بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 06:43 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الناتو: ندعم العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران للقضاء على برنامجها النووي إعلام إيراني: سماع دوى انفجارات قوية من محيط منشأة نووية وقاعدة جوية بأصفهان رئيس الوزراء يتابع نشاط عمل شركة ”سكاتك” النرويجية والموقف التنفيذي لمشروعاتها بمصر الحرس الثوري الإيراني: ضربنا 500 هدف للولايات المتحدة وإسرائيل الخارجية الإيرانية: استهداف قواعد أمريكية ردّ على مصدر العدوان وزير الخارجية يبحث مع نائب الرئيس الفلسطينى التطورات فى الأراضى الفلسطينية رئيس الوزراء: ملف الثقافة يحظى بأولوية مُتقدمة ضمن خطط وبرامج الحكومة تموين الشرقية يُحرر٣٣٩٤ محضرًا حيال المخالفين خلال فبراير رئيس الغرفة التجارية للقاهرة يؤكد استقرار الأسواق وتوافر السلع رغم التطورات الإقليمية وزيرة الإسكان تتابع المرافق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون وكوبري C19 بالعلمين الجديدة وزيرة الثقافة: تطوير وتحديث قصور الثقافة لتحويلها من مجرد مبانٍ لمنظومة حياة متكاملة وزيرة الثقافة: الاحتفاء بالمبدعين المصريين فى كل مجالات الفنون فى أنحاء العالم

النائب أيمن محسب: مبادرة البنك المركزى لدعم الشركات تذلل العقبات أمام المشروعات الصغيرة وتعزز تطبيق الشمول المالى

كتب- عوض العدوي  قال أيمن محسب عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن قطاع الصناعة يشهد اهتمام كبير خلال الفترة الأخيرة، وتم ترجمة ذلك في عدد من المبادرات والقرارات التي تصب في هذا الصدد، كما يوجد اهتمام على وجه التحديد بالمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وآخرها ما أصدره البنك المركزى بناءً على مبادرة رئيس الجمهورية لحث البنوك على توفير التمويل اللازم له بأسعار فائدة مدعمة، وهو ما نتج عنه منح تسهيلات ائتمانية لهذه المشروعات وبالتالي ينعكس ذلك على الاقتصاد الرسمي للدولة وعلى توفير التمويل لتشجيع المواطنين والنهوض بملف المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، حيث يقوم البنك المركزي المصري بدوره في توفير كل الدعم لهذا القطاع، وتذليل العقبات التي تواجه القطاع وذلك بالتنسيق مع الأطراف المعنية على مستوى الجمهورية.
  وأوضح محسب، أن هذه المبادرة تستهدف ضخ تمويل في حدود 55 مليار جنيه لهذه الفئة حتى نهاية 2022، كما تم السماح للبنوك بتمويل الشركات والمنشآت متناهية الصغر والصغيرة، بهدف توفير وسائل تقييم سهلة وسريعة تدعم قرار منح الائتمان، الأمر الذي يجذب عدد أكبر من العملاء غير المتعاملين مع البنوك ودمجهم بالقطاع المصرفي بما يدعم معدلات الشمول المالي، وهي الخطوة التي تهدف الدولة لتعميمها خلال الفترة المقبلة، سواء ميكنة الخدمات أو الشمول المالى في مختلف الهيئات والمؤسسات على مستوى الجمهورية. وتابع:” وفى الوقت الذى نجد مبادرات كثيرة من قبل القيادة السياسية لدعم هذا القطاع على وجه التحديد، خرج أيضا القانون رقم 152 لسنة 2020 بشأن تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وهناك تضافر للجهود في إطار خطة الدولة الشاملة لدعم الشركات و المنشآت متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، خاصة وأنها تمثل قاطرة النمو، حيث تهدف خلق فرص عمل خاصة للشباب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598