بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 12:18 صـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غارات أمريكية تستهدف مطار إيرانشهر وجسر إستراتيجى يربط مدينة بندر عباس وشيراز طهران: مضيق هرمز يقع ضمن سيادة إيران وعُمان ولا يحق لأمريكا التدخل وزير الخارجية الأردنى: لا يوجد قواعد أمريكية على أراضينا فاكسيرا تحسم الجدل حول اللقاحات: التطعيمات لا تضعف المناعة بل تعزز قدرة الجسم على مقاومة الأمراض هيئة الدواء: تنفيذ 912 إجراءً ترخيصيًا لدعم منظومة تراخيص المؤسسات الصيدلية جاكلين تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية أبناء مدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع تقديرًا لتفوقهم وإصرارهم على النجاح النائب رائف تمراز :جهاز مستقبل مصر يؤمن مصر غذائيا ويحقق الاكتفاء الذاتي طلب إحاطة لتسهيل حصول الشباب على وحدات سكنية بعد ارتفاع أسعار التمليك والإيجار لقاءات شبابية تعزز الحوار بين مصر والولايات المتحدة واشنطن تحذر رعاياها فى العراق بعد هجوم أربيل التموين: استبعاد 850 ألف مستفيد من منظومة الدعم منذ 1 يونيو بعد تألقها في الدراما.. انجي كيوان تخوض تحدي السينما بفيلم «شمس الزناتي 2» أمام محمد إمام

الآثار ترد على التنسيق الحضارى: قصر أحمد حشمت باشا غير مسجل أثر

أحمد محسن

عقب الدكتور أسامة طلعت رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، بوزارة السياحة والآثار، على ما أفاد به  الجهار القومى للتنسيق الحضارى، حول أن القصر  الذى يقع فى شارع أحمد حشمت باشا بالزمالك، مسجل ضمن قوائم المبانى الآثار وليس قوائم المبانى التراثية، وبذلك تكون وزارة الآثار المسئول عنه القصر،  قائلا: إن القصر  غير مدرج فى عداد الآثار نهائيًا.

قصر أحمد حشمت باشا (1)

وأوضح رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، بوزارة السياحة والآثار، فى تصريحات خاصة لـ "اليوم السابع"، أن  القصور التاريخية القديمة التابعة لوزارة السياحة والآثار والمدرجة كأثر مسجلة عبر قاعدة البيانات الموجودة بالوزارة، والقصر غير موجود بتلك القاعدة التى نحن فى الوزارة نتبعها، وأى مبنى غير مسجل بها ليس لنا أى إشراف عليه.

قصر أحمد حشمت باشا (2)

يذكر أن الكاتب شريف عبد المجيد ناشد على صفحته الشخصية على موقوع التواصل الاجتماعى فيس بوك بإنقاذ القصر للمحافظة على تراث مصر المعمارى والحضارى، كما تمنى ما أتمنى أن يكون هذا القصر متحفا للتراث الحضارى لعمارة القاهرة الخديوية مشتملا على قاعة مخصصة للفوتوغرفيا التى صورت عن مصر فى القرنين التاسع عشر والعشرين .

قصر أحمد حشمت باشا (3)

وأن تتعاون وزارات التربية والتعليم مع وزارة السياحة والآثار ووزارة الثقافة فى الاهتمام بهذا القصر وأن يكون ذلك القصر المهجور بداية لفتح ملف القصور الأثرية التى تحولت لمدارس فى ربوع مصر ثم أهملت بفعل الزمن وعدم الصيانة، مؤكدًا أنه من الممكن ببساطة أن نحول هذه القصور فى جميع المحافظات لمتاحف تحكى تاريخ كل محافظة وقاعات لتعليم الفنون والثقافة .