بوابة الدولة
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:44 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء تطلق قائمة «الإعلانات المخالفة» لمواجهة المنتجات المضللة رئاسة الجمهورية تنشر ملخصا لاستقبال الرئيس السيسى نظيره الصينى بالاتحادية مياه الشرقية:تنظم حملات توعية واستطلاعات لآراء المواطنين حول الخدمات صحة الشرقية:اجراء16حالة تفتتين حصوات المسالك البولية بكفر صقر عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات عودة أفشة.. قائمة الأهلي في مواجهة سموحة بالدوري الممتاز فريق جراحة الأوعية ينقذ طرف من البتر لشاب في العقد الثاني بالشرقية النائب عمرو عويضه : قمة الرئيسين المصرى والصين انطلاقة لقوة اقتصادية واستثمارية كبرى بالمنطقة النائبة هالة كيرة: القمة المصرية الصينية بداية ركيزة اقتصادية واستثمارية قوية لمصر والعالم النائب الدكتور محسن البطران: قمة القاهرة بكين تضع مصر على خريطة الاقتصاد العالمي النائب مصطفى مزيرق: القمة المصرية الصينية بداية تحويل الشراكه لقوة اقتصادية عالمية السيدة انتصار السيسى تنشر صورًا من استقبالها لقرينة الرئيس الصينى

ضياء رشوان ...الهيئة تقوم برصد كل ما يثار حول حقوق الإنسان في مصر عبر وسائل الإعلام الأجنبية

كتب صالح شلبى - عوض العدوى - تصوير خالد مشعل

قال الدكتور ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة الاستعلامات، ونقيب الصحفيين ،ان الهيئة تقوم برصد كل ما يثار حول حقوق الإنسان في مصر عبر وسائل الإعلام الأجنبية المختلفة و عبر مكاتبنا ال ٩ في العالم و من خلال مراسلي وسائل الاعلام الأجنبية البالغ عددهم ١٥٠٠ مراسل اجنبي في مصر.

وقال " رشوان " أعلم أن مهمة لجنتكم صعبة ومعقدة لأن حقوق الإنسان بطبعها لا تنتهي وهناك أعراف ومواثيق لحقوق الإنسان ومهمة حقوق الإنسان في مصر تحتاج إلى تشريعات كما أن هناك جمعيات كثيرة لحقوق الإنسان منها المرخص ومنها غير المرخص.

وأضاف خلال كلمته باجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب برئاسة طارق رضوان ، ان خلال الأربع سنوات الأخيرة نجد ان هناك إيجابيات وبالطبع يوجد سلبيات تتعلق ببعض الممارسات المنسوبة لحقوق الإنسان والاغلب حول النظام السياسي بالبلاد.
وتابع، إجمالي ما يتم إنجازه في مصر يتم تجاهله خارجيا وهو مايعد امر سلبي أيضا.

ورأي "رشوان "، أن لانتقادات الموجهة للبناء المصري في تلك الفترة التى مازالت فترة انتقالية بعد ثورتين، امر فيه ظلم كبير.

وأشار " رشوان " إلى أن الإعلام الأجنبي يعتمد في انتقاداتة على مصادر منفردة حيث يسمع للشاكين او الزاعمين دون وجود رد مصري.

وشدد رشوان على ضرورة الرد المصري، قائلا، :في معظم الأحيان عدم تحركنا السريع في اي مزاعم يجعل من تلك المزاعم حقائق".، واستشهد رشوان بواقعة تقرير منظمة هيومن رايتس التي زعمت وجود حالات تعذيب في السجون، حيث تواصلنا سريعا وأعلن النائب العام فتح تحقيق و طالبنا المنظمة بتقديم الادلة التي لديها، وكانت النتيجة عدم تقديم اي ادلة وبالتالي تم غلق التحقيق.

وتابع، " رشوان " اقول كصحفي ان المجال الدولي ليس صديقنا وبالتالي اي طلقة صغيرة تتحول إلى دانة كبيرة وتتحول المزاعم الي حقائق وبالتالي يكون الرد مهم جدا.

واوضح ان مايتم حاليا من تنظيم زيارات مراسلين الوسائل الاعلامية الأجنبية للسجون يؤكد صدق خطوات مصر نحو حقوق الإنسان.

ودعا رشوان ان يكون مجلس النواب وخاصة لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان لتكون جسر التواصل مع العالم، مؤكدا أهمية مد الجسور مع المعادين وليس الأصدقاء، من أجل نسف اي مزاعم تصل اليهم من جماعة الاخوان الارهابية وغيرها.

من جانبة أكد طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، أن الهيئة العامة للاستعلامات عليها دور كبير في مواجهة ما يثار ضد مصر وتوضيح الحقائق، مشيرا إلى ضرورة استخدام نفس السلاح الذي يستخدمه الآخر ضدنا. 

وأكد رضوان، ضرورة تضافر الجهود واستخدام كل وسائل الحرب لدى المؤسسات وفي مقدمتها المؤسسة التشريعية، لمواجهة محاولات تشويه صورة مصر والعمل على توضيح الحقائق.

حضر الاجتماع أعضاء هيئة مكتب اللجنة الدكتور أيمن أبو العلا ومحمد عبد العزيز وكيلى اللجنة ، ومحمد تيسيير مطر أمين سر اللجنة