بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح بشكل عاجل

 القيادة المركزية الأمريكية
القسم الخارجى -

قال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال برادلي كوبر، الأربعاء، إنه يحضّ حركة حماس بقوة على وقف ما وصفها بـ"أعمال العنف وإطلاق النار فورًا"، وفقا لما ذكرته القاهرة الإخبارية.
وأضاف في بيان: "هذه فرصةٌ تاريخيةٌ للسلام. يجب على حماس اغتنامها من خلال وقف أنشطتها كليًّا، والالتزام الصارم بخطة السلام ذات النقاط العشرين التي طرحها الرئيس دونالد ترامب، ونزع السلاح دون أي تأخير".

وكان الرئيسُ الأمريكي قد وضع خطةً شاملةً تهدف إلى إنهاء الحرب، وتتضمّن 20 بندًا تشمل انسحابًا تدريجيًا لجيش الاحتلال على ثلاث مراحل، وإدارةً انتقاليةً مؤقتةً لقطاع غزة من قبل لجنة فلسطينية تكنوقراطية، إضافةً إلى نزع سلاح حماس وعدم مشاركتها في أيّ حُكمٍ داخل القطاع.

وتابع قائد القيادة المركزية الأمريكية: "نقلنا مخاوفنا إلى الوسطاء الذين وافقوا على العمل معنا لفرض السلام وحماية المدنيين الأبرياء في غزة. وما زلنا متفائلين للغاية بمستقبل السلام في المنطقة".

ودخل اتفاقُ وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيّز التنفيذ عقب المحادثات غير المباشرة التي انطلقت في شرم الشيخ يوم الاثنين الماضي، والتي تضمّنت وفودًا من الفصائل الفلسطينية والوفد الإسرائيلي، وبمشاركةٍ دوليةٍ واسعة.

وعُقدت قمّةُ السلام في مدينة شرم الشيخ المصرية برئاسةٍ مشتركةٍ للرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة أكثر من 31 من قادة الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، ووقّع خلالها رؤساءُ وزعماءُ كلٍّ من مصر والولايات المتحدة وتركيا وقطر على وثيقةٍ شاملةٍ بشأن الاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس.

ودخلت المرحلةُ الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل حيّز التنفيذ عند الساعة 12:00 ظهر الجمعة الماضية، بتوقيت القدس المحتلّة.

ويستند الاتفاق إلى خطةٍ طرحها ترامب، تقوم على وقف الحرب، وانسحابٍ متدرّجٍ للجيش الإسرائيلي، وإطلاقٍ متبادلٍ للأسرى، ودخولٍ فوريٍّ للمساعدات إلى القطاع، ونزعٍ لسلاح حركة حماس.