بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 11:46 صـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة”: إصدار 368 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة خلال النصف الأول من يوليو الداخلية تواصل فعاليات المرحلة الـ 28 من ”كلنا واحد” لتوفير مستلزمات الأسرة بأسعار مخفضة زيارة الرئيس للاشقاء العرب مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم براديو الدلتا نهائي تاريخي بين إسبانيا والأرجنتين في كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة اجتماع تنسيقي بين رابطة الأندية وحسام حسن لتحديد فترات توقف الدوري الأهلي يتمسك بمحمد عبد الله ويرفض العروض الخارجية وزير الري: استخدام الطاقة المتجددة لدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة ”صحة شمال سيناء”: علاج 45 حالة بوحدة السكتة الدماغية بمستشفى العريش خلال الربع الأول من تشغيلها تموين البحيرة: تحرير 28 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز فى إدكو وأبو المطامير الفيفا يعلن طاقم تحكيم مباراة فرنسا وإنجلترا لتحديد المركز الثالث في كأس العالم 2026 مدرب نانت عن أزمة مصطفى محمد: نتصل به ولا يرد تامر حسني يشوق جمهوره بالبوستر الرسمي لألبومه الجديد ”مش هتكرر”

مزيج الجهل والجنون.. طيب نفسى يرصد الأمراض النفسية للإرهابيين


كتبت - ريهام الحجاج

"جماعات الإرهاب نفوسهم وقلوبهم مريضة ومنهجم يا نحكمكم يا نقتلكم".. بهذا الكلمات التى لا تحتاج أى تأويلات وصف الرئيس عبد الفتاح السيسى خلال كلمته باحتفالية المولد النبوى الشريف، الجماعات الإرهابية والتنظيمات المسلحة المعادية للإنسانية، موضحًا أن التطرف والإرهاب والتشكيك والافتراء على الحق والتخريب المادى والمعنوى لن يثنى الشعب عن المضى فى طريقه نحو المستقبل الأفضل، مشددًا على أن نفوس وقلوب جماعات الشر والإرهاب مريضة، ولا يمكن أن تكون قلوبهم سليمة وتؤمن بالله، فى ظل الأفعال التى يقومون بها.

تصريحات الرئيس تؤكد أن "العنصر الإرهابى يعانى من أمراض نفسية، فما هى نوعية هذه الأمراض التى تدفع شخصًا يرتدى حزامًا نسفًا ويفجر نفسه وسط مجموعات من المواطنين، لينال ما يسموه "الشهادة"؟.

الدكتور جمال فيروز استشارى الطب النفسى، قال لـ"اليوم السابع": "هناك ما يسمى بالمرضى النفسيين والاضطرابات النفسية، والعناصر الإرهابية المنتمية لتنظيمات كداعش وغيرها من الجماعات الإرهابية يعانون من اضطرابات نفسية واضطرابات فى الشخصية".

وأشار إلى أنه لديهم مجموعة العوامل المتعددة كالتشككية والوسواسية، وهذه
العوامل تكون ناتجة إما عن اضطرابات فى الجنيات أو نتيجة الظروف الحياتية"،
مشيرًا إلى أن التشكك والوسواس يدفع عناصر الجماعات المتشددة اللجوء إلى
الانتقال من النقيض للنقيض الآخر، ضاربًا المثل بالإرهابى الهارب عاصم عبد
الماجد عضو مجلس شورى الجماعة الإسلامية، الذى كان يميل للفكر الماركسى ثم
انتمى لجماعة حملت السلاح ضد الدولة، كما ضرب المثل أيضًا بسيد قطب مُنظر
جماعة الإخوان الإرهابية، الذى كان يدعو للعرى ثم أصحب أهم أقطاب الإخوان.

وأوضح "فرويز"، أن هناك أشخاصًا ينضمون لداعش والجماعات الإرهابية لشعورهم
بالنقصان والدونية، فيلجأون إلى انضمام للجماعات المتطرفة ليصبحوا أمراء
ولديهم أتباع وهكذا، كما أوضح أيضًا أن هناك عناصر تنضم لداعش والجماعات
الإرهابية، لارتكابهم مجموعة من الفواحش فيريدون الرجوع إلى الطرق الصحيح،
فيتم استقطابهم من الجماعات المتطرفة التى تطالبهم بإجراء عمليات استشهادية
تجب من قبلها من أعمال الفواحش، ولذلك يكونون طيرا سهل صيده من الجماعات
الإرهابية.

وأشار إلى أن أغلب عناصر الجماعات الإرهابية ليس لديهم أفكارا دينية،
ومنهم أشخاص يعيشون فى جماعات مغلقة لذلك يصعب عليهم التعامل مع الآخرين".