بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:40 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: حملة «100 يوم صحة» تقدم أكثر من 40.8 مليون خدمة طبية مجانية بعمق 4 أمتار.. سقوط 5 أشخاص أثناء التنقيب عن الآثار أسفل عقار بالسيدة زينب صحة البحر الأحمر تبدأ ترتيبات اعتماد مستشفى الغردقة العام وفق معايير «جاهار» | صور محافظ بورسعيد يشدد على الالتزام بالجدول الزمني لتطوير منطقة ”الحراسات” بالضواحي إيهاب عبدالواحد في ضيافة «صاحبة السعادة».. ظهور عائلي ومفاجآت موسيقية فى ذكرى ميلاد عامر منيب.. رحلة فنية بدأت بالصدفة استدعاء 6 لاعبين من الزمالك لقائمة المنتخب الوطني 2010 كريم كحلة يحصد ذهبية وبرونزية في رفع الأثقال بدورة ألعاب البحر المتوسط زد يبدأ تحضيراته لمباراة تيليكوم في الكونفيدرالية الإفريقية «3C Coding School» المصرية تغلق جولة استثمارية بقيمة 3 ملايين دولار للتوسع إقليميًا وتطوير منصة تعليمية بالذكاء الاصطناعي البنك الأهلي يراهن على البرازيلي أندرسون وعودة محمود الجزار مصر تؤكد دعمها للرئاسة الصينية لتجمع البريكس عام 2026

خبراء يحذرون من زلزال مدمر جراء تصدعات شرق الأناضول

القسم الخارجي

ذكر موقع صحيفة "زمان التركية" أن خبراء وعلماء الزلازل في تركيا، طالبوا باتخاذ التدابير اللازمة تحسبا لوقوع زلزال عنيف في البلاد جراء تصدعات شرق الأناضول.

وجاء تصريح الخبراء تعليقا على وقوع هزة يوم الثلاثاء بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر، في ولاية ملاطيا، أعقبتها هزتان ارتداديتان بقوة 4.4 و4.8 .

وفي تغريدة على "تويتر"، قال عالم الزلازل البروفيسور جورو: "لقد حدثت هزة بقوة أكثر من 5 درجات في ملاطيا.. إذا تتذكرون فقد قلت إنه بعد زلزال ألازيغ إن خط تصدعات شرق الأناضول بدأ يشهد تحركات جديدة، وتوقعت أن تنتقل الاهتزازات من الشمال الشرقي إلى الجنوب الغربي. وبهذا الزلزال وصلت التصدعات في شرق الأناضول إلى حدود بلدتي تشاليك هان وأركاناك. يجب الانتباه لذلك، واتخاذ التدابير اللازمة. لا نعرف التوقيت".

وأوضح البروفيسور شكري أرصوي أن الصدوع في الطبقات الأرضية وصلت حتى مدينة بوتورج، وقال: "لقد أكدنا أن هناك توترات في الطبقات تجاه الغرب. الزلازل في تلك المنطقة هي زلازل جديدة، ولا يمكننا أن ننظر إليها على أنها هزات ارتدادية. يجب ألا يكون المواطنون داخل منازل متصدعة. عليهم الاستماع للتصريحات التي ستصدر عن المسؤولين".

كما أشار البروفيسور أوكان تويسوز إلى أن الزلزال الذي شهدته مدينة ملاطيا وقع على أطراف منطقة حدوث زلزال مدينة ألازيغ في يناير الماضي، وصرح بأنه "يمكن اعتبار هذا الزلزال هزة ارتدادية لزلزال 24 يناير الماضي".

وأضاف متسائلا: "هل سيحدث زلزالا أكثر قوة؟.. هذه التصدعات قد تحدث زلزالا كبيرا مستقبلا، ونقول منذ سنوات طويلة إنه من الضروري أن تكون المنطقة مستعدة لزلزال كبير منتظر".