إبسون والمنطقة الحرة بمطار دبي تطلقان حملة إعادة تدوير نفايات إلكترونية
أطلقت "إبسون" والمنطقة الحرة بمطار دبي (دافز) في شهر أكتوبر الجاري حملة إعادة تدوير للنفايات الإلكترونية تأكيداً على الالتزام المشترك للجانبين بالاستدامة ودعم أهداف دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال الاستدامة.
وانطلقت الحملة بالتزامن مع اليوم العالمي للنفايات الإلكترونية في 14 أكتوبر 2025، وستمتد حتى 14 نوفمبر 2025، وتهدف إلى تسهيل عملية التخلص المسؤول من النفايات الإلكترونية بالنسبة لمجتمع الأعمال والموظفين في المنطقة الحرة بمطار دبي.
وتم نشر الصناديق الذكية للنفايات الإلكترونية في عدد من المواقع الرئيسية في أنحاء المنطقة الحرة حيث يمكن للمشاركين في الحملة وضع الأجهزة الإلكترونية القديمة مثل الحواسب المحمولة والحواسب اللوحية والهواتف الجوالة وسماعات الرأس وملحقات أجهزة الحاسب إلى جانب الإلكترونيات الصغيرة. كما سيتم جمع عبوات حبر الطابعات لإعادة تدويرها بأمان أيضاً.
وتشتمل صناديق النفايات الذكية على نظام رمز استجابة سريع مبتكر يتيح للمستخدمين المسح الضوئي والتصوير وإيداع نفاياتهم الإلكترونية بأمان، الأمر الذي يضمن ممارسات إعادة تدوير شفافة وقابلة للتتبع.
وقالت بيلا توبينج، رئيس الشؤون الحكومية والاستدامة لدى إبسون لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وإفريقيا ووسط وغرب آسيا: "تعتبر النفايات الإلكترونية واحدة من أكثر مصادر النفايات نمواً على الصعيد العالمي، وتؤدي المبادرات مثل هذه الذي أطلقناها دوراً حيوياً في نشر الوعي والتشجيع على اتخاذ خطوات مسؤولة. تحتل الاستدامة موقعاً مركزياً في فلسفة شركة ’إبسون‘ خلال تاريخها الطويل، وإن تعاوننا مع المنطقة الحرة بمطار دبي يستند إلى هذا الإرث العميق ويشجع الأفراد على اتخاذ خطوات صغيرة ولكن هادفة وقادرة على إحداث فرق ملموس وحقيقي".
وسيساعد الموظفون والمستأجرون في المنطقة الحرة بمطار دبي من خلال مشاركتهم في استعادة كميات كبيرة من المواد القيّمة وتقليل كميات النفايات في المكبات، واتخاذ خطوات قابلة للقياس نحو مستقبل أكثر نظافة واستدامة.