بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

”محلية النواب” تواصل جولاتها الميدانية بالإسكندرية: متابعة تطوير الشواطئ والكورنيش ومشروعات الحماية المرورية والبيئية

جانب من اللقاء
مصطفى قايد -

استكمل اليوم الجمعة، وفد لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، برئاسة النائب أحمد السجيني، جولته التفقدية بمحافظة الإسكندرية، لليوم الثالث على التوالي، وذلك في إطار متابعة تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية بالمحافظة، والوقوف على الاحتياجات الفعلية للمواطنين.

رافق الوفد البرلماني الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، وعدد من القيادات التنفيذية، بالإضافة إلى نواب البرلمان عن المحافظة، وعدد من مسؤولي الوزارات المعنية.

وخلال الجولة، تفقد الوفد مشروع تطوير الشواطئ بالإسكندرية لعام 2025، حيث تبلغ المواجهات الطولية 27.658 كم، منها 23.379 كم تتبع الإدارة المركزية للسياحة والمصايف. واستعرض مسؤولو المحافظة خطة تطوير منظومة البحث والإنقاذ بالشواطئ، من خلال دورات تدريبية للمنقذين بالتعاون مع القوات البحرية، وتوفير أحدث أدوات الإنقاذ، والالتزام بالكود المصري للإنقاذ، بما يشمل وجود منقذ لكل 75 متر، وإجمالي مستهدف 2000 منقذ.

وتشمل المنظومة الحديثة تحديد الطاقة الاستيعابية لكل شاطئ ومتابعتها كل ساعتين من خلال الصفحة الرسمية للإدارة، وتوجيه المصطافين إلى الشواطئ المتاحة حال امتلاء الشاطئ بنسبة 100%. كما تم تفعيل منظومة الحجز الإلكتروني عبر موقع الإدارة الرسمي قبل زيارة الشاطئ بـ48 ساعة.

وتضمنت خطة التطوير توحيد شكل البوابات، وألوان الشماسي، والوحدات الشاطئية، وأبراج الإنقاذ المجهزة بمكبرات صوت، وتجميل الأسوار لضمان عدم حجب الرؤية، مع إضافة مساحات خضراء، وتعزيز منظومة النظافة والرقابة.

من جانبه، أكد الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، أن ما يتم تنفيذه يمثل نقلة نوعية في تطوير الشواطئ لتكون مجهزة بكافة وسائل الحماية والخدمات وفق أعلى المعايير.

كما تفقد الوفد البرلماني مشروع توسعة الكورنيش من المنتزه حتى فندق المحروسة، بعرض 32.5 متر، ووجود جزيرة وسطى بعرض 2 متر، ليشمل 5 حارات مرورية، وإنشاء 17 بوابة دخول للشواطئ، ونفق مشاة، وشبكة صرف أمطار، وكوبري محمد نجيب لتخفيف الازدحام المروري.

كما شملت الجولة تفقد مشروع حماية ساحل الإسكندرية في مرحلته الأولى (بئر مسعود – المحروسة)، الذي يهدف إلى حماية طريق الكورنيش، واستعادة الشواطئ المفقودة، وزيادة الدخل السياحي، وتوفير فرص عمل، إلى جانب تحسين جودة المياه والحد من الظواهر البيئية الخطرة. وبلغت تكلفة المرحلة الأولى من المشروع 458 مليون جنيه بنسبة تنفيذ 58.5%، بينما وصلت تكلفة مشروع تدعيم الحواجز الغاطسة إلى 760 مليون جنيه.

وتابع الوفد أيضا مشروع تدعيم الحواجز الغاطسة، الذي يسهم في كسر الأمواج وتوفير بيئة بحرية ملائمة، ومنع التلوث البصري والبيئي، وترسيب الرمال لاستعادة الشواطئ، والحد من ظواهر النحر.

وأكد النائب أحمد السجيني، رئيس اللجنة، أن هذه المشروعات تمثل أهمية قومية في ظل التحديات المناخية التي تواجهها المدينة، خاصة مع التحذيرات الدولية بشأن غرق الإسكندرية، مشددًا على ضرورة الالتزام بالمعايير السليمة في التنفيذ، وتوفير الصيانة الدورية.

فيما أشار محافظ الإسكندرية إلى أن المحافظة تضم حالياً 9 حواجز بحرية بتكلفة إجمالية تجاوزت مليار و100 مليون جنيه لكل منها، لافتًا إلى أن هناك شواطئ اختفت ويجب استعادتها، إلا أن هناك عجزًا ماليًا يعيق توفير 250 مليون جنيه طلبتها الشركة المنفذة.

كما تفقد الوفد مشروع "كوبري أنفاق السادات"، الذي يربط شارع السادات (45) بالطريق الدولي الساحلي، بهدف تقليل الكثافات المرورية، ويتضمن نفقًا للسيارات، وممشى على الكورنيش، وكوبري بمستويين بطول 2.6 كم، يربط بين الطريق الدولي الساحلي وشارع مصطفى كامل. وأشاد النواب بالمشروع ومستوى تنفيذه، مؤكدين أهميته في تخفيف الازدحام وتعزيز حركة المرور.

كما تم تفقد مشروع ترميم واجهات عمارات الكورنيش، حيث شدد النائب أحمد السجيني على ضرورة الحفاظ على الطابع الحضاري، ومراعاة التناسق في الألوان والتصميم، بما يتناسب مع هوية مدينة الإسكندرية.

وضم وفد اللجنة النائب محمد الحسيني، والنائب محمد وفيق عزت (وكيلي اللجنة)، والنائب عمرو درويش (أمين سر اللجنة)، والنواب محسن أبو سمنة، محمد رجب، ريهام عبد النبي، وسناء السعيد، إلى جانب عمرو أحمد فؤاد، ومحمد صبحي من أمانة اللجنة. كما شارك في الزيارة الدكتور أيمن الجمل، مدير عام الاتصال السياسي والشؤون البرلمانية بوزارة التنمية المحلية، وعمرو طلبة ممثل وزارة الإسكان.