بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 12:34 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
5 قتلى و170 جريحا فى هجوم على مجمع الصناعات البتروكيماوية بمدينة ماهشهر الأرصاد تحذر: طقس بارد وأمطار ونشاط ملحوظ للرياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : زلزال قرض الـ 40 مليار الذى زلزل أركان المجتمع المصرى .. رؤيه من الواقع . مدرب الزمالك يكشف سر تتويج ناشئي 2010 ببطولة الجيزة وإشادة كبيرة للفريق حقيقة تأثر البلاد بالعاصفة الدموية.. الأرصاد تكشف أبرز الظواهر الجوية لنهاية الأسبوع باكستان ترد وديعة بقيمة مليارى دولار إلى دولة الإمارات بعد طلب من أبوظبى ترامب ينشر فيديو على منصة تروث سوشيال ويؤكد: استهدفنا قادة إيرانيين صحيفة: إدارة ترامب تضع البنية التحتية ومنشآت الطاقة فى إيران أهدافا مشروعة إبحار 20 سفينة من فرنسا باتجاه قطاع غزة لكسر الحصار الاسرائيلي تسنيم: أمريكا تحاول قتل طيارها المفقود ولن نعلن إن كان فى قبضتنا أم لا 61 لاعبة في اختبار واحد.. الأهلي يواصل صناعة بطلات الجمباز بقيادة فنية قوية في الشيخ زايد وزير الصحة يتفقد مستشفى بولاق الدكرور بنسبة تنفيذ 100% ومشروع بولاق أبو العلا

وزيرة التجارة تفتتح معرض صنع في مصر بمتحف القوات الجوية.. وتؤكد: حريصون على تطوير الصناعات اليدوية


كتبت مريم صالح

افتتحت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، معرض "صنع في مصر" المقام بمقر متحف القوات الجوية، وتنظمه مجلة "باشون" بالتعاون مع جاليري Art Talks  وتحت رعاية جمعية "بنحبك يا مصر" للتنمية.

ويتضمن المعرض عددا من المنتجات الحرفية والتراثية كالأزياء والإكسسوارات والمجوهرات المصرية، إلى جانب بعض التصميمات الفنية والأثاث وسط الطائرات والمروحيات التاريخية بالمتحف.

كما شارك في مراسم افتتاح المعرض اللواء طيار أركان حرب مجدي دويدار، مدير متحف القوات الجوية، والمهندسة زينب بشير، رئيس جمعية بنحبك يا مصر للتنمية، وسوزان ثابت، رئيس تحرير مجلة باشون.

وقالت الوزيرة إن هذا المعرض يمثل فرصة كبيرة لاستعراض الخبرات والمهارات الفنية في التصميمات والمشغولات الحرفية من خلال مشاركة نحو 70 مصمما وفنانا، بالإضافة إلى طلاب مركز التصميمات والموضة التابع لوزارة التجارة والصناعة وبنك الكساء المصري.

وأضافت أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بتنمية وتطوير الصناعات الحرفية واليدوية، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية للعمل على النهوض بهذا القطاع الحيوي، وحل المشكلات التي تواجهه باعتباره من القطاعات كثيفة العمالة التي تتيح فرص عمل لقطاع كبير من المواطنين، لافتةً إلى أن مصر بها نحو 250 تجمعًا للحرف اليدوية والتراثية تضم 120 حرفة توفر عشرات الآلاف من فرص العمل الدائمة والمؤقتة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

ولفتت الوزيرة إلى أن الوزارة ممثلة في مركز تحديث الصناعة أطلقت منذ عامين مشروع "كرييتيف ايجيبت" الذي يضم منتجات تراثية متنوعة من أكثر من 140 موردا، إلى جانب حرفيين ومصممين ورواد أعمال وتجمعات حرفية في مختلف محافظات الجمهورية، مشيرةً إلى أن المنصة الإلكترونية التى أطلقها البرنامج تضم حتى الآن نحو 1500 منتج حرفي ويدوي، وهو الأمر الذي يسهم في تسويق هذه المنتجات بالسوقين المحلية والخارجية.

وأوضحت "جامع" أن المشروعات اليدوية قادرة على إحداث نقلة نوعية في الحياة الاقتصادية والاجتماعية لشريحة كبيرة من المواطنين من بينها المرأة التي تتميز بقدرتها على التطوير والتجديد في العمل اليدوي، داعيةً العارضين المشاركين بالمعرض للمشاركة بمعرض "تراثنا" الذي ينظمه جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الذي يعتبر أكبر معرض للحرف اليدوية والتراثية، خاصة أنه تقرر إقامته 4 مرات سنويًا ليستفيد منه أكبر عدد من أصحاب المشروعات الصغيرة والعاملين بهذا القطاع.

وأشادت الوزيرة بجودة المنتجات المعروضة ورقى التصميمات وكذا التوجه الخيرى لعدد كبير من العارضين بتخصيص عائد البيع لمؤسسات صحية وخيرية لخدمة المجتمع، مؤكدة أن مثل هذه المعارض تمثل فرصة جيدة لبث الثقة في شباب المصممين وتشجيعهم على خوض غمار مشروعاتهم الصغيرة وبلورة أفكارهم الناشئة لتصبح مشروعًا قائمًا على أرض الواقع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888