بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 04:06 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
*مياه أسيوط تطلق نموذجًا رائدًا للتكيف مع التغيرات المناخية . وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد أعمال إنشاء جناح توسع بمدرسة الشهيد محمود تموين الشرقية تحرير٦ محاضر توقف مختلفة الاسباب بالقنايات وابو كبير د. محمود فوزي يكتب: الصحة النفسية بين ”فومو” و”جومو” نشاط ملحوظ في حركة السفن والبضائع بميناء دمياط خلال 24 ساعة تعرف على غيابات الأهلي عن قائمة الفريق لمواجهة الترجي بعد خماسية تشيلسي.. أشرف حكيمي يتألق ويحقق رقم قياسي محافظ الدقهلية فى إحتفالية حزب الوفد : لا تخشوا أي قوة خارجية.. لدينا جيش ”يسد عين الشمس” ورجال يعشقون الشهادة الخبير الاقتصادى فوزى السيد يضع 6 إجراءات لحماية الاقتصاد المصري من عواصف الشرق الأوسط عبد السلام الجبلي: إعلان الحكومة عن ربط المشروعات الزراعية و”حياة كريمة” خطوة هامة لتحويل الريف إلى ”قلاع إنتاجية” خالد ابراهم : استراتيجية الغرفة تعتمد على 3 محاور اساسية لتعزيز القدرات التنافسية والتصديرية والمؤسسية لشركات التكنولوجيا وزير الاتصالات يستعرض 5 محاور لأجندة العمل المقبلة لبناء اقتصاد رقمي مستدام

وزير الشئون القانونية يهدد بالإنسحاب من الجلسة إحتجاجاً على تجاهل المنصة طلبه الكلمة مرتيين.. ”لو مش عاوزيني أمشي”

%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%ac%d8%a7%d8%aa%d9%8a

كتب مجدى عبد الرحمن

فى سابقه تعد الاولى من نوعها فى تاريخ العلاقه بين الحكومة ومجلس النواب ،هدد وزير من الحكومة بالانسحاب من الجلسه اليوم خلال مناقشة تعديلات قانون الجمعيات الاهليه الجديد .

شعر المستشار مجدى العجاتى وزير الشئون القانونيه والمجالس النيابيه بالاحراج نتيجة عدم منح الدكتور على عبد العال رئيس البرلمان الكلمة لة على مدى مرتين طلبها ليقدم اقتراحات الحكومة لاجراء تعديل على المادة 10 من القانون .

قال العجاتى غاضبا لقد طلبت الكلمه مرتين ولم احصل عليها ولو مش عايزنى امشى

وهنا تم منحه الكلمة وتقدّم الوزير، بمقترح بعدم خضوع جميع الجمعيات الأهلية لرقابة الجهاز المركزى للمحاسبات، كما جاء فى نص مشروع قانون الجمعيات الجديد.

من جانبه، علق الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، على كلام المستشار مجدى العجاتى، قائلا: "كل الجمعيات أصبحت خاضعة لرقابة الجهاز المركزى للمحاسبات، وفق القانون الجديد، لأنها تحصل على دعم من الدولة فى شكل إعفاءات جمركية أو ضريبية أو ما شابه، لهذا كان لزامًا على المتبرع أو متلقى الخدمة أن يطمئن على الخدمة أو خط سير الأموال"، معلنًا رفض مقترح الوزير بإخراجها من ولاية جهاز المحاسبات، لأنه جاء بعد موافقة البرلمان على المادة بشكلها النهائى، وعرض الأمر للتصويت حتى  فوجئ  الوزير برفض البرلمان اقتراح تعديل الحكومة على الماده 15 من مشورع القانون

المعروف ان اللائحه الداخليه للبرلمان تمنح الاولوية للحكومة كلما طلبت الحديث امام البرلمان .

 وكان مجلس النوا ب قد ناقش في جلسته اليوم برئاسة الدكتور علي عبد العال الملاحظات الواردة من قسم التشريع والفتوي بمجلس الدولة والمتعلقة بمشروع قانون الجمعيات الأهلية الذي وافق المجلس علية منذ نحو أسبوعين وأرسله لمجلس الدوله لمراجعته ، وقد جاءت ملاحظات مجلس الدولة علي 23 مادة من مشروع القانون.

وأعلن الدكتور علي عبد العال في بداية الجلسة أنه تلقي أمس رأي قسم التشريع والفتوى بمجلس الدولة، بشأن مشروع قانون الجمعيات الأهلية

واعاد المجلس مداولة المواد التي ابدى مجلس الدولة عليها ملاحظات ، والتي أستعرضها مقرر اللجنة المستركة الدكتور عبد الهادي القصبي رئيس لجنة التضامن الإجتماعي.

وقال عبد العال إن حجم الأموال التي تعمل بها الجمعيات الأهلية تبلغ 60 مليار جنيه ، وقد استجبنا لكثير من المطالبات التي طالب بها اصحاب الجمعيات الأهلية ، واستطيع ان اقول وبقلب مطمئن ان هذا القانون لبى حاجات مؤسسات المجتمع المدني والحفاظ على الأمن المصري. 

وأشار عبد العال ان المادة الأولى من الدستور اكدت ان مصر دولة ذات سيادة ومن اعمال السيادة هو التشريع ويستقل مجلس النواب بالتشريع ، وينص ميثاق الأمم المتحدة صراحة بعدم التدخل في الشئون الداخلية للدولة وأحترام سيادة الدولة فهذه مباديء عامة متفق عليها في المجتمع الدولي ككل ، وهذا القانون أثير حوله لغط شديد ولاشك أنه يمثل نقطة فاصلة في سيادة هذه الدولة.

وقد وافق المجلس علي تعديل المادة الثانية من مواد الاصدار من قانون الجمعيات الأهلية والتي كانت تنص علي أن جميع الكيانات التي تمارس العمل الأهلي وفق التعريف المنصوص عليه في القانون ايا كان مسماها أو شكلها القانوني أن تقوم بتوفيق أوضاعها وفقا لأحكامه ، وذلك خلال سته أشهر من تاريخ العمل به ، لتصبح المدة المقررة خلال سنة من تاريخ العمل بالقانون ، وذلك حتي يمنح للجمعيات فرصة أكبر لتوفيق أوضاعها.

كما تم تعديل الفقرة السابعة من المادة الأولي من مشروع القانون حيث جاء رأي مجلس الدولة بضرورة تعريف الكيان ، والمجلس أخذ بهذا التعديل.

وحول المادة الخامسة وافق البرلمان على مقترح الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب بان تكون إقامة الأجانب المسئولين عن الجمعيات الجنبية إقامة قانونية .

وأصبح نص المادة 5: " يجوز لغير المصريين ممن لهم إقامة قانونية في مصر الاشتراك في عضوية الجمعية أو مجلس إدارتها بما لا يجاوز نسبة 10% من عدد الأعضاء وتخطر الجهة الإدارية الجهاز بأسماء الراغبين في عضوية الجمعية أو شغل مقعد بمجلس إدارتها.

ومن جانبه قال المستشار مجدي العجاتي أنه لاجدال في ان السلطة التشريعية من إختصاص مجلس النواب ، مقترحا ان لا يكون هناك تحديدا لنوع إقامة الأجنبي  في المادة الخامسة

 

كما وافق المجلس علي تعديل المادة 15 لتصبح أن تخضع رؤساء وأعضاء الجمعيات وغيرها من الكيانات المنظمة إلي الجهاز المركزي للمحاسبات بدلا من جهاز الكسب غير المشروع.

ووافق المجلس علي تعديل المادة 16 بأن تعامل الجمعيات والمؤسسات العاملة في مجال العمل الأهلي في استهلاك المياة والكهرباء معاملة الاستهلاك المنزلي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402