بوابة الدولة
السبت 4 يوليو 2026 05:39 مـ 18 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة الصحفيين تحتفل بتأهل مصر إلى دور الـ 16.. وتدعو أعضاءها لمؤازرة المنتخب أمام الأرجنتين ندوة عن ”مكافحة التصحر والجفاف.. فرص الحفاظ عليها ومواجهة التحديات”.. الثلاثاء 7 يوليو جوهر نبيل: لا شيء مستحيل.. وحسام حسن يستحق التكريم بعد إنجاز كأس العالم النائب ممدوح جاب الله: افتتاح ”الأوكتاجون” يجسد رؤية الجمهورية الجديدة في بناء دولة قوية قادرة على حماية أمنها وزير الخارجية يجري مشاورات سياسية مع المفوضة الأوروبية لشؤون المتوسط محافظ الجيزة يتابع أعمال تركيب الأسوار الحديدية المفقودة بمحور 26 يوليو وزيرة الإسكان تتابع معدلات تنفيذ المشروعات في عددا من المدن الجديدة رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يهنئ منتخب مصر بالتأهل لدور الـ16 بكأس العالم رفع كفاءة كوبرى مشاة همفرس ومحيطه ببولاق الدكرور العراق يهنئ مصر بمناسبة تأهل الفراعنة إلى دور الـ16 بكأس العالم العثور على 100 ألف جنيه تحت أنقاض عقار منشأة ناصر المنهار وتسليمها لصاحبتها تحرير 21 مخالفة تموينية للتلاعب في الأوزان بالبحيرة

حجز مالك ثلاجة لحيازته مواد غذائية فاسدة 24 ساعة لورود تحريات المباحث

سمير دسوقى

أمرت نيابة المرج، بحجز مالك ثلاجة ، لحيازته 4 طن لحوم وكبدة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الأدمى، داخل ثلاجة لحفظ السلع الغذائية غير مرخصة، 24 ساعة لحين ورود تحريات المباحث الجنائية.

البداية كانت بتلقى اللواء نبيل سليم مدير الإدارة العامة لمباحث العاصمة إخطارا من إدارة مباحث التموين بالقاهرة يفيد بضبط مالك ثلاجة لحفظ السلع الغذائية "غير مرخصة" بدائرة قسم شرطة المرج لحيازته (4,085 طن سلع غذائية "لحوم، كبدة، مفروم لحوم") بدون مستندات "مجهولة المصدر"، وغير صالحة للاستهلاك الادمى لوجود تغير فى خواصها الطبيعية، تمهيداً لطرحها للبيع والتداول بالأسواق مدخلاً الغش والتدليس على جمهور المستهلكين.

تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، كما تم تحرير المحضر اللازم بالواقعة، كما تم إخطار النيابة العامة، التي تولت مباشرة التحقيق، والتي أمرت بحجز صاحب ثلاجة الأغذية 24 ساعة لحين ورود تحريات المباحث الجنائية حول الواقعة، كما أمرت بإعدام المضبوطات، عقب إرسال تقرير الطب البيطري.

وحدد القانون حالات الغش فى:

· ذاتية البضاعة إذا كان ما سلم منها غير ما تم التعاقد عليه.

 · حقيقة البضاعة أو طبيعتها أو صفاتها الجوهرية أو ما تحتويه من عناصر نافعة، وبوجه عام العناصر الداخلة فى تركيبها.

· نوع البضاعة أو منشأها أو أصلها أو مصدرها فى الأحوال التى يعتبر فيها بموجب الاتفاق أو العرف النوع أو المنشأ أو الأصل أو المصدر المسند غشا إلى البضاعة سببا أساسيا فى التعاقد.

 · عدد البضاعة أو مقدارها أو مقاسها أو كيلها أو وزنها أو طاقتها أو عيارها.

تكون العقوبة هى الحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تجاوز خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تجاوز ثلاثين ألف جنيه أو ما يعادل قيمة السلعة موضوع الجريمة أيهما أكبر أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا ارتكبت أو شرع فى ارتكابها باستعمال موازين أو مقاييس أو مكاييل أو دمغات أو آلات فحص أخرى مزيفة أو مختلفة أو باستعمال طرق أو وسائل أو مستندات من شأنها جعل عملية وزن البضاعة أو قياسها أو كيلها أو فحصها غير صحيحة".

حيث قررت محكمة النقض المصرية ذلك فى أحكامها "يكفى لتحقق الغش خلط الشىء أو إضافة مادة مغايرة لطبيعته أو من نفس طبيعته ولكن من صنف أقل جودة بقصد الإيهام بأن المادة المخلوطة خالصة لا شائبة فيها أو بقصد إظهارها فى صورة أحسن مما هى عليه".