التمثيل التجاري يبحث فرص الاستثمار الأسكتلندية في قطاع الهيدروجين الأخضر بمصر

نظم مكتب التمثيل التجاري المصري في لندن برئاسة الوزير المفوض التجاري وائل عبد الرحيم، بالتعاون مع جمعية الأعمال الأسكتلندية الإفريقية (SABA) وغرفة التجارة المصرية–البريطانية (EBCC) وجمعية التنمية الأسكتلندية الدولية (Scottish Development International)، مائدة مستديرة استضافها البنك الأهلي المصري في لندن لعدد من الشركات الأسكتلندية المهتمة بالاستثمار في قطاع الهيدروجين والأمونيا الخضراء.
تم استعراض الإطار التشريعي والحوافز الاستثمارية وإمكانات مصر كمركز إقليمي لإنتاج الهيدروجين الأخضر.
افتتح الجلسة الوزير المفوض التجاري وائل عبد الرحيم – رئيس مكتب التمثيل التجاري في لندن – بكلمة أكد فيها عمق العلاقات الاقتصادية بين مصر والمملكة المتحدة، مشيرًا إلى أن الأخيرة تعد ثاني أكبر شريك استثماري لمصر باستثمارات تتجاوز 20 مليار جنيه إسترليني.
كما قدم كل من المهندس أحمد محروس – وزارة الكهرباء – والدكتور محمد أبو الدهب – الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس – عروضًا حول المشروعات القائمة وتجمعات الهيدروجين بالمنطقة الاقتصادية.
وعقب الفعالية، عقد المكتب لقاءات ثنائية بمشاركة الملحق التجاري روزان إبراهيم مع عدد من الشركات التي أعربت عن رغبتها في التعاون مع الشركات المصرية في تحلية المياه، والهيدروجين، والطاقة المتجددة. ودعا المكتب الشركات للمشاركة في المؤتمر الاستثماري المرتقب في القاهرة خلال زيارة رئيس الوزراء البريطاني.
وقد صرح الوزير المفوض التجاري د. عبد العزيز الشريف ورئيس التمثيل التجاري المصري، أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا لقطاع الهيدروجين الأخضر، وأن مشاركة العديد الشركات الانجليزية والاسكتلندية في المائدة المستديرة تعكس اهتمامًا متزايدًا بالفرص المطروحة.

