بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الكهرباء: لا تخفيف للأحمال ونستخدم الطاقات المتجددة لتأمين الاحتياجات

وزير الكهرباء
مريم صالح -

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن كميات الوقود المستخدمة في توليد الكهرباء ما زالت كافية لتلبية احتياجات جميع القطاعات، موضحًا أن الوزارة استخدمت السولار والمازوت كبدائل للغاز بعد انخفاض كمياته، إلى جانب إدخال نحو 2 جيجا وات من الطاقة المتجددة، سواء من الرياح أو الشمس، إلى الشبكة الكهربائية.

وأضاف الوزير خلال تصريحات لقناة "اكسترا نيوز"، أن هذه الإجراءات ساعدت في توفير الكهرباء بشكل كامل للقطاعين المنزلي والصناعي، مشددًا على أن الحكومة لا تعتزم قطع التيار الكهربائي، وإنما تطالب فقط بترشيد الاستهلاك خلال فترات الذروة من السادسة مساءً حتى الحادية عشرة أو الثانية عشرة ليلًا، خاصة في استخدامات الإعلانات والإضاءة المبهرة وإنارة الطرق، مشيرًا إلى أن ذلك يتماشى مع المعايير العالمية.

أشار الوزير إلى أن مصر تستهدف الوصول إلى أكثر من 20 جيجا وات من الطاقات المتجددة بحلول عام 2030، موضحًا أن النسبة الحالية تتجاوز 12% من إجمالي الطاقة المولدة، وتشمل السد العالي، ومشروعات الرياح، والطاقة الشمسية. كما سيتم إدخال نحو 3 جيجا وات إضافية العام المقبل، بواقع 2 جيجا طاقة شمسية، و1 جيجا من طاقة الرياح.