بوابة الدولة
الخميس 9 أبريل 2026 10:14 مـ 21 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الأوقاف يهنئ البابا تواضروس والإخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد متحدث الحكومة: مصر تلعب دورا محوريا فى تحقيق الهدنة واستقرار الأسواق ثقة بغداد في القاهرة.. وزير الخارجية العراقي يشيد بالدور المصري المحوري وزير الخارجية من بغداد: القاهرة تقف بكل ثقلها لدعم أمن واستقرار العراق والمنطقة المستشار عدلى منصور يهنئ البابا تواضروس هاتفيًّا بعيد القيامة المجيد وزير الدفاع الباكستانى مهاجما إسرائيل بعد مجزرة لبنان: شرّ ولعنة على البشرية البيت الأبيض: ترامب يدرس سحب بعض القوات الأمريكية من أوروبا نتنياهو: أبرمنا 4 اتفاقيات سلام مع دول عربية ونمضى قدماً من موقع القوة الدفاع الكويتية: نتعامل مع هجمات مسيرات استهدفت منشآت حيوية المرشد الإيرانى يوجه رسالة لدول الخليج ويؤكد: إدارة هرمز ستدخل مرحلة جديدة رباعية بيراميدز في إنبي على مائدة عماد النحاس في المصري قبل مواجهة الدوري الزمالك يهزم سموحة ويتأهل لمواجهة الأهلى فى نهائي كأس مصر لرجال الطائرة

رئيس الوزراء يتفقد محور بديل خزان أسوان ضمن محاور النيل

محمود عمر

تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، وكل من اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، والدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أشرف عطية، محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للطرق والكبارى، محور "بديل خزان أسوان".

وشدد الدكتور مصطفى مدبولى على أهمية المحاور التى يتم تنفيذها على النيل، مشيرا إلى أن الدولة المصرية منذ 2014 حققت طفرة فى هذا الملف.

واستمع رئيس الوزراء، إلى شرح من كل من رئيس الهيئة العامة للطرق والكبارى ورئيس الشركة القابضة للطرق والكبارى والنقل البرى حول المشروع، وتمت الإشارة إلى أن هذا المحور تقدر تكلفته بنحو 1.5 مليار جنيه، ويبلغ طوله 5.4 كم وعرضه 29 مترًا، بواقع 3 حارات مرورية فى كل اتجاه، ويتكون من كوبريين رئيسيين، أحدهما كوبرى على النيل، والآخر كوبرى الطريق الصحراوى الغربي، إضافة إلى نفق.

ويربط محور بديل خزان أسوان بين امتداد طريق أسوان/برنيس حتى الطريق الصحراوى الغربى (القاهرة – أسوان )، ومن المخطط له أن يسهم فى نقل الحركة المرورية من على جسم الخزان إلى المحور الجديد للمحافظة على الخزان وتخفيف مرور الحمولات الثقيلة.

وتمت الإشارة إلى أن تنفيذ هذا المحور يأتى فى إطار التخطيط لتنفيذ محاور النيل بعدد 21 محورا وكوبرى على النيل بإجمالى تكلفة 30 مليار جنيه، حيث تم تنفيذ 7 محاور هي: طلخا، وبنها، والخطاطبة، وتحيا مصر "محور روض الفرج"، وبنى مزار، وطما، وجرجا بإجمالى تكلفة قدرها 8.5 مليار جنيه.

كما أنه جار العمل فى تنفيذ 8 محاور أخرى هي: حلوان، وعدلى منصور، وسمالوط، وديروط، وقوص، وكلابشة، ودراو، وبديل خزان أسوان بإجمالى تكلفة 12.5 مليار جنيه، ومن المخطط تنفيذ 6 محاور جديدة أخرى على النيل هى الفشن، وأبوتيج، وعمروس، ومنفلوط، وشبراخيت، وسمنود بإجمالى تكلفة 9 مليارات جنيه ليصل إجمالى محاور وكبارى النيل إلى 59 محورا/ كوبرى على النيل حالياً، بدلاً من 38 محورا/ كوبرى على النيل كانت قبل يونيو 2014.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800