بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 06:41 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زلزال جديد يضرب إندونيسيا بقوة 6.2 ريختر محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو | اللاعب المصري ضمن نخبة هدافي القرن الـ21 أمام عمالقة أوروبا الي الجالية السوريةفي مصر :نداء هام من السفارة السورية في القاهرة كريم فهمي ينفي تعاقده على أي عمل درامي فى موسم رمضان 2027 محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي

الامين العام المساعدلأئتلاف دعم مصر يتوقع إنفراجة فى أزمة الدواجن بعد لقاء السويدى برئيس مجلس الوزراء


%d9%85%d8%ad%d9%85%d8%af-%d8%b9%d9%84%d9%89-%d9%8a%d9%88%d8%b3%d9%81
كتب كمال على
أكدت مصادر رفيعة المستوى بمجلس الوزراء ، انة يوجد إتجاة قوى لدى مجلس الوزراء بالغاء قرارة الحالى والخاص بإعفاء الدواجن المستوردة من الرسوم الجمركيةوذلك فى ضوء الانتقادات التى وجهها أعضاء مجلس النواب لقرار الحمومة والذى وصفوة بالكارثى والذى من شأنة تدمير صناعة الدواجن المحلية وتشريد ما يقرب من 4 مليون عامل يعملون ىفى تلك الصناعة التى تقدر أستثمارتها بنحو 60 مليارجنية.
وكشفت تلك المصادر عن أنتهاء اجتماع منذ قليل بين المهندس شريف أسماعيل رئيس مجلس الوزراء والمهندس محمد ذكى السويدى رئيس أئتلاف دعم مصر ،ورئيس اتحاد منتجي الدواجن، ووزراء المالية، والتموين، وممثل التجارة والصناعة، بشأن أزمة إلغاء التعريفة الجمركية عن الدواجن المستوردة، بهدف اتخاذ القرار المناسب في القريب العاجل وفور الانتهاء من تقدير الموقف.
استعرض الاجتماع كافة الجوانب المتعلقة بصناعة الدواجن في مصر، بما في ذلك حجم الإنتاج الفعلي وتكلفة الإنتاج وإمكانية قيام المنتجين المحليين بسد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي بشكل يضمن استمرار توافر السلعة في الأسواق وبالأسعار المناسبة.
كذلك ناقش الاجتماع سبل تسوية كافة المشاكل التي تعوق العملية الإنتاجية سواء فيما يتعلق بالخسائر التي يتكبدها صغار المنتجين نتيجة ارتفاع معدلات النفوق والتي تصل إلى 15% في حين أن النسب العالمية لا تزيد على 5% وكيفية توفير الأراضي الإضافية اللازمة لإقامة مشروعات المزارع التي تخدم صناعة الدواجن.
كما تناول الاجتماع ضمان توافر الدواجن في الأسواق بأسعار مناسبة باعتبارها سلعة غذائية رئيسية، واضعًا في الاعتبار تأثير ارتفاع سعر الصرف على سعر هذه السلعة وتوافرها، وذلك في إطار البعد الاجتماعي الذي تحرص عليه الحكومة عند تطبيق برنامجها للإصلاح الاقتصادي وتخفيف الأعباء على المواطنين، بينما وعد رئيس مجلس الوزراء بإعادة النظر فى هذا القرار خلال الساعات القادمة.
من جانبة  أكد النائب محمد على يوسف الامين العام المساعد لائتلاف دعم مصر ورئيس لجنة المشروعات الصغيرة بمجلس النواب  أنة من المنتظر أن تشهد الساعات القادمة أنفراجة حول الازمة بين الحكومة والاتحاد العام لمنتجى الدواجن  برئاسة  الدكتور نبيل درويش بعد أن تفهم جيدا المهندس شريف أسماعيل  رئيس مجلس الوزراء من المهندس النائب محمد زكي السويدي رئيس ائتلاف دعم مصر وزعيم الأغلبية  بمجلس النواب  لابعاد  المشكلةوحجم المخاطر التى تهدد هذة الصناعة التى تصل أستثماراتها فوق الـ 65 مليار جنية ويعمل بها نحو  3  مليون  عامل    .
وقال  الامين العام المساعد لائتلاف دعم مصر أنة يتوقع طبقا لمؤشرات اللقاء أن يتم الغاء قرار رفع الجمارك عن الدواجن ، في وقت قريب جدا.
من ناحية  أخرى كشفت مصادر برلمانية، عن دخول 147 الف طن دواجن مجمدة بعد دقائق من قرار رئيس مجلس الوزراء بالغاء 30% جمارك على الدجاج المجمد والتى وصفتها المصادر بالصفقة المشبوة، كان نصيب الشركة القابضة الغذائية منها 50 الف طن قامتبأستيرادها من أوكرانيا بسعر الطن 450و1 دولار تسليم ظهر المركب "ميناء الاسكندرية" بينما كان نصيب احد رجال الاعمال 79 الف طن تم استيرادها من البرازيل بسعر الطن829و1 دولار تسليم ميناء الاسكندرية ، بينما كان نصيب احد تجار العملة بالاسكندرية لا18 الف طن بسعر الطن 490و1 دولار دجاج اوكرانى.
واشارت تلك المصادر ان هولاء حصلوا على الدولار بسعر 88و8 جنية من البنك المركزى قبل قرار تعويم الجنية عندما فتحوا الاعتمادات المستندية .