بوابة الدولة
الإثنين 18 مايو 2026 08:28 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غلق مركزين للأشعة لمخالفات صحية وإدارية خلال حملات تفتيشية ورقابية مفاجئة بالزقازيق مجاهد: الأكاديمية الوطنية للتدريب من أدوات القوة الناعمة لمصر ومنارة للتأهيل رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات على مدار الـ24 ساعة استعدادا لعيد الأضحى مدبولى يوجه المحافظين بإزالة التعديات على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة السيدة انتصار السيسى تشاهد فيلما تسجيليا بعنوان «فرحة مصر» أحمد سعد يقدم فقرة فنية خلال احتفالية فرحة مصر بحضور السيدة انتصار السيسى محافظ البحيرة تبحث مع الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي دعم الاستثمار الزراعي وتطوير النقل الجماعي علاء يوسف: إغلاق مكاتب الاستعلامات الخارجية وفر مليار جنيه للدولة مستشفى القلب بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل متقدمة حول أحدث الطرق لعلاج مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة أسيوط يعقد اجتماعه الدوري لمناقشة الشوربجي: لدينا خطة لتعيين المؤقتين بالمؤسسات الصحفية القومية الإعدام شنقا لشاب تعدى على طفلة الشرقية.. بعد إن قيدها وهددها بالقتل فى شهر رمضان

النائب خالد مشهور: مبادرة ”اختيارك” خطوة إيجابية جديدة في الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات


كتب عوض العدوى

أشاد النائب خالد مشهور، نائب منيا القمح وعضو اللجنة التشريعية بمجلس النواب، بجهود وزارة التضامن وصندوق مكافحة الإدمان، من خلال مبادرة "اختيارك"، والتي تهدف إلى توعية الأسر والشباب بالآثار السلبية للتدخين وتعاطى المخدرات وكذلك توعية الأسر بمراحل الاكتشاف المبكر للتعاطي .

وأوضح أن قضية تعاطي وإدمان المواد المخدرة كانت على رأس أولويات الحكومة المصرية بداية من عام 2014، وذلك لما أظهرته نتائج البحث القومي الشامل، والذي تم إطلاق نتائجه في عام 2014 وكشف خطورة المشكلة وتهديدها الكبير لحالة الأمن والسلم في المجتمع المصري، وأضاف أن نتائج البحث كشفت عن نسب تعاطي المواد المخدرة للفئات العمرية من 12 عام إلى 60 عام بلغت 10.4 %، ومعدلات الإدمان وصلت إلى 2.4 %، موضحًا أن نسبة التعاطي في مصر كانت ضعف المعدلات العالمية، لأن الأرقام في العالم كله تتراوح ما بين 4.5 إلى 5 %.

وأكد مشهور أنه بالإضافة إلى  تأثير المخدرات السلبي على الشباب والرجال بصفة عامة، يزداد الأمر خطورة في ظل تفشي فيروس كورونا وإمكانية انتقال الفيروس للمتعاطين بسبب المخالطة والشرب مع الأصدقاء.

وأشار النائب إلى أهمية حملات التوعية التي تجوب المناطق المختلفة لتوعية الشباب من خطر المخدرات والإدمان وتأثيره على الصحة وعلى الحياة بصفة عامة ما يؤدي إلى وقوع كوارث كالطلاق والجريمة بسبب تأثيرات المخدرات وعدم وجود وعي، مضيفًا أن الأطفال أو الشباب في مرحلة المراهقة يتجهون إلى شرب السجائر أو المخدرات أو الكحوليات وهو ما يأتي كنوع من تقليد ما يرونه في الأفلام التي يشيع بها العنف داخل المجتمع مثل أفلام السبكي الذي أنتجها خلال الفترة الماضية، مشددة على التأثير السلبي الكبير لتلك الأفلام على الشباب والأطفال.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq