بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس الوزراء الإسرائيلى الأسبق: خطط نتنياهو لاحتلال غزة ”كارثة تاريخية”

رئيس الوزراء الإسرائيلى الأسبق
القسم الخارجى -

في مقابلة مع صحيفة "إندبندنت عربية" نقلتها صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، صرّح إيهود أولمرتبأن استمرار الحرب فى غزة "غير شرعي"، وحذّر من مقاطعة دولية واسعة النطاق لإسرائيل.

ووصف رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق ، الذي أيّد في البداية الحرب على غزة باعتبارها ردًا "حتميًا" على هجمات 7 أكتوبر، خطط السيطرة على القطاع بأكمله بأنها "كارثة تاريخية".

وفي مقابلة حصرية، صرّح أولمرت، الذي شغل منصب رئيس وزراء إسرائيل من عام 2006 إلى عام 2009، بأن الحرب التي تدخل عامها الثاني قد حققت جميع أهدافها، وأن استمرارها "يتعارض مع مصالح إسرائيل" ويخدم فقط "المصالح الشخصية" لزعيم البلاد الحالي بنيامين نتنياهو.

ووفقًا لأولمرت، فإن نتنياهو عازم على استمرار الحرب، وتصعيدها، لتجنب التداعيات السياسية التي قد تنجم عن إنهائها. ويعتقد رئيس الوزراء الأسبق أن هذا سيشمل على الأرجح تشكيل لجنة تحقيق في الإخفاقات الأمنية المحيطة بهجوم 7 أكتوبر ، وسيؤدي إلى انهيار حكومة نتنياهو. وقد مُنع إيتامار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش الوزيران اليمينيان المتطرفان مؤخرًا من دخول المملكة المتحدة بسبب "التحريض المتكرر على العنف ضد المجتمعات الفلسطينية".