بوابة الدولة
الأربعاء 9 يوليو 2025 08:33 صـ 13 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المكتب الكويتي ” يهدي مستشفى الإصابات بجامعة جهاز أشعة تفاصيل التحقيق مع متهم بالنصب على المواطنين بزعم توفير فرص عمل بالخارج كريم حسن شحاتة: الزمالك يضغط على بيراميدز للتعاقد مع محمود صابر النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية حادث الطريق الإقليمي ضبط طفل يقود سيارة في شبرا الخيمة معرضاً حياته والمواطنين للخطر الكاتب الصحفى محمد طرابية يكتب :الأسرار الممنوعة فى ملف سرقة 140 ألف ساعة من تراث الإذاعة المصرية بطل من الحماية المدنية.. صاحب اللقطة الأشهر ظل ساعات أمام الأدخنة حتى إخماد حريق سنترال رمسيس بعد حريق سنترال رمسيس.. خبير حوكمة: المؤسسات تحتاج إلى منظومة متكاملة لإدارة المخاطر وزير البترول يتابع حادث ”أدمارين 12”: محاسبة المقصرين ودعم أسر الضحايا الداخلية تضبط المتهمين بالاستعراض بالسيارات في مدينة 6 أكتوبر رجال الحماية المدنية بالجيزة يشاركون فى إخماد نيران سنترال رمسيس. كاسبرسكي: مجرمو الإنترنت يستهدفون الجيل Z عبر صيحات الموضة واستغلال الترند

من أمريكا للاتحاد الأوروبي.. الخناق يضيق على أردوغان في البر والبحر

القسم الخارجي

تخوض تركيا العديد من الصراعات الناجمة عن تدخلها في شؤون الدول الأخرى ومحاولة إيجاد موطئ قدم لها تمكنها من تنفيذ الأجندة التي يتبناها رئيسها، رجب طيب أردوغان، سواء في البحر الأبيض المتوسط، أو في ليبيا، وهو الأمر الذي قوبل برفض واستهجان دوليين.

وعزز الرفض الدولي للتدخل التركي في ليبيا والسياسات التركية في البحر المتوسط إلى بلورة مجموعة من المواقف والخطوات الدولية التي ضيقت الخناق، ولا تزال تفعل، على الرئيس التركي. حيث أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية أنها تعتزم إجراء تدريبات عسكرية مع قبرص للمرة الأولى.

وتأتي الخطوة الأمريكية استكمالا لسابقة أمريكية، ففي العام الماضي، أنهى الكونجرس الأمريكي، حظرا استمر عقودا لبيع الأسلحة للجزيرة القبرصية، التي تحتل تركيا ثلثها الشمالي. وقال وزير الخارجية مايك بومبيو إن بلاده ستقوم للمرة الأولى بتمويل تدريبات عسكرية لقبرص كجزء من الأمنية الآخذة في التوسع، بحسب وصفه. لافتا إلى هذه الخطوة تأتي في إطار السياسة الأمريكية الرامية إلى تعزيز الاستقرار بمنطقة شرق المتوسط.

وفي رد فعل تركي على الخطوة الأمريكية التي تعتبرها تركيا خطيرة، قالت أنقرة إن إنهاء الحظر سيؤدي إلى احتكاك غير ضروري، وهو مالم تأخذه واشنطن في الاعتبار وأعلنت عن المناورات العسكرية مع الجانب القبرصي.

من ناحية أخرى، يلقى أردوغان رفضا دوليا لتدخلاته في ليبيا، حيث أعلن وزير الخارجية اليوناني، نيكوس دندياس، إن مذكرة التفاهم التي وقعها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وحكومة الوفاق في ليبيا حول ترسيم الحدود البحرية في المتوسط مرفوضة، مؤكدا أن بلاده سترد على أي محاولة لانتهاك حقوقها القانونية بالطريقة المناسبة.

وتتقاطع المذكرة التركية التي وقعها أردوغان والسراج مع طموحات أنقرة في التحول إلى مركز اقليمي للطاقة يمكنه سد الطلب المتزايد عليها داخليا، وابتزاز أوروبا المتعطشة للغاز الطبيعي والتي كانت لفترة طويلة تحت رحمة غاز الدب الروسي.

وقد أدى الإدرك الأوروبي للمطامع التركية إلى العمل على إفشال خطة أردوغان، واصطفاف دول الاتحاد الأوروبي التي لم تقبل انضمام تركيا إليها رغم لهث أنقرة المتوالي منذ سنوات طويله في هذا الشأن، والوقوف صفا واحدا في وجه أردوغان، خاصة أن إفشال القبضة التركية على ليبيا من شأنه أن يضعف أنقرة أيضا في ابتزازها لأوروبا بملف اللاجئين.

وشهدت الأيام الماضية مشاحنات بين تركيا وفرنسا التي اتهمت أنقرة بانتهاك القوانين البحرية بتنقيبها في المتوسط. وقال مجلس الشيوخ الفرنسي، أن اتفاقية تركيا مع السراج ليس لها أى قيمة، موضحا أن الاتحاد الأوروبي يدعم موقفنا ضد تركيا.

وكان مندوب فرنسا لدى مجلس الأمن، فرانسوا ديلاتر، كشف عن قيام البحرية التركية بنقل السلاح إلى طرابلس في انتهاك صارخ لمقررات مؤتمر برلين وقرارات مجلس الأمن، وقال إن ليبيا بدأت تتحول إلى سوريا ثانية، فيما قال الرئيس الفرنسي إن تركيا تقوم بلعبة خطيرة في ليبيا.

وأعلنت السفارة الفرنسية في قبرص أيضا مشاركة فرنسا في مناورات عسكرية مع 3 دول أوروبية مجاورة لتركيا، هي قبرص واليونان وإيطاليا، في مياه البحر الأبيض المتوسط.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.6338 49.7335
يورو 58.1609 58.2876
جنيه إسترلينى 67.3630 67.5231
فرنك سويسرى 62.1900 62.3461
100 ين يابانى 33.8774 33.9478
ريال سعودى 13.2336 13.2608
دينار كويتى 162.4303 162.8096
درهم اماراتى 13.5121 13.5414
اليوان الصينى 6.9183 6.9327

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5286 جنيه 5263 جنيه $106.15
سعر ذهب 22 4845 جنيه 4824 جنيه $97.31
سعر ذهب 21 4625 جنيه 4605 جنيه $92.88
سعر ذهب 18 3964 جنيه 3947 جنيه $79.61
سعر ذهب 14 3083 جنيه 3070 جنيه $61.92
سعر ذهب 12 2643 جنيه 2631 جنيه $53.08
سعر الأونصة 164404 جنيه 163693 جنيه $3301.74
الجنيه الذهب 37000 جنيه 36840 جنيه $743.07
الأونصة بالدولار 3301.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى