بوابة الدولة
الجمعة 27 مارس 2026 01:47 مـ 8 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعًا لمناقشة ملامح الرؤية الاستراتيجية للوزارة 2026–2030 مبابي يكسر رقما قياسيا بعد هدفه في البرازيل إطلاق مبادرة «رؤية واضحة» برمد المنصورة للكشف المبكر عن أمراض الشبكية إلكترونيًا رئيس الوفد يصدر قرارا بتشكيل لجنة لإنشاء بنية رقمية متكاملة تخدم العمل الحزبي الأمن السيبراني: هجوم غامض يستهدف آيفون حول العالم.. وملايين الأجهزة في دائرة الخطر صراع أوروبي على ضم النجم المصري عمر مرموش نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة مساعد وزير الصحة يتفقد 4 مستشفيات جديدة في القاهرة والجيزة والقليوبية لتسريع دخولها الخدمة جامعة القاهرة تستقبل وفد جامعة بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون المشترك الأجهزة الأمنية تضبط 14 مليون جنيه في قضايا اتجار بالنقد الأجنبي خلال 24 ساعة محافظ أسيوط يتفقد مسار مشروع إنشاء كوبري علوي جديد لربط شرق وغرب موعد مباراة الأهلي وسيراميكا في مرحلة التتويج بالدوري المصري

المصرى للدراسات الاقتصادية يقدم توصيات لتعافى القطاع الرياضى من أزمة كورونا

القسم الاقتصادى

أعد المركز المصرى للدراسات الاقتصادية، دراسة حول القطاع الرياضى فى مصر وتأثره بأزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، وذلك فى إطار سلسلة رأى فى أزمة التى يصدرها المركز منذ مارس الماضي.

وأكد المركز، أن القطاع الرياضى شهد أزمة لا مثيل لها من حيث تراجع الإيرادات والدخول سواء على مستوى المنشآت أو الأفراد، وأن ما يقرب من 140 ألف عامل يعملون بالقطاع بشكل مباشر قد تأثروا تأثيرا سلبيا نتيجة أزمة كورونا، كما أن هذا العدد يصل إلى ما يقرب من 4 ملايين عامل إذا تم الأخذ فى الاعتبار القطاعات غير المباشرة والأثر الاقتصادى المضاعف، كما أظهرت هذه الأزمة المشاكل الجوهرية المرتبطة بالقطاع منذ 2011، والتى كان أثر شديد فى تفاقم الأزمة الحالية، وعدم قدرة المؤسسات على الرجوع للمعدلات الطبيعية للقطاع الرياضى المصري.

وطالبت الدراسة، بإعادة النظر فى لوائح الأندية ومراجعة بنودها، خاصة البنود التى تمنعها من الاقتراض، وتقديم تسهيلات وقروض ميسرة للمنشآت الرياضية خلال تلك الفترة فى محاولة لرفع قدرتها وكفاءتها فى مواجهة الأزمة والرجوع إلى معدلات ما قبل كورونا.

ودعت الدراسة إلى تقديم الدعم اللازم لمراكز شباب القرى والعاملين بها، وتقييم سريع لوضعها الحالى وتخصيص مبالغ مالية لرفع كفاءتها وتحسين وضعها، واستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة للمنصات ووسائل قياس الأداء وغيرها فى توفير منافسات جادة بين الشباب والمراحل السنية المختلفة فى جميع المحافظات، إلى جانب إعادة النظر فى القواعد المنظمة لاتحادات المحترفين ككرة السلة وكرة اليد وعدم تحديد حد أدنى للاعبين المحترفين فى النوادى والنظر فى عقود هؤلاء اللاعبين، وإعادة النظر فى عقود لاعبى كرة القدم المرتفعة ومحاولة تقنين تلك العقود بما يتناسب مع الوضع الحالى للأزمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487