بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:09 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنظيم الاتصالات يعلن بدء التشغيل التجريبي لخدمات ”التعرف الرقمي” والتوقيع الإلكتروني عن بُعد الرئيس السيسي: فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول يرى فيه العالم كله أخلاق النبي الأكرم الرئيس السيسي: لا موضع بيننا لفاسد ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب أو يعبث بمقدرات هذا الوطن العظيم نهاية أكبر أزمة في تاريخ ماسبيرو.. تسوية مديونيات بـ88.3 مليار جنيه الرئيس السيسي يوجه بضرورة ضبط الأسواق والمتابعة الميدانية المستمرة والتوسع في منافذ البيع الحكومية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالمتابعة الوثيقة لاحترام العقود المبرمة مع المواطنين ارتباطًا بالمشروعات العقارية الرئيس السيسي يوجه وزير الكهرباء بالإشراف المباشر على مسألة فواتير الكهرباء وتجنب التقدير الجزافي الرئيس السيسي: نحن كدولة لا نسوق الحجج.. وطلبت منذ أشهر من الحكومة موافاتي بحجم المديونية ومقارنتها بحجم الدعم الرئيس السيسي: هناك فوضى في وسائل التواصل وبعض وسائل الإعلام في المعرفة والإلمام بالتحديات التي تواجه مصر الرئيس السيسي: لا أقلق على مصر من التحديات الخارجية.. ومن يتناول الشأن المصري في الإعلام المناوئ غير صادق الرئيس السيسي يوجه الحكومة بإعداد تقرير عن الإنجازات الفعلية بقطاعات الدولة وعرضها على المواطنين خلال أكتوبر 7 توجيهات مهمة من الرئيس السيسي للحكومة خلال كلمته في ذكرى الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

وزيرة التضامن الاجتماعى تكشف عن جهود الوزارة في إغاثة المواطنين خلال سقوط الأمطار

كتبت مها الوكيل

قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة لديها 26 مركز إغاثة على مستوى الجمهورية لتقديم كل سبل الحماية للمواطنين في أي أزمة، إذ جرى تغيير استراتيجية تعاملها مع المواطنين في ازمة الطفس السييء التي ضربت البلاد مؤخرًا، فبدلًا من توفير الخيم، جرى تأجير بعض الشقق لكي ينتقل المضارون من وحداتهم السكنية إليها.
وأضافت «القباج» خلال مداخلة هاتفية في برنامج "كلمة أخيرة"، عبر شاشة "ON": "بعض الناس يتعنتون ولا يرضون بمغادرة وحداتهم، وجرى إخلاء عمارة جبريًا، وبعض الأسر طلبت كتابة تعهد بمسؤوليتهم عن وجودهم في أماكنهم". 
ونوهت الى، أن الوزارة تقدم الأغذية للأسر المضارة وكل المفروشات والدعم المالي التي يمكنها العيش به وإصلاح أي أضرار تحدث للمنازل، على غرار ما حدث في أزمة السيول مع بداية هذا العام، وصرف تعويض عن الأصول الإنتاجية المضارة بمبالغ مالية تصل إلى 15 ألف جنيه. 
وأردفت، أن الوزارة لديها 150 سيارة دفع رباعي من مجموعات إنقاذ لسحب السيارات من أماكن تجمع المياه، إذ جرى التنسيق معها قبل الازمة: "أمننا نفسنا بموازنة من وزارة المالية، وأقول لزملائي اصرفوا وملكوش دعوة بالفلوس والإجراءات لأني مش هوقف وأقول إجراء". 
وحول سيدة المطر، قالت وزيرة التضامن الاجتماعي: "هي ست مرزقة، اتصلت بنا سيدة إماراتية وتبرعت بشقة، وجالها أكتر من متبرع، مكنتش عاوزة تتحرك من مكانها قبل ما يجيلها شقة، ونفتح باب منظم في الوزارة للتبرع والتطوع للاستعداد للأزمات". 
وأردفت: "عندما قابلتها في مكتبي كان ذلك شيئًا مشرفًا للغاية، وسننظم طريقة للتعامل مع مثل هذا النموذج المشرف".
وقالت نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن فرقة التدخل السريع تواصلت مع سيدة المطر وتم العرض عليها بإدخال دار رعاية وهي رفضت ذلك مطالبة بشقة لها ولزوجها وأولادها حتي يكونوا سويا.
وأضافت «القباج» خلال تصريحات تليفزيونية لقناة إم بي سي مصر، أن هذه السيدة تقوم ببيع الترمس في الشارع وتسكن في مسكن بسيط جدا، مشيرة إلى أن هناك تنسيقا بينها وبين محافظ الجيزة حتي يتم توفير سكن خاص لها كما طالبت.
وتابعت وزيرة التضامن الاجتماعي، قائلة "المواطنين في عنينا واحنا بمحاولة نساعد الكل علي قد ما نقدر"، والسيدة تم توفير سكن وجميع ما يلزمها من قبل الوزارة.