بوابة الدولة
الجمعة 29 مايو 2026 10:06 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء: خدمة مجانية على مدار 24 ساعة للمساعدة فى الوصول إلى الأدوية أكسيوس: اتفاق إيران يشمل وقف النار فى لبنان إيران: إنهاء الحرب أولوية.. وننتظر خطوات أمريكية جادة لرفع الحصار صحة بني سويف تكثف المرور على المستشفيات ووحدات الغسيل الكلوي خلال عيد الأضحى لضمان جودة الخدمات الطبية ضبط كميات من الدقيق البلدي المدعم قبل تهريبها للسوق السوداء خلال حملات تموينية بسمسطا والفشن إيران عقب تصريحات ترامب: لن نستكمل المفاوضات قبل الإفراج عن 12 مليار دولار مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس الحكومة هذا الأسبوع إيران: تصريحات ترامب بشأن رفع الحصار البحرى مضللة والاتفاق لم يُحسم بعد القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يحذر من الصفحات الوهمية والمعلومات المضللة الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب :المراهنات الإلكترونية .. وخراب البيوت !! لمواجهة ذروة الصيف المبكر.. توصيات ”الزراعة” لمنتجي الثروة الحيوانية والداجنة وزارة العمل تعلن عن فرص عمل جديدة بطنطا برواتب تصل لـ 10 آلاف جنيه

لائحة العمل الأهلى تحدد إجراءات الانضمام لاتحاد الجمعيات.. اعرف اختصاصاته

كتب-عوض العدوي

ينتظر إقرار اللائحة التنفيذية لقانون رقم 149 لسنة 2019، بشأن تنظيم ممارسة العمل الأهلي خلال الفترة المقبلة، والتى وافق مجلس الوزراء مؤخرا عليها بصورة مبدئية، على أن يتم التوافق بين الوزارات المعنية بشأن بعض البنود؛ لإقرار اللائحة بصورة نهائية.
ونص قانون الجمعيات الأهلية فى المادة "91" على إنشاء اتحاد عام للجمعيات والمؤسسات الأهلية المصرية تكون له الشخصية الاعتبارية، ويضم في عضويته أعضاء مجالس إدارات الاتحادات الإقليمية والنوعية ويكون مقره عاصمة جمهورية مصر العربية، وذكرت المادة أن الاتحاد يسرى عليه ما يسرى على الجمعيات في علاقاته مع أطراف أجنبية.
وأشارت المادة إلى أن اللائحة التنفيذية تحدد إجراءات الانضمام والذى يتوجب على الاتحادات الإقليمية والنوعية الانضمام إلى عضويته، وتحدد اللائحة الداخلية للاتحاد رسم الاشتراك الواجب أدائه سنويا، ويتولى إدارة الاتحاد العام مجلس إدارة يتكون من سبعة وعشرين عضواً تنتخبهم جمعيتها العمومية لدورة مدتها أربع سنوات على أن تحدد اللائحة الداخلية للاتحاد نظام الانتخاب مع مراعاة التمثيل الجغرافي والنوع.
ويتولى الاتحاد العام الاختصاصات الأتية:
1: إنشاء مشروعات رائدة على المستوى القومي لخدمة القضايا الملحة وذلك بالتعاون مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

2: عمل الدراسات اللازمة لتحديد دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في دعم وتنفيذ برامج التنمية طبقاً للسياسيات الاجتماعية للدولة والتنسيق مع المحافظات والمجالس المحلية والوزارات المختصة.

3: تنظيم برامج الإعداد والتدريب الفني والإداري لموظفي الجمعيات والمؤسسات الأهلية وأعضائها بالتنسيق مع الاتحادات الإقليمية والنوعية والجمعيات والمؤسسات الأهلية، وتحظر الاستعانة بالخبرات الأجنبية أوعقد دورات تدريبية خارج البلاد إلا بعد موافقة الوزير المختص.

4: توثيق التجارب الرائدة والناجحة التي تقوم بها الجمعيات والمؤسسات الأهلية مع الترويج للمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تساعد على مكافحة الفقر وحل مشكلة البطالة.

5: تمثيل مؤسسات المجتمع الأهلي لدي الجهات الحكومية وغير الحكومية على المستوى الوطني والإقليمي والدولي بعد موافقة الوزير المختص.

6: الإعلام عن دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في تعزيز العمل الأهلي وتدريب المتطوعين على المساهمة فى أنشطة الجمعيات والمؤسسات الاهلية.

7: عقد المؤتمرات وورش العمل اللازمة لرفع القدرات الخاصة بالجمعيات والمؤسسات الاهلية والاتحادات الإقليمية والنوعية.

8: إعداد تقرير سنوي شامل لما تحققه الجمعيات والمؤسسات الاهلية من إنجازات على مدار العام يتضمن تقييما لقدرتها وحلولاً للمعوقات التي تعترض عملها.

9: اقتراح التعديلات على التشريعيات المنظمة للعمل الأهلى واستصدار القرارات اللازمة لتحقيق المرونة في تسييره.

10: التنسيق بين البرامج والأنشطة للاتحادات الإقليمية والنوعية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq