بوابة الدولة
الخميس 23 يوليو 2026 06:14 مـ 7 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يتوعد إيران وحلفائها حال تكرار الهجمات على خطوط الملاحة البحرية إيران: لن نسمح لواشنطن باستغلال وقف إطلاق نار مخادع وملء مخزونها من الذخائر القومي للمرأة بالشرقية ينفذ مبادرة دُوِّي لتمكين الفتيات وتنمية مهاراتهن محافظ الشرقية تكثيف حملات إزالة التعديات والإشغالات المخالفة وإعادة الانضباط سلامة الغذاءبالشرقية تفتش على٧٤منشأة غذائية وتضبط ١٠6عبوة الأستاذ الدكتور محيي البنا مرض ارتجاع المريء :ليس مجرد حرقة معدة بل أبعد بكثير 6 نصائح من الأرصاد للمواطنين لمواجهة الموجة الحارة حسام مصطفى : يبحث تطوير السباحة البارالمبية مع رئيس اللجنة الدولية حقوق القاهرة حول أزمة نتيجة الفرقة الرابعة: خلل تقني مؤقت ولا صحة لإجراء تعديلات عليها مصر تتصدر المجموعة الرابعة ببطولة العالم لكرة اليد للكراسي المتحركة الأرصاد تزف بشرى للمواطنين بشأن موعد انكسار الموجة الحارة مروة حسان: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد أن التعليم ركيزة بناء الجمهورية الجديدة

الوطنية للانتخابات: 59 مرشحا فى ثالث أيام تلقى طلبات مجلس الشيوخ بإجمالى 382

محمد عدس

انتهى اليوم الثالث على التوالى، لتلقى طلبات الترشح لعضوية مجلس الشيوخ، فى الساعة الخامسة مساء اليوم الاثنين المشكلة من الهيئة الوطنية للانتخابات، وذلك عقب اغلاق ابواب لجان المتابعة فى 27 محكمة، وتستمر عملية تقديم الأوراق لمدة 8 أيام حتى السبت المقبل متضمنة يوم الجمعة كيوم عمل.

قال المستشار لاشين إبراهيم رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات ونائب رئيس محكمة النقض، أن لجان المتابعة أغلقت ثالث أيام باب الترشح بعد أن تلقت 59 مرشحا سواء بالنظام الفردى (مستقل أو حزبي) أو بنظام القوائم، ليرتفع إجمالى من تقدموا فى الأيام الثلاثة الماضية 382 مرشحا.

وأوضح "المستشار لاشين إبراهيم"، أن لجنة الفحص والبت فى صفات المرشحين تقوم بفحص الأوراق المقدمة من المرشحين والأحزاب أولا بأول وذلك للبت فى طلبات الترشح واعداد القائمة المبدئية للمرشحين سواء بالنظام الفردى أو القائمة يوم الأحد الموافق 19 يوليو.

وأضاف رئيس الهيئة الوطنية، أن الهيئة أصدرت القرار رقم 38 لسنة 2020 الخاص بتشكيل لجان فحص طلبات الترشح للانتخابات مجلس الشيوخ والبت فيها وإعلان القائمة المبدئية بأسماء المرشحين بنظامى الفردى والقوائم، ونص القرار على أن تشكل لجان فحص طلبات الترشح والبت فى صفات المترشحين، برئاسة قاض بدرجة رئيس محكمة "أ" وعضوية قاضيين من المحكمة الابتدائية المختصة وممثل لوزارة الداخلية يتولى الأمانة الفنية للجنة، وذلك طبقا للكشوف التى أقرتها الهيئة.

وتتولى اللجان فحص طلبات الترشح والبت فى صفة المترشحين من واقع المستندات المقدمة طبقا لحكم المادة 11 من قانون مجلس الشيوخ رقم 141 لسنة 2020 وإعداد القائمة المبدئية للمرشحين والقوائم المقبولية.

وذكر "رئيس الوطنية للانتخابات" أن غرفة عمليات الهيئة المشكلة برئاسة المدير التنفيذى للهيئة لم ترصد أى مشاكل أو معوقات تعرق سير عملية تلقى أوراق الترشح، وأنها أطمئنت على التزام المرشحين بتعليمات الهيئة باتخاذ الإجراءات الاحترازية فيما يخص ارتداء الكمامة الطبية أثناء التقدم بأوراق الترشح، والحفاظ على مسافات التباعد الاجتماعى للحد من انتشار فيروس كورونا.

وأكد المستشار لاشين أن الهيئة تقف على مسافة واحدة من جميع المرشحين حيث تلتزم الحياد والشفافية والنزاهة فى إدارة العملية الانتخابية، مناشدا المرشحين بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية، والشرعة فى تقديم أوراق الترشح خاصة وأنها سمحت بإجراء وتوقيع الكشف الطبى على المترشح من ثانى من دعوة الناخبين لانتخابات مجلس الشيوخ.