بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 02:04 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب عيار 24 اليوم في مصر الأحد 2 أغسطس 2026.. يسجل 6777.14 جنيه مشاركة وزارية رفيعة فى جلسة «سياسة الدولة لرعاية المصريين بالخارج» مصرع 3 أشخاص وإصابة اثنين في حادث غرق داخل قرية سياحية بالساحل الشمالي تداول 13 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بمواني البحر الأحمر التعليم تفتح باب التقديم للعمل ك معلم متدرب بالمدارس المصرية اليابانية لمدة ١٥ يوما تحوت للاستشارات توقع شراكة استراتيجية مع كورفكس فنشرز لتمكين الشركات من سد فجوة التنفيذ والتوسع في الأسواق الإقليمية ”الزراعة” تعلن جهود وأنشطة قطاع استصلاح الأراضي خلال النصف الثاني من يوليو «التعليم» تعلن فتح باب التقديم بمدرسة «بدر 3» المصرية اليابانية بمدينة بدر غرفة السياحة تنشئ وحدة لضبط سوق السياحة الدينية ومكافحة الكيانات غير الشرعية دياموند Diamond تعزز كفاءة الأداء المؤسسي بنظام THΔKΔA.. منصة الـ AI الرائدة لتسريع اتخاذ القرار وتحويل البيانات لقرارات استراتيجية البنك الأهلي يدعم شباب Enactus نحو العالمية ( صور ) وزيرة الإسكان تتابع أعمال التطوير ورفع الكفاءة وتحسين الخدمات بمدن العبور والشروق وبدر

عمر الغنيمي: الكونجرس يقوم بتسييس قضايا حقوق الإنسان.. وتدخله في الشأن المصري أمر مرفوض

كتب مصطفى قايد

أعرب النائب عمر الغنيمي عضو مجلس النواب، عن استياءه من تدخل الكونجرس الأمريكي في الشأن الداخلي المصري، مؤكدا أنه نوع من الوصاية التي تفرضها مصر كدولة سيادية يحكمها الدستور والقانون.

وأضاف الغنيمي، أن تدخل الكونجرس الأمريكي في الشأن المصري أمر مرفوض، ويعتبر شكل من أشكال التدخلات الخارجية في شؤون الدول، متابعا: على أمريكا التي تدعي أنها دولة الديموقراطية، أن تنظر إلى الوضع الداخلي لديها الفترة الأخيرة، والذي كشف عن ازدواجية الأسس التي تقوم عليها الولايات المتحدة الأميركية.

وتابع أنه فضلا عن عدم أحقية الكونجرس الأمريكي فى إطلاق أحكام على الشأن الداخلي المصري، إلا أنه رغم ذلك فإن تقييمها للأمور لا يعتمد على أسس موضوعية تعكس حقيقة الأمور فى مصر خاصة، مؤكدا أن معظم التقارير التي تخرج من المنظمات الحقوقية بالخارج تعتمد على معلومات غير صحيحة، ولا تمت للواقع بصلة.

وأوضح عضو مجلس النواب على أن الكونجرس يقحم نفسه في أمور ليست من اختصاصاته، كما أنه يقوم بتسييس قضايا حقوق الإنسان وعدم استخدامها كذريعة للتدخل في شؤونها الداخلية، لاسيما في ظل وجود مؤسسات دستورية وقضائية مصرية هي الأقدم والأعرق في المنطقة، وكفيلة بتوفير وتطبيق كافة الضمانات اللازمة لحماية حقوق الإنسان في المجتمع المصري.

وأكد نائب الاسكندرية الكونجرس تناسى الدور المصري الكبير على المستويين الإقليمي والدولي، في العديد من الملفات، والتي كانت ستعود بالضرر على المجتمع الدولي كله، على راسها ملف الإرهاب، والتي تكفلت الدولة المصرية بمحاربته بمفردها، إضافة إلى ملف الهجرة غير الشرعية وغيرها.