بوابة الدولة
الخميس 17 سبتمبر 2026 04:03 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنوك والخدمات المالية تكتسح.. خريطة صعود وهبوط قطاعات البورصة محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات بموقف نزلة عبد اللاه وشارع رياض بحي شرق مجلس الوزراء: جامعة الجلالة صرح تعليمي متميز يجسد رؤية الدولة للمستقبل رئيس الشيوخ يشارك في منتدى الصين للاقتصاد والمجتمع بهانغتشو جامعة القاهرة تحصد 57 ميدالية بينها 22 ذهبية في دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» التضامن: إصدار والتعامل مع 139,348 بطاقة ضمن منظومة الخدمات المتكاملة خلال 2026 محافظ القاهرة يعلن تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة.. مهلة 3 أشهر لتوفيق الأوضاع وQR Code لكل كشك وزير الاستثمار يبحث توسع الشركات السنغافورية في مصر ضبط 40 مخبزًا مخالفًا بكفر الدوار بالبحيرة محافظ القاهرة: تخضير العاصمة بخطة تشاركية وزراعة 60 ألف شجرة محافظ أسيوط يترأس اجتماعًا موسعًا لدفع معدلات تنفيذ مشروعات حياة كريمة محافظ أسيوط يتفقد قافلة طبية مجانية بالتعاون بين اللجنة الطبية العليا وبنك الشفاء بالمعابدة

ننشر مقترح مشروع قانون لتعديل ”المناقصات والمزايدات”

%d9%87%d8%b4%d8%a7%d9%85-%d9%88%d8%a7%d9%84%d9%8a

نائب يطالب بتشكيل لجنة مستقلة للإسناد المباشر للقضاء على الفساد

هدى بدري

تقدم النائب هشام والى مؤمن، عضو مجلس النواب، بمشروع قانون بتعديل القانون رقم 89 لسنة 1998بشأن تنظيم المناقصات والمزايدات لتنظيم الإسناد المباشر في التعاقدات الحكومية وغير الحكومية.

وقال النائب في المذكرة الإيضاحية الملحقة بمشروع القانون، إن الهدف من مشروع القانون هو القضاء على الفساد الذي ينتج من الإسناد المباشر في بعض التعاقدات.

وأوضح النائب، أن الإسناد بالأمر المباشر في المناقصات الحكومية قد يكون ضروريا في بعض الحالات بشرط أن يكون عليه رقابة صارمة في جميع مراحل التشغيل و الاستلام و بعد التشغيل، مشيرا إلى أن شروط الاتفاق المباشر الموجودة في القانون محل التعديل قائمة على شرط لا يمكن التحقق منه وهو "الحالات العاجلة التي لا تحتمل إجراءات المناقصة أو الممارسة"، وهذا لا يمكن إثباته أو التحقق منه، ويعد شرط مطاطي يفتح الباب دون ضوابط واضحة وهذا ما استقرت عليه أحكام القضاء.

وأشار النائب إلى انه لا يجوز الطعن على القرارات الحكومية إلا من ذوى الشأن وفقط طبقا للقرار بقانون رقم 32 لسنة 2014 الخاص بتنظيم بعض إجراءات الطعن على عقود الدولة، وهذا هو الهدف من التعديل الذي هو محل مشروع القانون العروض.

فقد تم التعديل بشكل يسمح بوجود ضوابط أكثر تحديدا على موضوع الإسناد المباشر، بان جعله يتم من خلال  لجنة مستقلة ومحايدة تشكل برئاسة رئيس الوزراء أو من يفوضه، وتكون لها الشخصية الاعتبارية، ومقرها وزارة المالية.

وينص التعديل على المادة الأولى:

إضافة "مادة 2 مكرر"

تشكل لجنة مستقلة ومحايدة برئاسة رئيس الوزراء أو من يفوضه، وتكون لها الشخصية الاعتبارية، ومقرها وزارة المالية.

وعضوية كلا من:

وزير المالية أو من يفوضه.

ممثل عن الجهاز المركزي للمحاسبات، يرشحه رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات.

مستشار عن مجلس الدولة، يرشحه وزير العدل.

ممثل عن الرقابة الإدارية، يرشحه رئيس الرقابة الإدارية.

ويصدر بهذه اللجنة قرار من رئيس الوزراء، لمدة ثلاث سنوات، ولا تجدد إلا مرة واحدة فقط، تكون مهمتها البت في مدى توافر الضوابط والشروط المنصوص عليها في هذا القانون للتعاقد المباشر، ويكون البت خلال 24 ساعة بقرار نهائي.

ولا يجوز إبرام أي تعاقد بالإسناد المباشر أينما ترد في صلب هذا القانون إلا بعد موافقة اللجنة المذكورة.