بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

الصين: الاجتماع التجاري المرتقب مع الولايات المتحدة سيتم بناء على طلب واشنطن

الخارجية الصينية
وكالات -

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية "لين جيان"، اليوم الأربعاء، إن الولايات المتحدة أعربت مرارا خلال الأيام القليلة الماضية عن رغبتها في إجراء مفاوضات مع الصين، مضيفا أن الاجتماع المرتقب بين نائب رئيس مجلس الدولة الصيني "خه لي فنج"، خلال زيارته لسويسرا في الفترة من 9 إلى 12 مايو الجاري، مع وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، سيتم بناء على طلب واشنطن.

التعريفات الجمركية

وأشار "لين" - في تصريحات صحفية نقلتها وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) - إلى أن بلاده تعارض بشدة فرض التعريفات الجمركية بطريقة عشوائية من جانب الولايات المتحدة وأن موقفها من هذه المسألة لم يتغير، مؤكدا أن بكين ستعمل بقوة على حماية مصالحها المشروعة والحفاظ على الإنصاف والعدالة الدوليين.

وفي السياق ذاته، أكد متحدث باسم وزارة التجارة الصينية ضرورة استناد أي مفاوضات مع واشنطن إلى الاحترام المتبادل والمساواة والمنفعة المتبادلة، لافتا إلى أنه إذا أراد الجانب الأمريكي حل القضايا من خلال الحوار، فيجب عليه مواجهة التأثير السلبي لتعريفاته الجمركية الأحادية الجانب واحترام قواعد التجارة الدولية والإنصاف والعدالة، فضلا عن الأصوات العقلانية الصادرة من جميع القطاعات.

جاء ذلك تعقيبا على الاجتماع الاقتصادي والتجاري رفيع المستوى المرتقب مع الولايات المتحدة خلال زيارة "خه لي فنج"، إلى سويسرا، مشيرا إلى أن الإجراءات الجمركية عطلت بشدة العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية والنظام الاقتصادي والتجاري الدولي، مما شكل تحديات خطيرة لتعافي الاقتصاد العالمي، مضيفا أن بكين اتخذت إجراءات مضادة حازمة من أجل الدفاع عن حقوقها ومصالحها المشروعة.

ولفت إلى أنه في الآونة الأخيرة، أعرب الجانب الأمريكي من خلال قنوات متعددة عن استعداده للدخول في حوار حول التعريفات الجمركية والقضايا ذات الصلة، موضحا أنه بعد تقييم دقيق للرسائل الأمريكية، قررت الصين التعامل مع الجانب الأمريكي، مع مراعاة التطلعات العالمية والمصالح الوطنية والدعوات من جانب المُصنعين والمستهلكين الأمريكيين.

منظمة التجارة العالمية

وأكد أن الصين لا تزال ملتزمة بتعزيز الانفتاح وستحمي بحزم النظام التجاري متعدد الأطراف المتمركز حول منظمة التجارة العالمية، وستتقاسم فرص التنمية مع جميع دول العالم، لافتا إلى استعداد بكين للعمل مع مختلف الأطراف لتعميق التعاون المتبادل النفع وتعزيز التنسيق من أجل الالتزام بالتجارة الحرة والتعددية ودفع العولمة الاقتصادية الشاملة.