بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 10:09 صـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة” تختتم مؤتمر التنمية المستدامة للثروة الحيوانية وتعلن تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ التوصيات مبدعون بالزى الشرطى.. مواعيد إتاحة أكاديمية الشرطة لخريجى جرافيك وتصوير ونسيج الطقس اليوم .. انخفاض 5 درجات بحرارة الجو وتحذير من ارتفاع أمواج هذه الشواطئ سعر الجنيه الذهب اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر.. استقرار قرب 48 ألف جنيه أسعار العملات الذهبية اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر شركة Qualiphi توقع شراكة استراتيجية مع Tick amp; Talk بالجامعة البريطانية لتقديم حلول التقييم المهني وتطوير وتقييم المهارات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي... محافظ أسيوط: حملات يومية لرفع الإشغالات بحي غرب لإعادة الانضباط وتحقيق السيولة جراحة القلب والصدر بجامعة أسيوط ينظم ورشة تدريبية لأطباء التدريب دفعة (61) الأولى على الثانوية بغزة: أطمح بدراسة الطب بمصر أحمد ماهر: تكريمى من المهرجان القومى للمسرح جاء متأخرا كثيرا كباكا يفاضل بين عرضين برتغالى ويونانى ويترقب موقفه مع الأهلى شقيقة محمد صلاح تخطف القلوب فى أحدث ظهور عبر الفيس بوك

شاهد بالصور .. اللجنة الإدارية والمالية لمجلس الشيوخ تتفقد المبنى الرئيسى

كتب صالح شلبى - ةتصوير خالد مشعل

تفقدت اللجنة الإدارية والمالية لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار علاء الدين فؤاد - وزير شئون المجالس النيابية والمستشار محمود فوزي ، أمين عام مجلس النواب، و المستشار محمود إسماعيل عتمان القائم بأعمال الأمين العام لمجلس الشيوخ مقر مجلس الشيوخ وملحقاته، للوقوف على ما يجري فيها من أعمال تجديدات ختامية , ومدى جاهزيتها والوقوف على سير الأعمال وفق الجدول الزمني المرسوم لها لإستقبال السادة أعضاء المجلس في أولى الجلسات المزمع إنعقادها خلال شهر أكتوبر القادم .

و قال المستشار محمود إسماعيل عتمان، الأمين العام لمجلس الشيوخ، إن المجلس فى انتظار قرار الرئيس عبد الفتاح السيسى بتعيين الـ 100 عضو المتبقية لاكتمال مجلس الشيوخ، ثم دعوته للانعقاد لتبدأ أولى الجلسات الإجرائية بداخله.

وأضاف عتمان، فى تصريحات إعلامية، أن الجلسة الإجرائية الأولى لمجلس الشيوخ، ستشهد حلف اليمين وستكون برئاسة أكبر الأعضاء سنا لحين انتخاب رئيسا للمجلس، متابعا: "وفقا للقانون من المقرر أن تنعقد الجلسة الأولى لمجلس الشيوخ فى الخميس الأول من شهر أكتوبر ولكن هذا النص تنظيمي لا يترتب على مخالفته شيء، وإذا لم تنعقد فى الخميس الأول من أكتوبر سوف تنعقد بقرار من رئيس الجمهورية بعد اكتمال المجلس".

وأوضح أمين عام مجلس الشيوخ، أنه قبل نهاية الأسبوع المقبل ستكتمل أعمال مجلس الشيوخ تمهيدا للانعقاد، مؤكدا أن المجلس سيعمل باللائحة الداخلية لمجلس النواب وفقا لقانون مجلس الشيوخ لحين إصدار لائحة داخلية له بموافقة مجلس النواب، مبينا: "هذه اللائحة ستضعها هيئة المكتب فور اكتمالها لعرضها على مجلس النواب للموافقة عليه وإرسالها لرئيس الجمهورية لإقرارها".
وفيما يتعلق باستقبال الأعضاء الجديد قال الأمين العام لمجلس الشيوخ: "استقبلنا حتى الآن 193 عضوا من المنتخبين، وتسلموا الكارنيهات الخاصة بهم، ويتبقى 7 أعضاء بصدد استلام كارنيهاتهم"، مشيرا إلى أن مجلس الشيوخ بحكم اختصاصاته المنصوص عليها في القانون، سيكون غرفة ثانية فاعلة للبرلمان المصرى.

والجدير بالذكر أن المستشار علاء الدين فؤاد ــ وزير شئون المجالس النيابية يترأس اللجنة المالية والإدارية التي تقوم بنقل الأصول المقررة لمجلس الشيوخ إلى حين إنتخاب أول رئيس للمجلس وتشكيل مكتب المجلس وذلك بموجب المادة الثالثة من القانون رقم (141) لسنة 2020، بإصدار قانون مجلس الشيوخ.

يذكر أنه تم انتخاب 200 عضو بمجلس الشيوخ مائة منهم بالنظام الفردى ومائة عضو بالقائمة، وتم استخراج كارنيهات العضوية لهم.

ومن المنتظر أن يقوم رئيس الجمهورية بتعيين مائة عضو ليكتمل تشكيل مجلس الشيوخ الذى يتكون من 300 عضو منهم مائتين بالانتخاب ومائة بالتعيين
ومن المنتظر أن يدعو رئيس الجمهورية مجلس الشيوخ للانعقاد طبقا لنص المادة 115 من الدستور التى تنص على (يدعو رئيس الجمهورية مجلس الشيوخ  للانعقاد للدور العادى السنوى قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر، فإذا لم تتم الدعوة، يجتمع المجلس بحكم الدستور فى اليوم المقرر للانعقاد).