بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 01:12 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الخميس 14 مايو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الخميس 14 مايو 2026.. تصل بالقاهرة إلى 39 درجة وأسوان 43 الأرصاد تحذر من ارتفاع الحرارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 14 مايو 2026 محمود الشاذلى يكتب : التعايش مع الماضى ، وعلاقته بضبابية المشهد السياسى رؤيه من عمق الواقع . معهد القلب ينجح في إنقاذ مريضة بجلطة رئوية حادة باستخدام الشفط الميكانيكي متحدث الرئاسة ينشر ملخصًا لزيارة الرئيس السيسى لكينيا وأوغندا إصابة 5 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين بطريق الواحات الصحراوى إصابة موظف بالسكة الحديد صدمه قطار أثناء أعمال صيانة فى المنصورة سقطوا بـ”التروسيكل”.. الأمن ينهى مغامرات عصابة التكييفات فى شوارع القاهرة بعد مفاجأة الخبير.. براءة زوج من تهمة تبديد قائمة الزوجية وإلغاء حكم حبسه بيان من وزارة الأوقاف بشأن مسجد بلا بن رباح بمنطقة عين شمس.. تفاصيل النواب يناقش مد الدورة النقابية وتنظيم الأمن البيولوجي واتفاقيات دولية الأسبوع المقبل

وزير الخارجية الأمريكي يعلق على انتهاء مفاوضات سد النهضة

وكالات

قال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، مساء أمس الخميس، إنه أجرى مفاوضات مع مسئولين سودانيين على هام جولات مفاوضات سد النهضة بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وأثيوبيا.
وأضاف بومبيو في بيان نشره الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية: "لقد حرص وزير الخزانة الأمريكي ستيفن مونشين على دعم مفاوضات سد النهضة، والتقيت الوفد السوداني والمصري والإثيوبي يوم الأربعاء لتشجيعهم على إحراز تقدم ملموس في هذا الصدد".
ومنذ قليل، أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية بيانًا قالت فيه إن هناك توافق بين وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا على استمرار المفاوضات حول سد النهضة حتى صياغة اتفاق نهائي بحلول نهاية فبراير الجاري.
وقال البيان الذي نشرته الخزانة عبر موقعها الرسمي: "وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا التقوا الوزير ستيفن مونشن ورئيس البنك الدولي، ديفيد مالباس، لاستكمال المفاوضات بشأن ملء وتشغيل سد النهضة".

وأصدرت وزارة الخارجية المصرية، اليوم، بيانًا قالت فيه: "اختتمت بالعاصمة الأمريكية واشنطن جولات مفاوضات سد النهضة بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وأثيوبيا والتي تمت برعاية وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشن وبحضور ممثلي البنك الدولي، حيث تم استكمال التفاوض على عناصر ومكونات اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، والتي تتضمن ملء السد على مراحل وإجراءات محددة للتعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة التي قد تتزامن مع عملية ملء السد، وكذلك قواعد التشغيل طويل الأمد والتي تشمل التشغيل في الظروف الهيدرولوجية الطبيعية".
وتابع البيان: "تم التوافق على إجراءات التعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة. كما تطرقت المفاوضات إلى آلية التنسيق بين الدول الثلاث التي ستتولى متابعة تنفيذ اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، وبنود تحدد البيانات الفنية والمعلومات التي سيتم تداولها للتحقق من تنفيذ الاتفاق، وكذلك أحكام تتعلق بأمان السد والتعامل مع حالات الطوارئ، فضلًا عن آلية ملزمة لفض أية نزاعات قد تنشأ حول تفسير أو تطبيق هذا الاتفاق".