بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 01:08 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شيخ الأزهر:الهجرة النبويّة غيرت مجرى التاريخ.. وأدعو الله أن يحفظ أمتنا شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بالعام الهجري الجديد شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بالعام الهجري الجديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : المناصب وعلاقتها بالكشف عن معادن البشر . نتيجة مباراة مصر وبلجيكا فى كأس العالم تعادل 1ــ1 بين مصر وبلجيكا بعد مرور 75 دقيقة.. وخروج محمد صلاح خروج محمد صلاح وزيكو ودخول حمزة عبد الكريم وزيزو أمام بلجيكا فى الدقيقة 77 الرئيس السيسى يهنئ الشعب المصرى والأمتين العربية والإسلامية بالعام الهجرى الجديد محمد هانى يسجل هدف تعادل منتخب بلجيكا أمام مصر بالخطأ فى مرماه الرئيس السيسى يصل فرنسا للمشاركة في قمة مجموعة السبع بمدينة إيفيان منتخب مصر يتقدم على بلجيكا بهدف إمام عاشور فى الشوط الأول بكأس العالم محافظ أسيوط: آلاف المواطنين يتابعون مباراة مصر وبلجيكا في كأس العالم 2026

ننشر مقترح مشروع قانون لتعديل ”المناقصات والمزايدات”

%d9%87%d8%b4%d8%a7%d9%85-%d9%88%d8%a7%d9%84%d9%8a

نائب يطالب بتشكيل لجنة مستقلة للإسناد المباشر للقضاء على الفساد

هدى بدري

تقدم النائب هشام والى مؤمن، عضو مجلس النواب، بمشروع قانون بتعديل القانون رقم 89 لسنة 1998بشأن تنظيم المناقصات والمزايدات لتنظيم الإسناد المباشر في التعاقدات الحكومية وغير الحكومية.

وقال النائب في المذكرة الإيضاحية الملحقة بمشروع القانون، إن الهدف من مشروع القانون هو القضاء على الفساد الذي ينتج من الإسناد المباشر في بعض التعاقدات.

وأوضح النائب، أن الإسناد بالأمر المباشر في المناقصات الحكومية قد يكون ضروريا في بعض الحالات بشرط أن يكون عليه رقابة صارمة في جميع مراحل التشغيل و الاستلام و بعد التشغيل، مشيرا إلى أن شروط الاتفاق المباشر الموجودة في القانون محل التعديل قائمة على شرط لا يمكن التحقق منه وهو "الحالات العاجلة التي لا تحتمل إجراءات المناقصة أو الممارسة"، وهذا لا يمكن إثباته أو التحقق منه، ويعد شرط مطاطي يفتح الباب دون ضوابط واضحة وهذا ما استقرت عليه أحكام القضاء.

وأشار النائب إلى انه لا يجوز الطعن على القرارات الحكومية إلا من ذوى الشأن وفقط طبقا للقرار بقانون رقم 32 لسنة 2014 الخاص بتنظيم بعض إجراءات الطعن على عقود الدولة، وهذا هو الهدف من التعديل الذي هو محل مشروع القانون العروض.

فقد تم التعديل بشكل يسمح بوجود ضوابط أكثر تحديدا على موضوع الإسناد المباشر، بان جعله يتم من خلال  لجنة مستقلة ومحايدة تشكل برئاسة رئيس الوزراء أو من يفوضه، وتكون لها الشخصية الاعتبارية، ومقرها وزارة المالية.

وينص التعديل على المادة الأولى:

إضافة "مادة 2 مكرر"

تشكل لجنة مستقلة ومحايدة برئاسة رئيس الوزراء أو من يفوضه، وتكون لها الشخصية الاعتبارية، ومقرها وزارة المالية.

وعضوية كلا من:

وزير المالية أو من يفوضه.

ممثل عن الجهاز المركزي للمحاسبات، يرشحه رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات.

مستشار عن مجلس الدولة، يرشحه وزير العدل.

ممثل عن الرقابة الإدارية، يرشحه رئيس الرقابة الإدارية.

ويصدر بهذه اللجنة قرار من رئيس الوزراء، لمدة ثلاث سنوات، ولا تجدد إلا مرة واحدة فقط، تكون مهمتها البت في مدى توافر الضوابط والشروط المنصوص عليها في هذا القانون للتعاقد المباشر، ويكون البت خلال 24 ساعة بقرار نهائي.

ولا يجوز إبرام أي تعاقد بالإسناد المباشر أينما ترد في صلب هذا القانون إلا بعد موافقة اللجنة المذكورة.

 


education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education