بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 08:41 مـ 11 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمطار ورياح.. الأرصاد: موجة من عدم الاستقرار تضرب البلاد بدءًا من غد نقل النواب تناقش طلبات إحاطة.. وقرقر يوجه انتقادات للحكومة بسبب ضعف التمثيل الكنيست الإسرائيلي يقر بالأغلبية مشروع قانون يسمح بإعدام الأسرى الفلسطينيين أمطار ورياح.. الأرصاد: موجة من عدم الاستقرار تضرب البلاد بدءًا من غد مد غزة بـ 2980 طنًا من المساعدات الإنسانية واستقبال الدفعة الـ27 من المصابين لجنة المتابعة بمحافظ الشرقية تحرير ٦٤ محضراً لاصحاب الانشطة التجارية المخالفة لمواعيد الغلق المقررة عبر تقنية الفيديو كونفرانس نائب محافظ الشرقية يُشارك اجتماع الوحدة المركزية للمبادرة الرئاسية “حياة كريمة وزارة الصحة تتابع أقسام الرعاية الحرجة بمستشفى مبرة مصر القديمة Pepsi Football Nation تحتفل بمحمد صلاح كأيقونة عالمية تُجسّد ماضي وحاضر ومستقبل شغف كرة القدم بطريرك الأقباط الكاثوليك يدعو لترشيد الكهرباء: تضامن وطني لمواجهة أزمة الطاقة جهاز حماية المستهلك بكفر الشيخ يضبط مخزنين لتجارة الأسمدة الزراعية والأعلاف مجهولة المصدر مستشفي القاهرة الجديدة التخصصي يحصد المركز الاول في التقييم الوزاري

تقرير برلمانى: قانون الإجراءات الضريبية الموحد يضمن العدالة وردع التهرب

عوض العدوى

أكدت اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، أن مشروع قانون الإجراءات الضريبية الموحد الجديد، يمثل نقلة تشريعية متطورة غير مسبوقة فى النظام الضريبى المصرى، يأخذ بما سارت عليه التشريعات المقارنة الأجنبية والعربية الحديثة، ويساعد فى تبسيط وتوحيد الإجراءات الضريبية التى تطبقها مصلحة الضرائب المصرية، ويوفر الآلية القانونية لتطوير الإدارة الضريبية باستعمال الوسائل الإلكترونية، عملاً بنص المادة (38) من الدستور.

وأوضحت اللجنة المشتركة في تقريرها بشأن مشروع القانون، أن مشروع القانون قد جاء متوازنًا في بيان حقوق الإدارة الضريبية والممولين والمكلفين، بما يضمن تحقيق العدالة الضريبية وردع التهرب الضريبى، وعدم الإخلال بحقوق الخزانة العامة.

ومن المقرر أن يناقش مجلس النواب خلال جلساته العامة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بإصدار قانون الإجراءات الضريبية الموحد، ووفقا للتقرير فقد تم إعداد مشروع القانون هذا فى إطار فلسفة رسمت ملامحه الأساسية وحددت أهدافه الرئيسية الذى يسعى إلى تحقيقها.

وأوضح التقرير أن نصوص القوانين الضريبية الحالية، سواء القانون 111 لسنة 1980 بإصدار قانون ضريبة الدمغة أو القانون 147 لسنة 1984 بإصدار قانون رسم تنمية الموارد المالية للدولة أو القانون 91 لسنة 2005 بإصدار قانون ضريبة الدخل أو القانون 67 لسنة 2016 بإصدار قانون ضريبة القيمة المضافة، تتضمن مزيجاً من القواعد الموضوعية والقواعد الإجرائية الأمر الذى أدى - فى العديد من الحالات - إلى تداخل هذه القواعد مع بعضها البعض وتكرارها رغم وحدة الغاية منها ووحدة جهة الإدارة القائمة على التطبيق وهى مصلحة الضرائب المصرية.

ولذا، فقد كان من اللازم - تجنباً للتكرار وسعياً للتبسيط - أن يتم توحيد الإجراءات الضريبية المطبقة على أنواع الضرائب المذكورة بالقدر الذى يتواءم مع الطبيعة الفنية المختلفة لكل نوع من هذه الأنواع وعلى النحو الذى يحفظ لها خصوصيتها ويساعد - فى الوقت ذاته - على تيسير تطبيق قواعدها الموضوعية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5233 54.6233
يورو 62.6091 62.7349
جنيه إسترلينى 72.1453 72.2994
فرنك سويسرى 68.1542 68.2962
100 ين يابانى 34.1903 34.2638
ريال سعودى 14.5283 14.5565
دينار كويتى 177.6004 177.9841
درهم اماراتى 14.8427 14.8760
اليوان الصينى 7.8894 7.9045