بوابة الدولة
الأربعاء 2 يوليو 2025 09:01 صـ 6 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إبسون تبرم شراكة مع الأيقونة الفنية العالمية شاكيرا عبد الوهاب: السماح الكامل بالتعامل باليوان يُعزز السيادة الاقتصادية ويفتح أبواب استثمارية جديدة مع الصين إطلاق ”وضع الصيانة” لحماية البيانات خلال عمليات الصيانة بمراكز الخدمة ”بتروآب” تغلق جولة استثمارية بقيمة 50 مليون دولار ACT توسّع حلولها في قطاع المطاعم عبر تكامل مع منصة The Dar.AI رئيس حي شرق يلغي مقلب القمامه بشارع الجلاء ويضع كرفان الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : ”في برلمان العدالة الغائبة... الملاك أعداء الشعب!” وزير خارجية السعودية يتلقى رسالة من نظيره الإيراني لتعزيز بالعلاقات الثنائية زى النهارده.. الأهلى بطلا لكأس مصر بعد قمة مثيرة مع الزمالك تنتهى 4-3 الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : فاليكن لنا فى إستشهاد فتيات المنوفيه عبره ، وليصمت حوارى الوزير . جهات التحقيق تستجوب متهم بالنصب على المواطنين بزعم تسفيرهم ناشئات الطائرة أمام كندا فى بطولة العالم بكرواتيا

حاضنة أعمال جامعة القاهرة تنجح فى تخريج 32 مشروعا ناشئا فى مجالات إنتاجية

مها إمام

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، تنفيذ تعاون استراتيجى بين حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية والمعهد المصرفي الذراع التدريبي للبنك المركزي؛ ومبادرة رواد النيل الممولة من البنك المركزى وتنفذها جامعة النيل الأهلية؛ وذلك لدعم ريادة الأعمال بين الشباب في مصر وتشجيعهم على الابتكار وتحويل أفكارهم إلى مشروعات قابلة للتنفيذ.

وقال الدكتور محمد الخشت، فى بيان صادر عن جامعة القاهرة ، إن هذا التعاون الاستراتيجي يأتي في إطار سعي حاضنة أعمال كلية الاقتصاد لتدعيم شراكاتها الاستراتيجية وتدعيمًا لدورها في دعم بيئة ريادة الأعمال في مصر وفق استراتيجية الجامعة، مشيرًا إلى أن الحاضنة حظيت منذ إنشائها بالعديد من الشراكات القوية والفعالة مع جهات عديدة من القطاع الخاص والشركات العالمية والبنوك ومؤسسات المجتمع المدني.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن حاضنة الأعمال عقدت العديد من الدورات لتخريج متخصصين في مجال ريادة الأعمال ومنها دورات خاصة بالسيدات لأول مرة، كما نجحت في تخريج 32 مشروعًا ناشئًا في مجالات عديدة إنتاجية وصناعية وصحية وتكنولوجية.

وأكد الدكتور محمد الخشت، أن هذه الشراكة تأتي في إطار خطة التحول نحو جامعة من الجيل الثالث تعمل على دعم و تشجيع الشركات الناشئة؛ وتأكيدًا على أهمية خلق شراكات قوية بين الجامعة والمؤسسات الحكومية ومؤسسات التمويل، كما تمثل خطوة لتدعيم عمل الشركات الناشئة التي تساهم بدورها في دعم الاقتصاد المصري وخطط التنمية الاقتصادية.

وأشار الدكتور محمود السعيد عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، إلى أن الحاضنة تتطلع لأن تصبح مركزًا إقليميًا للتميز وريادة الأعمال في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لافتًا إلى حصول الحاضنة على الاعتماد الدولي من جامعة ميزوري الأمريكية كأول حاضنة تحصل على هذا الاعتماد في مصر.

وأوضحت الدكتورة هبة مدحت ذكي، مؤسس والمدير التنفيذي لحاضنة الأعمال بجامعة القاهرة، أن الشراكة مع المعهد المصرفي ومبادرة رواد النيل تمثل مرحلة جديدة لعمل الحاضنة والتوسع فيه من خلال التركيز بشكل أكبر على القطاعات التي تخدم الاقتصاد المصري، خاصة إحلال الواردات والصناعة وتعظيم سلاسل القيمة.

وقالت المدير التنفيذي لحاضنة الأعمال، إنه بموجب هذا التعاون سوف يكون المعهد المصرفي الشريك المالي للحاضنة والمسؤول عن تمويل ودعم أنشطة الحاضنة، كما ستقوم مبادرة رواد النيل بتقديم أوجه الدعم الفني المختلفة والتعاون مع الحاضنة.

من جانبها، قالت الدكتورة ليلى العطيفي رئيس وحدة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالمعهد المصرفي، إن الشراكة تهدف إلى دعم الجهود التي تبذلها حاضنة أعمال كلية الإقتصاد والعلوم السياسية في مجال دعم فكر ريادة الأعمال وتشجيع الشباب على الابتكار، وخلق أفكار جديدة مبتكرة ومساعدتهم على تحويلها إلى مشروعات حقيقية يمكنها الدخول في عجلة الإنتاج.

وأضافت رئيس وحدة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالمعهد المصرفي، أن حاضنة أعمال جامعة القاهرة حققت نجاحًا كبيرًا منذ إنشائها ونسعى من خلال رعاية المعهد المصرفي للحاضنة للحفاظ على استمرار النجاحات بما يدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة والناشئة والأفكار الإبتكارية وريادة الأعمال.

وأوضحت أن المعهد المصرفي سيوفر الرعاية الكاملة لنوعية المشروعات الإنتاجية والتكنولوجية والتي تعتمد على الإبتكار وذلك بالتعاون مع مبادرة رواد النيل، مشيرة إلى أن المعهد المصرفي قام بتدريب أكثر من 4 آلاف متدرب شاب من طلاب المراحل النهائية بالجامعات والخريجين على كيفية إنشاء مشروعاتهم وتحويل الأفكار إلى واقع بما يسهم في خلق أجيال جديدة من رواد الأعمال يكونوا نواة لمستقبل مصر.

من جانبها، قالت الدكتورة هبة لبيب المدير التنفيذي لمبادرة رواد النيل، إن شراكة مبادرة رواد النيل مع حاضنة أعمال جامعة القاهرة بمثابة عهد جديد يسمح بنقل الخبرات والكفاءات بين الجهتين، وأنه حان الوقت لتكرار المزيد مما تحققه المبادرة على نطاق أوسع من خلال توحيد أولوياتها الاستراتيجية وأهدافها مع حاضنات أخرى.

وأوضحت أن فلسفة مبادرة رواد النيل تعتمد بشكل كامل على فكرة دعم الابتكار من خلال عدة برامج مختلفة تشمل تقديم الاحتضان للشركات الناشئة التي تعمل في مجالات استراتيجية في مصر، وتوفير دعم استشاري وحلول مالية وغير مالية لتحسين المشروعات ومساعدتها في الانطلاق.

وأضافت أن المبادرة تقدم أيضًا الدعم التقني لمساعدة الشركات في تطوير منتجاتهم، بجانب توفير حلول ابتكارية لتنمية سلاسل القيمة ونقل تكنولوجيات حديثة تساعد الشركات الصغيرة والمتوسطة على فتح أسواق جديدة والتصدير للخارج، ونقل ثقافة الابتكار من خلال تقديم محتوى تعليمي رقمي يصل للجميع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4006 49.5006
يورو 58.3372 58.4651
جنيه إسترلينى 67.9900 68.1475
فرنك سويسرى 62.5878 62.7463
100 ين يابانى 34.5604 34.6327
ريال سعودى 13.1714 13.1987
دينار كويتى 161.9267 162.3077
درهم اماراتى 13.4489 13.4780
اليوان الصينى 6.8974 6.9118

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.35
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.41
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.93
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.51
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.62
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.68
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3339.01
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.46
الأونصة بالدولار 3339.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى