بوابة الدولة
الخميس 28 مايو 2026 01:37 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. قادرون على تحقيق التقدم والإزدهار ، مسئولين وشعبيين وصحفيين . انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب ثانى أيام عيد الأضحى 2026 ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الخميس 28-5-2026 منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة تنزانيا في نصف نهائي أمم أفريقيا غداً الداخلية تُحكم قبضتها الأمنية في العيد.. وخطة موسعة لمواجهة التحرش ترامب: لا اتفاق مع إيران حتى الآن والمفاوضات مستمرة مونديال 2026.. مواعيد مباريات منتخب مصر فى كأس العالم جلسة خاصة بين ياسين منصور وعبد الحفيظ لمناقشة لائحة الأهلي 4.7 مليون مواطن بمراكز الشباب في أول أيام عيد الأضحى.. وإقبال كبير على ساحات الصلاة وفعاليات “العيد أحلى” مهرجان للسيارات الكلاسيكية في شوارع مصر الجديدة ( صور ) وزارة العمل تعلن 296 فرصة عمل بالسويس برواتب تصل إلى 25 ألف جنيه تحت إشراف بيطري كامل.. “الزراعة” تذبح أكثر من 10 آلاف أضحية مجانًا للمواطنين في أول أيام العيد

وزير الخارجية الأمريكي يعلق على انتهاء مفاوضات سد النهضة

وكالات

قال وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، مساء أمس الخميس، إنه أجرى مفاوضات مع مسئولين سودانيين على هام جولات مفاوضات سد النهضة بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وأثيوبيا.
وأضاف بومبيو في بيان نشره الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية: "لقد حرص وزير الخزانة الأمريكي ستيفن مونشين على دعم مفاوضات سد النهضة، والتقيت الوفد السوداني والمصري والإثيوبي يوم الأربعاء لتشجيعهم على إحراز تقدم ملموس في هذا الصدد".
ومنذ قليل، أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية بيانًا قالت فيه إن هناك توافق بين وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا على استمرار المفاوضات حول سد النهضة حتى صياغة اتفاق نهائي بحلول نهاية فبراير الجاري.
وقال البيان الذي نشرته الخزانة عبر موقعها الرسمي: "وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا التقوا الوزير ستيفن مونشن ورئيس البنك الدولي، ديفيد مالباس، لاستكمال المفاوضات بشأن ملء وتشغيل سد النهضة".

وأصدرت وزارة الخارجية المصرية، اليوم، بيانًا قالت فيه: "اختتمت بالعاصمة الأمريكية واشنطن جولات مفاوضات سد النهضة بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وأثيوبيا والتي تمت برعاية وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشن وبحضور ممثلي البنك الدولي، حيث تم استكمال التفاوض على عناصر ومكونات اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، والتي تتضمن ملء السد على مراحل وإجراءات محددة للتعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة التي قد تتزامن مع عملية ملء السد، وكذلك قواعد التشغيل طويل الأمد والتي تشمل التشغيل في الظروف الهيدرولوجية الطبيعية".
وتابع البيان: "تم التوافق على إجراءات التعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة. كما تطرقت المفاوضات إلى آلية التنسيق بين الدول الثلاث التي ستتولى متابعة تنفيذ اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، وبنود تحدد البيانات الفنية والمعلومات التي سيتم تداولها للتحقق من تنفيذ الاتفاق، وكذلك أحكام تتعلق بأمان السد والتعامل مع حالات الطوارئ، فضلًا عن آلية ملزمة لفض أية نزاعات قد تنشأ حول تفسير أو تطبيق هذا الاتفاق".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq