بوابة الدولة
الخميس 28 مايو 2026 11:02 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم ترسل خطابات الندب للملاحظين بامتحانات الثانوية قريبا واذكروا الله فى أيام معدودات.. موضوع خطبة الجمعة بمساجد الجمهورية غدا ” محمود فوزى وجولات مكثفة فى ثانى أيام عيد الأضحى المبارك لبعض مراكز الشباب بالقاهرة السيطرة على حريق باكية فى عين شمس دون إصابات ضبط تشكيل إجرامى تخصص فى الإتجار بالمواد المخدرة شمال الدقهلية االكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : ياليت الزمان يعود يوماً ضبط تشكيل إجرامى تخصص فى الإتجار بالمواد المخدرة شمال الدقهلية القبض على قاتل طليقته فى العامرية.. تخلص منها بسبب خلافات منذ 5 سنوات مصرع وإصابة 10 أثر حادث حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالبحيرة وزير الزراعة يتابع سير العمل خلال العيد ويوجه بتكثيف التفتيش ودعم المزارعين والمربين كينيا توافق على طلب أمريكا بإقامة منطقة حجر صحى لإيبولا ومدير الصحة العالمية يصل الكونغو وزير الخارجية لنظيره الكويتى: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومى المصرى

بيان عاجل للنائب محمد سليم : يحذر الحكومة من التداعيات الخطيرة حول قرارها بوقف اعمال البناء6 أشهر

كتبت هايدى فاروق

حذر المستشار محمد سليم عضو اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس النواب من تداعيات  وخطورة ،القرار الصادر من الحكومة ، بوقف أعمال البناء لمدة 6 أشهر بمحافظات القاهرة الكبرى والإسكندرية ،وعواصم المحافظات والمدن الكبرى ذات الكثافة السكانية العالية 
والذى سيترتب من ورائة أثار سلبية خطيرة على حركة الاستثمار العقارى ، و إرتفاع نسبة البطالة  ، وتحمل خسائر كبيرة لعدد من قطاعات العاملة، وتأخر تسليم الوحدات السكنية، وما يترتب على ذلك من زيادة أعباء العمالة غير المنتظمة، فضلاً عن الاضرار المحققة على الآلاف من العاملين بهذا القطاع سواء بشكل مباشر أو غير مباشر و المهددين بالتشريد نتيجة توقف أعمالهم ، 
هذا بالإضافة للإنهيار الذى سيلحق بالمهندسين و المقاولين المرتبطين بعلاقات تعاقدية مع الأفراد والحكومة  يستحيل الإلتزام بها نتيجة هذا القرار ،كل هذا بخلاف الإضرار العمدى بسوق الخامات الأولية الداخليه في ،الصناعة من حديد و صلب و أسمنت و رمل و زلط و أدوات كهربائية و سباكة و نجارة، إلى آخر قائمة طويلة من الصناعات المكملة و المغذية لأعمال البناء . 

وأكد " سليم " ،في بيانة العاجل المقدم الى المهندس الدكتورمصطفى كمال مدبولي رئيس مجلس الوزراء، 
واللواء محمودشعرواى وزير التنمية المحلية، والمهندس الدكتورعاصم الجزار وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ، إن صدور قرار من وزير التنمية المحلية بوقف تراخيص البناء ، إعتبارا من 24 مايو 2020 و لمدة ستة أشهر يتسم بالبطلان لان السلطة التنفيذية فاجأت البرلمان وأعضائة ،واصفاً القرار بإنة ولد سفاحا" بلا سند من مشروعية قانونية أو دستورية فلاحقته شبهة البطلان المطلق لا محاله بما لا يرتب أثرا قانونيا لوجوده ، إلا أن صدوره سيرتب نتائج كارثية إقتصادية و إجتماعية يتعذر تداركها !! 

وتسأل " سليم " في بيانة العاجل كيف يصدر قرار باطل بطلانا" مطلقا"صادر من وزير التنمية المحلية برقم 181 لسنة 2020م ، والذى نص بتكليف المحافظين كلا فى نطاق إختصاصه بوقف إصدار التراخيص الخاصة بإقامة أعمال البناء أو توسعتها أو تعليتها أو تدعيمها للمساكن الخاصة مع إيقاف إستكمال البناء للمبانى الجارى تنفيذها لحين التأكد من توافر الإشتراطات البنائية و الجراجات ....إلخ ،و تكليف الأجهزة التنفيذية من رؤساءالوحدات المحلية والأحياء والمدن والمراكز والإدارات الهندسية التابعة لها بمراجعة كافة التراخيص الصادرة السابقة وإلزام أصحابها بتنفيذها طبقاً للرخصة الصادرة وتنفيذ جراجات في تلك العقارات التي يتم بناؤها حتى تستوعب السيارات الخاصة بكل مبنى. 

طالب " سليم " في بيانة العاجل من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء  بتكليف  السادة الوزراء المعنيين بهذة الازمة والكارثة ، بالحضور أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، لإلغاء هذا القرار فورا دون تأخير، مع قيامهم بإرسال كتاب دورى للمحافظين لتحديد نوع المخالفات البنائية .



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq