بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 09:09 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحدث تقنيات الطيران والفضاء داخل الصالة الداخلية لمعرض العلمين الدولي «فرسان الإمارات» يتألقون بعرض جوى فى سماء معرض العلمين الدولى 2026 السكك الحديدية تعلن انتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان «رافال» الفرنسية تستعرض قدراتها فى سماء معرض العلمين للطيران 2026 رئيس الوزراء يتابع مع وزير التخطيط تطورات الاقتصاد المصرى وتنفيذ الخطة الاستثمارية وزير التعليم: لا مساس بمجانية التعليم ونستهدف وصول حضور الطلاب إلى 96% مجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليسوا مستشارين لرئيس الوزراء برميل النفط الأمريكى يقفز 5% ويتجاوز حاجز 100 دولار للمرة الأولى منذ 3 أشهر التعليم تستهدف زيادة مدارس التكنولوجيا التطبيقية لـ600 واليابانية لـ500 د. هاني سري الدين يُصدر بياناً نارياً ويرفض اللائحة الجديدة؟؟ النائبة هالة كيرة تطالب بعقد التطوير العقارى الموحد لنجاح المنظومه مؤسسة كفاء وستر للتنمية تنظم فعالية «شنطتنا فرحتهم» لدعم الأطفال الأيتام

لائحة العمل الأهلى تحدد إجراءات الانضمام لاتحاد الجمعيات.. اعرف اختصاصاته

كتب-عوض العدوي

ينتظر إقرار اللائحة التنفيذية لقانون رقم 149 لسنة 2019، بشأن تنظيم ممارسة العمل الأهلي خلال الفترة المقبلة، والتى وافق مجلس الوزراء مؤخرا عليها بصورة مبدئية، على أن يتم التوافق بين الوزارات المعنية بشأن بعض البنود؛ لإقرار اللائحة بصورة نهائية.
ونص قانون الجمعيات الأهلية فى المادة "91" على إنشاء اتحاد عام للجمعيات والمؤسسات الأهلية المصرية تكون له الشخصية الاعتبارية، ويضم في عضويته أعضاء مجالس إدارات الاتحادات الإقليمية والنوعية ويكون مقره عاصمة جمهورية مصر العربية، وذكرت المادة أن الاتحاد يسرى عليه ما يسرى على الجمعيات في علاقاته مع أطراف أجنبية.
وأشارت المادة إلى أن اللائحة التنفيذية تحدد إجراءات الانضمام والذى يتوجب على الاتحادات الإقليمية والنوعية الانضمام إلى عضويته، وتحدد اللائحة الداخلية للاتحاد رسم الاشتراك الواجب أدائه سنويا، ويتولى إدارة الاتحاد العام مجلس إدارة يتكون من سبعة وعشرين عضواً تنتخبهم جمعيتها العمومية لدورة مدتها أربع سنوات على أن تحدد اللائحة الداخلية للاتحاد نظام الانتخاب مع مراعاة التمثيل الجغرافي والنوع.
ويتولى الاتحاد العام الاختصاصات الأتية:
1: إنشاء مشروعات رائدة على المستوى القومي لخدمة القضايا الملحة وذلك بالتعاون مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

2: عمل الدراسات اللازمة لتحديد دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في دعم وتنفيذ برامج التنمية طبقاً للسياسيات الاجتماعية للدولة والتنسيق مع المحافظات والمجالس المحلية والوزارات المختصة.

3: تنظيم برامج الإعداد والتدريب الفني والإداري لموظفي الجمعيات والمؤسسات الأهلية وأعضائها بالتنسيق مع الاتحادات الإقليمية والنوعية والجمعيات والمؤسسات الأهلية، وتحظر الاستعانة بالخبرات الأجنبية أوعقد دورات تدريبية خارج البلاد إلا بعد موافقة الوزير المختص.

4: توثيق التجارب الرائدة والناجحة التي تقوم بها الجمعيات والمؤسسات الأهلية مع الترويج للمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تساعد على مكافحة الفقر وحل مشكلة البطالة.

5: تمثيل مؤسسات المجتمع الأهلي لدي الجهات الحكومية وغير الحكومية على المستوى الوطني والإقليمي والدولي بعد موافقة الوزير المختص.

6: الإعلام عن دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في تعزيز العمل الأهلي وتدريب المتطوعين على المساهمة فى أنشطة الجمعيات والمؤسسات الاهلية.

7: عقد المؤتمرات وورش العمل اللازمة لرفع القدرات الخاصة بالجمعيات والمؤسسات الاهلية والاتحادات الإقليمية والنوعية.

8: إعداد تقرير سنوي شامل لما تحققه الجمعيات والمؤسسات الاهلية من إنجازات على مدار العام يتضمن تقييما لقدرتها وحلولاً للمعوقات التي تعترض عملها.

9: اقتراح التعديلات على التشريعيات المنظمة للعمل الأهلى واستصدار القرارات اللازمة لتحقيق المرونة في تسييره.

10: التنسيق بين البرامج والأنشطة للاتحادات الإقليمية والنوعية.