ضبط متهمين للتحقيق معهما فى حادث انفجار خط غاز طريق الواحات

ألقى رجال المباحث بمديرية أمن الجيزة، القبض على متهمين جديدين، فى واقعة انفجار خط غاز بطريق الواحات، في مدينة 6 أكتوبر، ويعملان مهندسين، للتحقيق معهما لكشف ملابسات الحادث، ومدى مسؤوليتهما عن الانفجار الذي أسفر عن مصرع وإصابة عدد من الأشخاص، بالإضافة إلى تفحم عدد من السيارات، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وباشرت النيابة التحقيق.
وكان رجال المباحث، ضبطوا المسؤول التنفيذى بالشركة التى كانت تقوم بأعمال تسببت فى كسر خط الغاز.
نقابة المهندسين الفرعية بالجيزة، قالت إن لجنة بالنقابة قامت بزيارة ميدانية إلى موقع الحادث، وأوضحت أن المعاينة وشهادات الشهود قد كشفت أن أحد المقاولين أثناء الحفر بلودر كسر خط الغاز وقام بردمه دون إخطار الجهات المعنية، مما أدى إلى تسرب كثيف للغاز، وفى صباح اليوم التالى، وخلال تنفيذ أعمال أخرى بالمنطقة، رصدت رائحة غاز قوية دون أى تحرك للإبلاغ، ما تسبب – نتيجة تشبع الهواء بالغاز وارتفاع درجات الحرارة وكثافة المرور – فى اشتعال النيران ووقوع حرائق ضخمة أودت بحياة عدد من المواطنين وأصابت آخرين بإصابات بالغة.
كما تبين للجنة غياب تام لأي لوحات تحذيرية أو إشارات دالة على وجود خط غاز أو طبيعة الأعمال الجارية بالموقع.
وأكدت نقابة المهندسين الفرعية بالجيزة، أنها ستقوم بإعداد تقرير فني شامل عن الزيارة وما تم رصده من مخالفات واضحة، وسيتم رفعه ومخاطبة جميع الوزارات والجهات المعنية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية وفنية لمحاسبة المسؤولين ومنع تكرار مثل هذه الكوارث.