافتتاح الفنانا الكبير يحيى الفخراني تقديرا لمشواره الفني الكبير.

ويشارك في بطولة مسرحية "الملك لير" نخبة من نجوم فرقة المسرح القومي إلى جانب يحيى الفخراني، منهم: طارق دسوقي، حسن يوسف، أحمد عثمان، تامر الكاشف، أمل عبدالله، وإيمان رجائي، ومكياج إسلام عباس، استعراضات ضياء شفيق، وموسيقى أحمد الناصر، ملابس علا علي، ديكور حمدي عطية، وإخراج شادي سرور.

وتتناول مسرحية "الملك لير"، قصة ملك مسن يقرر تقسيم مملكته بين بناته الثلاث وفق مقدار حب كل واحدة له. بعد رفض ابنته الصغرى "كورديليا" التعبير عن حبها بالكلمات، تخدع الشقيقتان الكبريان "جونريل وريجان"، والدهما بكلامهما المعسول، ما يدفع الملك إلى الجنون بعد معاملته القاسية لهما، وتشابه أحداث المسرحية قصة النبيل جلوستر، الذي ينفي ابنه الصالح إدغار ظلما بسبب مكائد شقيقه، قبل أن يعود إدغار متنكرا لحماية والده، وتنتهي المسرحية بمأساة كبيرة، حيث تهزم جيوش كورديليا ويقتل معظم الأبطال، وتموت كورديليا ووالدها حزنا على الفقد والمأساة.