بوابة الدولة
الخميس 4 يونيو 2026 11:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب : يبحث مع مجلس إدارة نادي دكرنس استكمال مشروعات التطوير والاستاد الجديد «أوجامي».. مشروع يصنع معايير جديدة للحياة الساحلية الراقية في قلب رأس الحكمة بالساحل الشمالي السيطرة على حريق محدود أمام كلية الآداب بأسيوط مصرع شخصين في حادث تصادم سيارة ملاكي بعمود إنارة بأسيوط جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الثامن للمشيمة الملتصقة تحت شعار «من الخبرة الدكتور على عبد العال :ينعى اللواء محمد صادق بركات: قامة أمنية رفيعة وصاحب مدرسة وطنية في مكافحة الجريمة والمخدرات وإرث إداري وأمني... المستشار محمد سليم ينعى اللواء محمد صادق بركات: فقدنا قامة أمنية ووطنية صنعت مدرسة في مكافحة الجريمة والمخدرات مدبولي: تشديد الرقابة على امتحانات الثانوية العامة وحوافز جديدة للتوسع في الطاقة الشمسية محافظ أسيوط يعقد لقاءه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مدبولي يصدر قرارًا بتعيين الدكتورة ريحاب طه مساعدًا لرئيس الرقابة المالية محافظ أسيوط: ضبط 190 كيلو لحوم ومصنعات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي محافظ أسيوط: إزالة 16 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ومتغيرات مكانية

الوطنية للانتخابات: 59 مرشحا فى ثالث أيام تلقى طلبات مجلس الشيوخ بإجمالى 382

محمد عدس

انتهى اليوم الثالث على التوالى، لتلقى طلبات الترشح لعضوية مجلس الشيوخ، فى الساعة الخامسة مساء اليوم الاثنين المشكلة من الهيئة الوطنية للانتخابات، وذلك عقب اغلاق ابواب لجان المتابعة فى 27 محكمة، وتستمر عملية تقديم الأوراق لمدة 8 أيام حتى السبت المقبل متضمنة يوم الجمعة كيوم عمل.

قال المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات ونائب رئيس محكمة النقض، أن لجان المتابعة أغلقت ثالث أيام باب الترشح بعد أن تلقت 59 مرشحا سواء بالنظام الفردى (مستقل أو حزبي) أو بنظام القوائم، ليرتفع إجمالى من تقدموا فى الأيام الثلاثة الماضية 382 مرشحا.

وأوضح "المستشار لاشين إبراهيم"، أن لجنة الفحص والبت فى صفات المرشحين تقوم بفحص الأوراق المقدمة من المرشحين والأحزاب أولا بأول وذلك للبت فى طلبات الترشح واعداد القائمة المبدئية للمرشحين سواء بالنظام الفردى أو القائمة يوم الأحد الموافق 19 يوليو.

وأضاف رئيس الهيئة الوطنية، أن الهيئة أصدرت القرار رقم 38 لسنة 2020 الخاص بتشكيل لجان فحص طلبات الترشح للانتخابات مجلس الشيوخ والبت فيها وإعلان القائمة المبدئية بأسماء المرشحين بنظامى الفردى والقوائم، ونص القرار على أن تشكل لجان فحص طلبات الترشح والبت فى صفات المترشحين، برئاسة قاض بدرجة رئيس محكمة "أ" وعضوية قاضيين من المحكمة الابتدائية المختصة وممثل لوزارة الداخلية يتولى الأمانة الفنية للجنة، وذلك طبقا للكشوف التى أقرتها الهيئة.

وتتولى اللجان فحص طلبات الترشح والبت فى صفة المترشحين من واقع المستندات المقدمة طبقا لحكم المادة 11 من قانون مجلس الشيوخ رقم 141 لسنة 2020 وإعداد القائمة المبدئية للمرشحين والقوائم المقبولية.

وذكر "رئيس الوطنية للانتخابات" أن غرفة عمليات الهيئة المشكلة برئاسة المدير التنفيذى للهيئة لم ترصد أى مشاكل أو معوقات تعرق سير عملية تلقى أوراق الترشح، وأنها أطمئنت على التزام المرشحين بتعليمات الهيئة باتخاذ الإجراءات الاحترازية فيما يخص ارتداء الكمامة الطبية أثناء التقدم بأوراق الترشح، والحفاظ على مسافات التباعد الاجتماعى للحد من انتشار فيروس كورونا.

وأكد المستشار لاشين أن الهيئة تقف على مسافة واحدة من جميع المرشحين حيث تلتزم الحياد والشفافية والنزاهة فى إدارة العملية الانتخابية، مناشدا المرشحين بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية، والشرعة فى تقديم أوراق الترشح خاصة وأنها سمحت بإجراء وتوقيع الكشف الطبى على المترشح من ثانى من دعوة الناخبين لانتخابات مجلس الشيوخ.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq