بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

جراهام بوتر مدربًا جديدًا لمنتخب السويد

جراهام بوتر
سعد صديق -

أعلن الاتحاد السويدي لكرة القدم رسميًا تعيين جراهام بوتر مدربًا جديدًا للمنتخب الوطني، بعد توقيعه عقدًا قصير الأمد في محاولة لإنقاذ حملة السويد في تصفيات كأس العالم.

ويأتي تعيين بوتر، البالغ من العمر 50 عامًا، خلفًا لجون دال توماسون الذي أُقيل عقب خسارة المنتخب السويدي 1-0 أمام كوسوفو، وهى النتيجة التي جعلت التأهل المباشر من المجموعة الثانية أمرًا مستحيلاً.

وأبدى الاتحاد السويدي سعيه السريع لضمان قيادة بوتر للمنتخب في المباريات المتبقية، مستفيدًا من إعجابه واهتمامه بالسويد سابقًا.

ويحظى بوتر، الذي سبق له تدريب نادي أوسترسوند، باحترام واسع في السويد بعدما حقق ثلاثة ترقيات فى أربعة مواسم ورفع الكأس المحلية عام 2017، ولقيت عودته للكرة السويدية ترحيبًا من الجماهير التي تأمل في إعادة المنتخب إلى المنافسة القوية.

وسيبدأ بوتر مهمته بقيادة المنتخب في مباراتين خارج أرضه ضد سويسرا، وأخرى على أرضه ضد سلوفينيا.

ورغم صعوبة احتلال المركزين الأول أو الثاني في المجموعة، إلا أن السويد لا تزال تملك فرصة التأهل إلى الملحق بفضل نجاحها في دوري الأمم الأوروبية 2024-2025.

وكان بوتر قد أقيل من تدريب وست هام في سبتمبر الماضي بعد بداية صعبة في الدوري الإنجليزي الممتاز، إلا أن سمعته بقيت قوية بعد تجاربه الناجحة في برايتون وسوانسي سيتي، وفترة قصيرة مع تشيلسي.