بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الرى: علاقات وثيقة بين مصر وهولندا في مجال إدارة الموارد المائية

وزير الري
عبد الناصر سعيد -

شهد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، وميكا فانجينيجين مبعوث المياه الهولندية فعاليات توقيع بروتوكول تعاون بين المركز القومي لبحوث المياه ومعهد IHE-Delft الهولندي، حيث قام بتوقيعه كل من الدكتور شريف محمدي رئيس المركز القومى لبحوث المياه، و الدكتور إيدي موريس رئيس معهد IHE-Delft .

وصرح سويلم ان توقيع هذا البروتوكول الهام يأتى في إطار اهتمام الوزارة بتعزيز الشراكة بين المركز القومي لبحوث المياه والمعاهد البحثية الدولية .

وأضاف ان هذا التعاون يأتى امتدادًا للعلاقات الوثيقة بين مصر وهولندا في مجال إدارة الموارد المائية، ودعمًا لجهود وزارة الموارد المائية والري في تعزيز البحث العلمي كركيزة أساسية لتحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة تحت مظلة الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 .

وأكد المحمدي خلال مراسم التوقيع على أهمية هذا التعاون في رفع كفاءة الباحثين بالمركز وإكسابهم خبرات دولية متميزة تسهم في تطوير الأداء البحثي والتطبيقي للمركز، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يمثل خطوة جديدة نحو زيادة الخبرة البحثية المصرية وإتاحة فرص أكبر للتفاعل مع المدارس البحثية الرائدة عالميًا .

ومن جانبه، أشاد إيدي موريس بقدرات المركز القومي لبحوث المياه، مؤكدًا إمكانية الاستفادة من إمكاناته البحثية والبشرية ليصبح مركزًا إقليميًا للتدريب وبناء القدرات في إفريقيا والعالم العربي ومنطقة الشرق الأوسط .

جدير بالذكر أن هذا البروتوكول يهدف لتعزيز التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات البحثية، فضلًا عن التعاون في إعداد وتقديم مقترحات بحثية مشتركة في مجالات إدارة المياه والتنمية المستدامة .