بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 12:02 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إنريكي وهرنانديز يتحسران على خسارة سان جيرمان أمام ليون تموين الشرقية: تحرير 747 محضراً للمخابز والمحلات المخالفة خلال أسبوع اعتماد نتائج أعمال شركة الوادي الجديد للثروة المعدنية والطفلة الزيتية (واديكو) الحكومة: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بالكامل بحلول 30 يونيو المقبل الرئيس السيسي يؤكد الاستمرار في تطوير مساجد آل البيت بالبلاد برشلونة يسعى للاقتراب خطوة أخرى نحو لقب الدوري الإسباني أمام سلتا فيجو ” محمود فوزى” يواصل جولاته المفاجئه بمركز شباب الهايكستب والسلام ثالث النائب حسام المندوه الحسيني يواجه الحكومة بأزمة توقف تعيين أوائل خريجي جامعة الأزهر مجلس الوزراء: منظومة التأمين الصحي الشامل تخطو خطوات ثابتة نحو تغطية صحية شاملة عيد العمال العالمى.. محطات تاريخية تخلد ذكرى النضال العمالى للفوز بالثمانية الثلاث CFI تُعيّن عمرو عبد الباقي رئيسًا تنفيذيًا للشركة في مصر في إطار ترسيخ حضورها المحلي رئيس الوزراء يتابع مع وزيري المالية والبترول عددًا من ملفات العمل المشترك

فتوى اليوم..ما هو الفرق بين المني والمذي والودي؟ وأيهما يوجب الاغتسال؟

سعد سليم

تواصل " بوابة الدولة " تقديم "فتوى اليوم"، حيث أجابت أمانة الفتوى بدار الإفتاء عن سؤال اليوم، ما هو الفرق بين المني والمذي والودي؟ وأيهما يوجب الاغتسال؟، وجاءت إجابة كالآتى: 

1- المني في اللغة: هو ماء الرجل وماء المرأة، ومنه قوله تعالى: ﴿أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِنْ مَنِيٍّ يُمْنَى﴾ [القيامة: 37]، وهو الماء الغليظ الدافق الذي يخرج عند اشتداد الشهوة، وبنزوله تنقضي الشهوة، وهو سائل غليظ أبيض اللون لدى الرجال، ولونه يميل للصفرة لدى النساء ولا يكون غليظًا لديها. 

- حكم المني: المني طاهرٌ على المفتى به، وهو مذهب الشافعية والحنابلة، ولكن خروجه يلزم منه الغسل، فنزوله بشهوة في اليقظة والمنام حدث أكبر -جنابة- يجب التطهر منه بالاغتسال، ولا تصح العبادات التي تفتقر للطهارة كالصلاة، والطواف، وتلاوة القرآن، وغيرها حتى يغتسل من نزل منه المني.

 2- المذي: ماءٌ رقيق شفاف لزج يخرج عند الملاعبة أو التَّذَكُّر. والفرق بين المذي والمني: أن المني يخرج بشهوة مع الفتور عقيبه، ويخرج بكثرةٍ وتدفق، وأما المذي فيخرج عن شهوة لا بشهوةٍ، ويكون قليلًا، ولا يعقبه فتور، وقد لا يشعر الشخص بنزوله إلا بعد النزول.

 - حكم المذي: ينتقض الوضوء بخروج المذي، والمذي نجس يجب إزالته بما يزال به البول -أي: بالاستنجاء ونحوه-، ويجب غسله من الثوب؛ فعَنْ عَلِيٍّ رضي الله عنه قَالَ: كُنْتُ رَجُلًا مَذَّاءً، فَأَمَرْتُ رَجُلًا أَنْ يَسْأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ؛ لِمَكَانِ ابْنَتِهِ، فَسَأَلَ، فَقَالَ: «تَوَضَّأْ، وَاغْسِلْ ذَكَرَكَ» أخرجه البخاري ومسلم في "صحيحيهما"، واللفظ للبخاري. 

- حكم إفرازات المرأة: إفرازات المرأة التي تنزل من فرجها، والتي هي عبارة عن الماء الأبيض المتردد بين المذي والعرق هي رطوبات فرج، وهي تنقض الوضوء، ولكنها طاهرةٌ لا يجب غسل المكان الذي أصابته من الثوب أو البدن.

 3- الودي: هو الماء الثخين الأبيض الذي يخرج في إثر البول، أو عند حمل شيء ثقيل.

 - حكم الودي: الودي نجس، وهو من نواقض الوضوء، فبنزوله ينتقض الوضوء لمن كان متوضئًا، ويجب إزالته من البدن والثوب، فيزال بما يزال به البول، ويغسل من الثوب والبدن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6929 51.7920
يورو 60.8011 60.9333
جنيه إسترلينى 69.8577 70.0176
فرنك سويسرى 66.1034 66.2556
100 ين يابانى 32.5809 32.6537
ريال سعودى 13.7796 13.8075
دينار كويتى 168.7104 169.0891
درهم اماراتى 14.0730 14.1007
اليوان الصينى 7.5814 7.5976