بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 03:10 مـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يستعرض جهود مصر لخفض التصعيد في المنطقة والتوصل إلى حلول سلمية للأزمات رئيس الجبل الأسود يوجه الدعوة للرئيس السيسي لزيارة بلاده.. ويتفقان على بداية مرحلة جديدة من العلاقات الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية الجبل الأسود اتحاد الصناعات يمثل القطاع الخاص المصري بمنتدى الأمم المتحدة للتنمية المستدامة ميلاتوفيتش يوجه الدعوة إلى الرئيس السيسى لزيارة الجبل الأسود الكاتب الصحفي عوض العدوي يكتب : اللي على راسه ريشة.. لماذا لا يحبه الناس؟ الرئيس السيسى يشدد على ضرورة إعادة إعمار قطاع غزة وإدخال المساعدات للفلسطينيين اعرف مبيعات سيتروين العالمية خلال النصف الأول من عام 2026 الرئيس السيسى يؤكد ضرورة تشجيع أمريكا وإيران على التوصل إلى اتفاق شامل ومستدام 17 مصابا بينهم أطفال ونساء إثر غارة إسرائيلية على مركبة بشارع الجلاء فى غزة حماس تعلن رسميا انتخاب خليل الحية رئيسا لمكتبها السياسي خلفا لـ السنوار ارتفاع أسعار النفط نتيجة اتساع الهجمات بين أمريكا وإيران.. برنت يسجل 90.24 دولار

تعيين شريف سامى رئيسا للبنك التجارى الدولى

كتب- محمد الداوي

اجتمع مجلس إدارة البنك التجاري الدولي (مصر) بجلسة طارئة يوم، الخميس، الموافق 22 أكتوبر 2020 وذلك لمناقشة ما ورد إليه من البنك المركزي المصري بكتابه بتاريخ 22 أكتوبر 2020 والمتضمن قرار مجلس إدارة البنك المركزي المصري والذي ينص على: "إعمالاً للبند (ط) من المادة (144) من قانون البنك المركزي المصري والجهاز المصرفي والصادر بالقانون رقم 194 لسنة 2020، قرر مجلس إدارة البنك المركزي المصري بجلسته بتاريخ 20 أكتوبر 2020 تنحية رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للبنك التجارى الدولى".

وفي ضوء المسئولية التضامنية لمجلس الإدارة، يؤكد المجلس علي التزامه بإيلاء العناية الواجبة لكافة ما يرد من البنك المركزي المصري من ملاحظات رقابية وأنه سيتم التحقق مما تتضمنه هذه الملاحظات فور وروردها للبنك وذلك بالتنسيق مع مراقبي حسابات البنك. واتخاذ ما يلزم وفقاً لما تقضي به التشريعات، والأعراف المصرفية.

وعليه ، وقرر هشام عز العرب ترك منصبه كرئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب اعتباراً من تاريخه.

ووجه أعضاء مجلس الإدارة خالص شكرهم وتقديرهم لهشام عز العرب على ما قدمه للبنك من جهد وتفاني على مدى نحو عشرين عاماً حقق خلالها البنك الريادة على مستوى القطاع المصرفي المصري والعالمي، وحصد العديد من الجوائز أبرزها " جائزة أفضل بنك في الأسواق الناشئة على مستوى العالم لعام "2020.

وإثر ما تقدم، قرر مجلس الإدارة بالإجماع تعيين السيد/ شريف سمير سامي، الرئيس الحالي لجنة الحوكمة والترشيحات، كرئيس غير تنفيذي لمجلس إدارة البنك التجاري الدولي – مصر وذلك بعد الحصول علي موافقة البنك المركزي المصري.

ويؤمن مجلس الإدارة أن البنك يمتلك العديد من الكوادر المتميزة وفريق إدارة متمكن يعمل علي تطبيق أعلي المعايير المهنية وتبني أفضل الممارسات المتبعة في إدارة المخاطر والالتزام.

هذا وتمت دعوة السادة أعضاء مجلس الإدارة غير التنفيذيين لحضور اجتماع مع محافظ البنك المركزي المصري، أكد سيادته خلاله كامل دعمه للبنك ومجلس الإدارة.

وصرح شريف سامي بالإنابة عن مجلس الإدارة أن البنك التجاري الدولي سيواصل التزامه نحو الاستمرار في ترسيخ مكانة البنك والتأكيد علي تنفيذ الممارسات السليمة والفعالة للحوكمة والعمل علي دعم مبادرات الدولة والاستمرارفي تبني أفضل الممارسات المصرفية المتبعة عالمياً.

وأكد حسين أباظة - المسئول التنفيذي الرئيسي وعضو مجلس الإدارة - على التزام البنك بتقديم أعلي مستوي خدمة للعملاء ودعم خططه الاستثمارية