بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

الدفاع الروسية : تدمير 43 مركزًا للتحكم في الطائرات المسيرة

الدفاع الروسية
وكالات -

ذكرت وزارة الدفاع الروسية، اليوم /الأحد/، أن قوات مجموعة "الغرب" التابعة للجيش الروسي، دمرت 43 مركزًا للتحكم في الطائرات المسيرة و8 محطات "ستارلينك" للإنترنت الفضائي تابعة لقوات نظام كييف خلال الـ24 ساعة الماضية .

وقال المتحدث باسم الوزارة إيفان بيغما، في تصريح وفقا لوكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك"، إنه تم تدمير 43 نقطة تحكم بالطائرات المسيرة و8 محطات اتصالات عبر الأقمار الصناعية "ستارلينك"، مضيفا أن وحدات الدفاع الجوي الروسية، دمرت 12 وحدة هاون للقوات المعادية.

وكانت وزارة الدفاع الروسية، قد أعلنت في وقت سابق اليوم، أنه تم إسقاط 95 طائرة مسيرة أوكرانية، خلال 4 ساعات فقط، معظمها فوق مقاطعة بريانسك، وأضافت أنه تم تدمير 30 طائرة مسيرة فوق أراضي مقاطعة بريانسك، و20 طائرة مسيرة فوق مقاطعة بيلغورود، و17 طائرة مسيرة فوق مقاطعة كورسك، و16 طائرة مسيرة فوق أوريول، و5 طائرات مسيرة فوق مقاطعة كالوغا، و4 طائرات مسيرة فوق مقاطعة تولا، كما أسقطت طائرتان مسيرتان فوق أراضي مقاطعة موسكو وواحدة فوق جمهورية القرم.

من جانبها، ذكرت القوات الجوية الأوكرانية، أن قوات الدفاع الجوي أسقطت 45 صاروخ كروز روسيًا، ودمرت 266 طائرة مسيرة من أصل 298 حلقت فوق سماء البلاد في مهمات قتالية آخر 24 ساعة.

وأوضحت القوات الجوية - في بيان نقلته وكالة أنباء "يوكرين فورم" الأوكرانية الرسمية - أن "القوات الروسية شنت ابتداءً من الساعة 20:40 من أمس السبت بالتوقيت المحلي، هجومًا جويًا مشتركًا واسع النطاق على أوكرانيا، مستخدمةً 367 سلاحًا جويًا، وحتى الساعة 9:00 صباح اليوم، أشارت البيانات الأولية إلى أن قوات الدفاع الجوي أسقطت 45 صاروخ كروز، بينما لم يتم تتبع صاروخين من طراز Kh-59/69، ويُفترض أنهما فُقدا".

وأضاف البيان أنه "بالإضافة إلى ذلك، أُسقطت 266 طائرة مسيرة معادية، بما في ذلك طائرات من طراز شاهد وطرازات أخرى في شرق وشمال وجنوب وغرب ووسط أوكرانيا - منها 139 طائرة مسيرة دُمرت بأسلحة حركية أو نيران مباشرة - بينما فُقدت 127 طائرة مسيرة بسبب التتبع أو التشويش من أنظمة الحرب الإلكترونية".