بوابة الدولة
الأحد 27 سبتمبر 2026 12:04 مـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأوقاف تعقد 625 ندوة علمية بعنوان حرمة تصوير الآخرين بدون إذن في ذكرى ميلادها.. شريفة فاضل «أم البطل» التي حولت وجع الأم إلى أغنية خالدة .. هزت قلوب المصريين بصوتها عمر خيرت يحيي حفلا موسيقيا فى حديقة الفسطاط 16 أكتوبر مسرح الساقية للعرائس يستقبل محبي أم كلثوم بعروض طربية في أكتوبر سامح صقر يكشف لـ ستوديو إكسترا تفاصيل دواء جديد لعلاج الشلل الرعاش خبير اقتصادى: المجمعات الصناعية تسرع الاستثمار والإنتاج أحمد موسى: كلمة رئيس الوزراء أمام الأمم المتحدة نقلت رسائل الرئيس السيسي بقوة سعر الحديد اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026.. أعلى طن بـ 40850 جنيهًا النائب محمد الصالحى: يفجر أزمة استبعاد 179 إماماً من الأوقاف بسبب ”عدم تناسق القوام” الانتهاء إصلاح كسر بخط طرد الصرف الصحي بمدينة فاقوس بالشرقية الفضالي ينعي المستشار أحمد الزند: فقدنا قامة قضائية ووطنية واسد القضاء لماذا محمد عبد المنعم يطلب عدم المشاركة أمام جنوب السودان؟ تعرف على السبب

تعرف على جلسة وزير التعليم مع السفير الياباني


كتب- احمد يوسف:
عقد الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، اجتماعًا بحضور تكهيرو كاجاوا سفير اليابان بالقاهرة وأعضاء هيئة التعاون الدولية اليابانية (جايكا)؛ لمتابعة تنفيذ تجربة اليابان فى المدارس المصرية، ومناقشة مجموعة من القرارت، والإجراءات، والقضايا المشتركة حول مشاركة الجانب اليابانى فى التعليم.
وأعرب شوقى عن تقديره للجانب اليابانى لمساهمته الفعالة فى مشروع المدارس المصرية اليابانية من خلال خبراتهم المتميزة فى الأنشطة أو مايسمى بأنشطة التوكاستو، مؤكدًا أن مشروع المدارس اليابانية هو جزء متكامل مع مشروع نظام التعليم الجديد.
وأكد شوقى أن رئيس الجمهورية يولى عملية تطوير النظام التعليمى اهتمامًا كبيرًا، وشدد على أن يتم بدء الدراسة فى المدارس المصرية اليابانية  بعد استكمال الجودة المنشودة من هذه التجربة؛ وفقًا  للنموذج اليابانى؛  كما وجه الرئيس وزارة المالية بتقديم الدعم المادى للمشروع؛ لضمان نجاح هذه التجربة .
وأضاف  شوقى أنه من الضرورى استدامة الموارد المالية للمشروع، لاستمرارية هذه المدارس، مشيرًا إلى أن  الدولة المصرية تتكفل بكامل تكاليف بناء المدارس وتجهيزها، بالإضافة إلى مرتبات المعلمين ومكافآتهم، مؤكدًا أن القرض  المقدم من الجانب اليابانى للدعم الفنى وتدريب المعلمين فقط.
وأبدى السفير اليابانى اعتزازه بالتعاون مع الجانب المصرى، مؤكدًا أن هذا المشروع يحظى بالاهتمام والدعم من الجانبين، مضيفًا أنه لابد من تكاتف الجهود والعمل المشترك ؛ لتطوير المشروع إلى الأفضل بما يتماشى مع البيئة المصرية.
تناول الاجتماع مناقشة استعراض الجهود التى تمت خلال الفترة الماضية، والخطوات التنفيذية للمرحلة القادمة؛ لتنفيذ التجربة اليابانية فى المدارس المصرية،  ونظام القبول والسياسات لاختيار الطلاب، وآليات ومعايير أختيار المعلمين، والتجهيزات اللازمة لتلك المدارس.