بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 04:42 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم: لو سمعت إن في لجنة فيها ولاد أكابر هزورها بنفسي وزير التعليم: تحديث منظومة التأمين والإشراف في امتحانات الثانوية العامة وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة 2026 ستكون منظمة ونعمل على تقليل توتر الأسر وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء الهند بمشاركة وزراء خارجية الدول أعضاء تجمع البريكس الأهلي يستعين بنجم البرتغال للبحث عن خليفة توروب محافظ الشرقية يستقبل النواب والشيوخ لبحث مطالب المواطنين ودفع جهود التنمية الوكيل: الألعاب والدراما والسينما رهان مصر الجديد لتعزيز صادرات الإبداع وخلق فرص العمل عبد السلام الجبلي: ”الصندوق التكافلي” خطوة استراتيجية لتعزيز الأمان الاقتصادي للأسرة وحماية التماسك المجتمعي النصر يقترب من اللقب، ترتيب الدوري السعودي قبل الرئيس السيسى أعاد تقديم مصر بقيمتها الحقيقية ومكانتها السياسية، وجعل كل العالم يأتي إلى مصر اعترافا بمكانتها ودورها الريادي.” النائبة غادة الضبع عضو مجلس الشيوخ تطالب بتشغيل رحلات الطيران سوهاج واسيوط للقاهرة والعكس. بعثة اتحاد العاصمة تصل القاهرة استعدادًا لمواجهة الزمالك في إياب نهائي الكونفيدرالية

نص بيان البنك المركزي المصري عن تحرير سعر الصرف

 
Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-07-26 12:50:55Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com
كتب : صالح شلبي
أعلن البنك المركزي المصري ، اليوم الخميس، في بيان صحفي، تحرير سعر الصرف وفقا لآليات العرض والطلب.
وقرر البنك في بيانه السماح للبنوك بفتح فروعها حتى التاسعة مساء، وأيام العطلة الأسبوعية لتنفيذ عمليات شراء وبيع العملة وصرف حوالات العاملين في الخارج.
وأكد البنك استمرار حدود السحب والإيداع السابقة للشركات العاملة في استيراد السلع والمنتجات غير الأساسية.
وقال البنك، في بيانه، إنه حرصا منه على تأكيد ثقته في الاقتصاد المصري وتحقيق الاستقرار النقدي استهدافا لمستويات أدنى من التضخم فقد قرر اتخاذ عدة إجراءات لتصحيح سياسة تداول النقد الأجنبي من خلال تحرير أسعار الصرف لإعطاء مرونة للبنوك العاملة في مصر لتسعير شراء وبيع النقد الأجنبي بهدف استعادة تداوله داخل القنوات الشرعية وإنهاء تماما السوق الموازية للنقد الأجنبي.
وأضاف البيان أن هذه الخطوة تأتي اتساقا مع المنظومة الإصلاحية المتكاملة التي تتضمن برنامج الإصلاحات الهيكلية للمالية العامة للحكومة الذي يتم تنفيذه بحسم وأن حزمة الإصلاحات النقدية والمالية المتكاملة تمكن الاقتصاد المصري من مواجهة التحديات القائمة وإطلاق قدراته وتحقيق معدلات النمو والتشغيل المنشودة بما يناسب مع إمكانيات وموارد مصر البشرية والطبيعية والمادية.
وتابع البيان: قام البنك المركزي باتخاذ القرارات التالية اعتبارا من اليوم وإطلاق الحرية للبنوك العاملة في مصر في تسعير النقد الأجنبي وذلك من خلال آلية الإنتربنك ورفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 75ر14% و75ر15% على التوالي ورفع سعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 25ر15% وزيادة سعر الائتمان والخصم بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 25ر15% والسماح للبنوك بفتح فروعها حتى التاسعة مساء وأيام العطلة الأسبوعية بغرض تنفيذ عمليات شراء وبيع العملة وصرف حوالات المصريين العاملين بالخارج.
من جهة أخرى أكد البنك أنه لن يتم فرض شروط للتنازل عن العملات الأجنبية ويضمن البنك المركزي أموال المودعين بالجهاز المصرفي بكافة العملات ولا توجد أى قيود على إيداع وسحب العملات الأجنبية للأفراد والشركات واستمرار حدود الإيداع والسحب السابقة للشركات التي تعمل في مجال استيراد السلع والمنتجات غير الأساسية فقط بواقع 50 ألف دولار خلال الشهر بالنسبة للإيداع وبواقع 30 ألف دولار يوميا بالنسبة للسحب.