بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 07:13 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي لمطار كوالالمبور الدولي في مستهل زيارته لماليزيا الموقع الرئاسي ينشر فيديو حول زيارة الرئيس السيسي إلى كوريا الجنوبية تعرف على برنامج زيارة الرئيس السيسي إلى ماليزيا على مدار يومين وزير السياحة والآثار يتسلم جائزة الريادة العالمية من المجلس العالمي للسياحة والسفر (WTTC) المتحدث الرئاسي ينشر صور مغادرة الرئيس السيسي العاصمة الكورية سول متوجها إلى ماليزيا مجلس النواب يناقش اعتراض الرئيس على المادة 25 بقانون جامعة كيان الاثنين المقبل ماجد المصري يبكي خلال تشييع جثمان حفيده يونس من مسجد حسن الشربتلي الحصاد الأسبوعي لوزارة التضامن الاجتماعي.. نشاط مكثف داخليا وخارجيا بوابة الدولة الإخبارية تحاور إمام وخطيب مسجد السيدة نفيسة.. حول أسرار المنهج النبوي في اكتشاف المواهب وصناعة القادة القبض على زوج متهم بذبح زوجته في دراو بأسوان.. والشابو في دائرة الاتهام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الأول من أكتوبر 2026 التموين تستعرض حصاد أسبوع من النشاط المكثف لتأمين السلع وضبط الأسواق

اتهام نجلي مبارك و13 اخرين بالإنضمام إلى منظمة إجراميه دولية وارتكاب جريمة غسيل الأموال

%d8%ac%d9%85%d8%a7%d9%84-%d9%88%d8%b9%d9%84%d8%a7%d8%a1

لجنة استرداد الإموال المهربة تفتح اتصالات ساخنة مع هونج كونج للتعرف على التحقيقات


كتب مجدى عبد الرحمن

فتحت لجنة إسترداد الاموال المهربة برئاسة المستشار نبيل صادق النائب العام خطوط إتصال ساخنه مع السلطات القضائيه الصينيه تطلب فيها الاطلاع على نتائج التحقيقات التى تجريها السلطات القضائية هناك فى ملف اتهام 15 مسئولا من كبار رموز نظام الرئيس الاسبق حسنى مبارك فى مقدمتهم نجليه علاء ومبارك  ورجل الاعمال الهارب حسين سالم فى القضية المعروفه هناك بانتماء هؤلاء الى منظمة اجراميه دولية وارتكاب جريمة غسيل الأموال بمنطقة هونج كونج.

وقد عادت حالة الارتباك والحزن الشديد الى أسرة مبارك فى اعقاب االكشف عن الجريمة الجديده والتى جاءت بعد ايام من انتهاء ازمتهما فى قضية القصور الرئاسية فى ظل مايتردد عن احتمالية طلب السلطانت هناك محاكمتهما الا ان تحقيق ذلك مرتبط بالاتفاقيات الدولية التى تحكم ذلك وعلمت "بوابة الدولة الاخبارية" إن فريق دفاع مبارك القانونى بدأ فى دراسة الازمة الجديده لرسم خطة التحرك القانونى فى هذا الاتجاه  

  وكانت السلطات الصينية  قد تلقت من اللجنة القضائية لاسترداد الأموال المهربة فى عهد المجلس العسكرى عام 2011 طلبًا بتجميد أموال رموز نظام مبارك الذين قاموا بتهريب ممتلكاتهم عبر شركات "الاوف شور" بمنطقة هونج كونج وقام  القضاء الصينى على اثرها  بفتح تحقيقات موسعة بناء على الطلب المصرى والتى كشفت عن قيام رموز مبارك بتحويل ما يقرب من 250 مليون دولار إلى البنوك الصينية خلال الفترة ما بين 2000 وحتى 2007. 

  وكشفت التحقيقات التى أجرتها هونج كونج وفقا لمصادرنا الخاصه   قيام  حسين سالم ونجله بتحويل مبلغ 95 مليون دولار إلى ثلاثة بنوك صينية فى هونج كونج خلال عام 2006 داخل حسابات سرية لا يمكن تعقبها من الحكومة المصرية .

وأكدت المصادر  أن جهاز الكسب غير المشروع احتسب المبالغ المرصودة بالبنوك الصينية ضمن الممتلكات الخاصة بحسين سالم فى قضية التصالح مع الدولة مقابل انقضاء الدعاوى الجنائية المتهم فيها بمصر.

وتمثل  قضية غسيل الأموال الجديده  الثالثة التى تحقق فيها دول أجنبية مع رموز نظام مبارك ،اسبانيا ثم سويسرا بالتحقيق مع 53 مسئول من بينهم مبارك وأسرته بتهمة غسيل الأموال على الاراضى السويسرية وجمدت هذه الدول أموال المتهمين.

  وعلمت "بوابة الدولة الاخبارية" ان المستشار نبيل صادق سيشارك فى  اعمال الدورة 22 للجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة "iap" فى الصين العام القادم و سيتم خلاله بحث قضية استرداد الأموال المهربة ويتوقع توقيعه على مذكرة تفاهم للتعاون القضائى بين النيابة العامة المصرية ونظيرتها الصينية.