الصحة: منظومة متكاملة لمكافحة مقاومة المضادات الحيوية في 93 مستشفى نموذجيًا

عقد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع وفد اللجنة الدولية المشتركة للاعتماد في مجال مكافحة مقاومة المضادات الحيوية، برئاسة الدكتور نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، وبحضور خبراء من المنظمة والجمعية البريطانية لمضادات الميكروبات.
حضر الاجتماع الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، والدكتورة سالي محيي الدين، مدير عام الإدارة العامة لمكافحة العدوى، وفريق الاعتماد بالإدارة.
يأتي الاجتماع في إطار تنفيذ الخطة القومية لمكافحة مقاومة المضادات الحيوية، التي أطلقها الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، واستجابة لتوصيات المؤتمر الوطني لمكافحة العدوى ومقاومة المضادات الحيوية في دورتيه الأولى والثانية.
ويهدف المؤتمر إلى تعزيز التعاون لمواجهة التحدي العالمي لمقاومة الميكروبات، والعمل على حصول مستشفيات الوزارة على الاعتماد الدولي في هذا المجال.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن اللجنة استعرضت تقييماتها لمستشفيات (المنيرة العام بالقاهرة، المنصورة الدولي بالدقهلية، دمياط العام بدمياط) لمنحها الاعتماد الدولي، وذلك لتعزيز مكانة مصر الريادية في إفريقيا وشرق المتوسط. كما ستواصل اللجنة تقييم مستشفيات (حميات الغردقة بالبحر الأحمر، والإيمان العام بأسيوط) خلال سبتمبر 2025، مع التركيز على إجراءات مكافحة العدوى، ترشيد استخدام المضادات الحيوية، والتشخيص المعملي للميكروبات المقاومة.
وأشاد الوفد الدولي بأداء المستشفيات المصرية في تطبيق معايير منظمة الصحة العالمية، بما في ذلك ترصد العدوى، الالتزام بتصنيف المضادات الحيوية AWaRe، وبروتوكولات المضادات الوقائية في العمليات الجراحية، بالإضافة إلى كفاءة معامل البكتريولوجي في تشخيص الميكروبات المقاومة.